このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年06月28日 11時12分26秒
icon
糖尿病学会に参加してきました!
■こちらは2012年5月18日の記事を転載したものです。ただいま、私は糖尿病について知識を深めるため、5月17日(木)から19日(土)まで横浜のみなと
■こちらは2012年5月18日の記事を転載したものです。
ただいま、私は糖尿病について知識を深めるため、
5月17日(木)から19日(土)まで横浜のみなとみらいで
開催されている第55回日本糖尿病学会年次学術集会に
参加しています!それにしても横浜は近代的だな〜☆
▼ご参考:第55回日本糖尿病学会年次学術集会
⇒http://goo.gl/sR7ih
正直、今回のような大規模で国際的な学会に
参加するのは人生で初めてかも知れません。
世界的に有名な糖尿病の先生が横浜に集まり、
最先端の研究発表や今話題になっているディベートなど
とても興味深いプログラムがたくさんありました!
内容が難しく私には理解できない内容も多くありましたが、
糖尿病の奥深さや新たな発見がありとても刺激的な1日目(5月17日)でした。
また、今回の学会のテーマは「Dream Comes True」、
つまり「夢はかなう」ということです!
私も初日に3つほど講演を聴きましたが、科学の発展と共に糖尿病を
予防・治療できるという希望を感じとれました。
糖尿病の皆さん、今後の医療発展に期待しましょう!
後日、講演内容を簡単にまとめたレポートをアップする
予定ですので、こちらもぜひチェックしてみて下さいね。
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年06月28日 11時16分58秒
icon
「糖尿病学会レポートその2! 「セカンドミール効果」とは?」
■こちらは2012年5月30日の記事を転載したものです。
皆さん、こんにちは。
糖尿病学会に参加した時に、「セカンドミール効果」と言う
単語を始めて耳にしました。皆さんは「セカンドミール効果」を
ご存じですか?
「セカンドミール効果」は、約20年前(1982年)に
トロント大学のジェンキンス博士によって定義されました。
この効果とは、最初に摂った食事の内容によって
次の食事の後の血糖値の上昇が抑えられる効果のことを言うらしいです。
この食事法を実践することで、食後血糖コントロールが
より穏やかにできそうですので、夕食が遅くなる時、
とってもおなかがすいたけどすぐ食事が取れない時などに
先ず軽く「低GI食品」を食べることが良いらしいので、
一度試してみてはいかがでしょうか?
※「低GI食品」についてもっと詳しく知りたい方は以下ページ
中ほどにある「吸収されにくい糖質 - 低GIってなに?」部をチェックしてください。
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/todo01.html
「まいたけ」などにその効果があることなどが報告されていて、
学会発表もありましたので、興味のある方は以下のリンクをご覧くださいね。
▼ニュース記事
http://news.livedoor.com/article/detail/4808993/
▼学会論文
http://www.mylifenote.net/2010/06/04/20100604yuki.pdf
サークルで活動するには参加が必要です。
このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
閉じる
icon拍手者リスト
-砂糖由香-、 スパーク 、 nanao、 jitz、 ゆず、