このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年03月30日 18時38分46秒
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お待たせしました。第一回目の「専門家Q&A」回答投稿スタート!
こんにちは。進行役のたまきです。先日、「専門家Q&A」イベントで、皆さんから管理栄養士の先生への質問を募集しましたが、ご応募いただいた質問について管理
こんにちは。進行役のたまきです。
先日、「専門家Q&A」イベントで、皆さんから
管理栄養士の先生への質問を募集しましたが、ご応募いただいた
質問について管理栄養士の先生からの回答が届きはじめています!
まずは3件のご質問について回答をお届けいたします。
その他いただいているご質問につきましては、恐縮ですが、
いま少しお待ちください。
続くメッセージで回答を投稿してまいります。
各質問には別々の管理栄養士の先生から答えていただいてます。
今回のイベントに質問を応募された方はもちろん、
そうでない方もぜひご覧になりご自身の食生活の参考にしてください!
「回答が参考になった」と感じたら、管理栄養士の先生に感謝の
気持ちとして「拍手」ボタンを押していただけたら大変嬉しいです!
なお、次回の回答のお届けは4月6日(金)を予定しております。
ぜひご覧くださいね。
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年03月30日 18時42分21秒
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「【専門家Q&A】一人暮らしなので食材や調理法が、同じものになりがちですが、これって大丈夫ですか?」
Q.【38歳 女性からのご質問】
(空腹時血糖値)130 (病歴)1カ月 (投薬)ネシーナ6.25を朝一錠
(合併症)今のところなし (身長)155.5 (体重)70 (活動レベル)Ⅱ
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主治医から指示がなく、食事指導を受けてません。
朝に服薬のみなので自分なりに食事を管理してます。
一人暮らしなので、食材や調理法が同じになりがちです。
同じものを繰り返す食生活でもよいのでしょうか?
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A.【管理栄養士の先生からの回答】
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主治医から食事についての話を聞くことなくご自身で食事の管理を
されているのですね。糖尿病の食事療法については様々な情報があ
りますので、それらを参考にされていることと思います。
糖尿病の食事療法の基本は正しい食習慣とともに過食を避け、偏食
せずに規則正しい食事をすることといわれています。3食バランス
よく食べること、主食、主菜、副菜を揃えて食べることが大切です。
一人暮らしで食材や調理法が同じになりがちとのことですが、主食
を白米だけでなく、発芽玄米や十六穀雑穀などを入れたごはんにす
ることでビタミン、ミネラルなどを補うことができます。また、パン食
の場合はライ麦入りのパンなどを利用するのもよいかと思います。
食物繊維もとる事ができ、白米などよりも急激な血糖値の上昇を抑
えられます。
主食は炭水化物を多く含む食品です。体を動かす力のもとになる食
品ですのでとても大切ですが、適正量よりも多く摂ると血糖値のコ
ントロールがうまくいかなくなります。お知らせ頂いた情報から計
算すると一日の適正エネルギー量は1300カロリー程度かと思います
が、ご自身ではエネルギー量や一回に食べる炭水化物量などは気に
していらっしゃいますか?
一日1300カロリーでコントロールする場合は、一回に食べるご飯の
適量は100g〜150g(茶碗に軽く1杯)程度、6枚切りのパンなら1枚程度です。
主菜になるものは肉、魚、卵、大豆製品、乳製品など体を作るもと
になるたんぱく質を多く含む食品ですが、朝は卵1個あるいは納豆
1パック、昼と夕食で肉(豚モモ薄切り3枚程度)か魚(中切身1切)
を交互に取り入れるなど工夫すれば、偏りなく食べられるかと思い
ます。
調理法は油を控えて調理することができる電子レンジなどを利用す
るとよいでしょう。カレー皿のようなふちのあるお皿にざく切りに
した野菜を入れて、上から肉や魚を乗せ、塩コショウや醤油と酒
などで味付けして軽くラップをかけて電子レンジでチンするだけで、
おかずが一品出来上がります。食材や調味料の組み合わせを変える
だけで何パターンものおかずを作ることができます。
副菜は野菜、海藻、きのこ類などですが、これらに含まれる食物繊
維を食事に取り入れると血糖値を急激に上げないと言われます。こ
ちらもレンジで温野菜などにしておき、多めに作って分けて食べる
とよいと思います。きんぴらごぼうやひじきのような常備菜などを
多めに作り置きして、何回かに分けて食べても問題ないです。野菜
は一日350g以上食べるのが良いと言われています。数日間同じ野菜
になっても構いませんので、旬の野菜などを上手に取り入れて不足
なく食べるように心がけて下さい。
▼参考文献等
日本糖尿病学会編 糖尿病治療ガイド 2010
糖尿病食事療法のための食品交換表 第6版
厚生労働省 健康日本21(栄養 食生活)
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