新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

どんなん?

どんなん?>掲示板

公開 メンバー数:3人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: JUNさん

2019年06月27日 10時56分01秒

icon

学校給食…(;゚Д゚)

ちぃーす♪(゚▽^*)ノ⌒☆今朝のワイドショーでコッペパンの話題をしていて、ぼーっと見てたら自身の時代はあんなだったなぁ~と思い出してた。不味いコッペ

ちぃーす♪(゚▽^*)ノ⌒☆

今朝のワイドショーでコッペパンの話題をしていて、
ぼーっと見てたら自身の時代はあんなだったなぁ~と思い出してた。不味いコッペパンに味の薄いおかず。
牛乳の代用の「脱脂粉乳」のこの上ない不味さ!!
脱脂粉乳は、牛乳中の脂肪分を除いたあと、
乾燥させて粉にしたものを水で戻したものである。
スーパーで売ってる「スキムミルク」と中身は同じだが、
味は当時と今のものでは雲泥の差!!
アルマイトの底に溜まった脱脂粉乳の粉を混ぜながら無理やり飲み込む。
でないと担任の先生に叱られるからだ・・・

万博前の日本はまだまだ豊かとは程遠い国ww
コッペパンもおかずも脱脂粉乳もなにもかも不味い。

夜の繁華街では学校給食居酒屋なんてのもあるらしいが、
それは先割れスプーンや米飯給食になって以降の時代の話だと思う。
肝油(かんゆ)学校給食などの栄養補助として用いられた。
そんなものを飲まされていた暗黒の時代の給食は生ごみ以下だよ。
まだまだ貧乏だったころの日本、随分と変わっちまったもんだ( ̄▽ ̄;)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

vivi

from: viviさん

2019年06月28日 12時04分18秒

icon

こんにちわ~(^^)/
へぇぇぇーーー。コロって言うんだ。
私は知らないけれど、昔の網走ではクジラの脂身を
「おばけ」(確か・・・?)って呼んでたらしい。

育ちは内陸だからクジラの生肉なんて見たことはなかったけれど、
クジラベーコンっていうのが売っていて、それは良く食べたな。

やっぱり、子供の頃食べておいしかったものは、今でも好きよね。

あたしは、そうめん。醤油と少しの味の素で。。。。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: JUNさん

2019年06月29日 12時22分22秒

icon

ちぃーす♪(゚▽^*)ノ⌒☆

これな( ´艸`) 美味しいよなぁ~
大阪じゃ「爆弾」って呼んでたけど、本来の名前は知らない。
それがこれ↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓鯨の皮の部分を薄くスライスした部分なのかな?
酢味噌で食うとなかなか旨かったと記憶する。

さてさて、連日の30度の夏日。
そうめんが欲しい季節がやってきたね( ̄▽ ̄;)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

vivi