-
from: mintさん
2011年06月19日 13時48分04秒
icon
うどん粉病に乳酸菌
私は農薬を使わないので、自作しています。
乳酸菌原液を作り100倍で希釈してスプレー散布。
これを使えば菌類の病気は防げるんじゃないかと思います。
乳酸菌は強い菌で、周りの菌をたべて増殖します。
実際散布してた時期は病気しなかったが、やめたらうどん粉
が出てきました。
乳酸菌の原液の作り方 (1.5リットル:ペットボトル)
1、米のとぎ汁1回目を1200cc
2、牛乳300cc
3、無くてもよいがあら塩少々
4、無くてもよいがオリゴ糖少々
注意:発酵中あふれる事があるので容器は大きめが良い
ふたはのっけるだけ(破裂する) : 冷暗所に置く
混ぜて1週間で出来上がり
3日ぐらいで白い塊が浮いてくる、その後沈む。
出来上がったら液体だけ他の容器に移す(私は濾します)
完成した原液を1000倍(基本濃度)で薄めて1週間に
一度散布する。私は100倍で適当な間隔で散布w-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
-
コメント: 全0件