新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

水耕栽培でフーデニング

水耕栽培でフーデニング>掲示板

公開 メンバー数:1人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: mintさん

    2011年06月19日 13時48分04秒

    icon

    うどん粉病に乳酸菌

    私は農薬を使わないので、自作しています。
    乳酸菌原液を作り100倍で希釈してスプレー散布。
    これを使えば菌類の病気は防げるんじゃないかと思います。
    乳酸菌は強い菌で、周りの菌をたべて増殖します。

    実際散布してた時期は病気しなかったが、やめたらうどん粉
    が出てきました。

    乳酸菌の原液の作り方 (1.5リットル:ペットボトル)
    1、米のとぎ汁1回目を1200cc
    2、牛乳300cc
    3、無くてもよいがあら塩少々
    4、無くてもよいがオリゴ糖少々
    注意:発酵中あふれる事があるので容器は大きめが良い
    ふたはのっけるだけ(破裂する) : 冷暗所に置く

    混ぜて1週間で出来上がり
    3日ぐらいで白い塊が浮いてくる、その後沈む。
    出来上がったら液体だけ他の容器に移す(私は濾します)
    完成した原液を1000倍(基本濃度)で薄めて1週間に

    一度散布する。私は100倍で適当な間隔で散布w

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件