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from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年05月11日 17時13分52秒
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あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?
こんにちは。進行役のたまきです。「普段お使いになっている人工甘味料」について、ご意見いただいた皆さん、ありがとうございます。今回のアンケート結果による
こんにちは。進行役のたまきです。
「普段お使いになっている人工甘味料」について、
ご意見いただいた皆さん、ありがとうございます。
今回のアンケート結果によると、現在、人工甘味料をお使いいただいている方は
約5割でした!また、過去に使用した経験がある人を含むと6割になります。
ご使用されている方のコメントでは、それぞれの人工甘味料を選んだ理由として、
「価格」について触れているコメントもいただきました。
日頃使うものなので値段もかなり重視されているようですね。
さて、最近はたまきからのクリックアンケートが続きましたが、
今週は皆さんの糖尿病生活に役立つ意見を皆さんで交換していただきたいと思い
お題を「普段あなたが意識して取っている食材や調理方法」にしました。
あなたに合った食事による糖尿病管理法をこの場で紹介していただき、
いろいろな情報交換ができる場として活用ください。
皆さんのお話の参考までに、
本サイトの「糖尿病のための食材『優・良・可』」ページに掲載している食材早見表も、
よろしければご利用していただき、コメントしていただけたら幸いです。
▼糖質に注目した食材早見表
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/list01.html
▼脂質のタイプ一覧表
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/list02.html
from: やまんば@糖尿病さん
2012年05月23日 11時43分12秒
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「Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
蛋白源としては青魚・大豆を意識して取っています。というか主食代わりにしています。
大豆はまだ青い枝豆の向いたものが冷凍食品でうっていますので、それでトマトあじのシチュウーにして良く食べます。材料をかえればいろんな味のものができますので飽きる事はありません。
お野菜は旬のものをたくさんいただきます。
今、にんにくや馬鈴薯が、新しく出てきましたが、このような新ジャガ・生にんにく等の新ものは、昔から「初物食べたら長生きする。」と言われていますので、何か特別の効能もありそうな気がいたしますので努めていただきます。
今朝テレビのバラエティーで生にんにく(新キヤベツや新ジャガ・新たまねぎといいますが、にんにくは新ニンニクとは言わないようです。生にんにくというのですね。)を牛乳で炊いて、豚肉で巻き、炒めてニンニクソースで食べるという料理をやっていましたが、おいしいそうです。
牛乳で炊いたものを冷凍しておけばほかの料理にも応用が利きそうですね。
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