このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
-
from: yoshihikoさん
2012年05月25日 23時36分53秒
-
from: プルートさん
2012年05月25日 20時44分10秒
-
from: ピーミニーさん
2012年05月25日 20時33分45秒
icon
「Re:糖尿病の情報はどこで手に入れますか?」
ネット検索で無数に出てくるので、これらを読みあさる手もありますが、やはり信頼のおける情報は、通っているクリニックの掲示物であったり、待ち時間に読める専門誌から得れる情報をいちばん信用しています。
またこのような限定されたコミュニティも重要な情報源で、参加者の実体験はドクターの話より信憑性のあるものかと思います。但し、患者が集まるコミュニティでは、ひとそれぞれの体質もあり、自分に当てはまるものばかりとは言えず、情報の取捨選択が求められます。ときには大げさな表現で記載したり、中には真実ではないものも含まれることは利用者として心得ておくべきかと考えます。icon
-
from: まるっとさん
2012年05月25日 01時45分03秒
-
from: サンタさん
2012年05月24日 22時20分52秒
-
from: サンタさん
2012年05月24日 22時19分49秒
-
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年05月23日 13時23分57秒
icon
糖尿病の情報はどこで手に入れますか?
こんにちは。進行役のたまきです。
「意識して取っている食材や実施している調理方法」について、
たくさんのコメントをありがとうございます。
皆さんの投稿から、それぞれのこだわりが感じとれました。
また、真吾さんからは先日開催された「糖尿病学会」に参加されたとの
声もあがっていましたが、皆さんは普段
糖尿病関連の情報を、どこで手に入れていますか?
また、どのような情報が欲しいと思いますか?
コミュニティに参加していただいている皆さんにも参考になると思いますので
ぜひ情報交換をしていただけたらと思います。 -
from: やまんば@糖尿病さん
2012年05月23日 11時43分12秒
icon
「Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
蛋白源としては青魚・大豆を意識して取っています。というか主食代わりにしています。
大豆はまだ青い枝豆の向いたものが冷凍食品でうっていますので、それでトマトあじのシチュウーにして良く食べます。材料をかえればいろんな味のものができますので飽きる事はありません。
お野菜は旬のものをたくさんいただきます。
今、にんにくや馬鈴薯が、新しく出てきましたが、このような新ジャガ・生にんにく等の新ものは、昔から「初物食べたら長生きする。」と言われていますので、何か特別の効能もありそうな気がいたしますので努めていただきます。
今朝テレビのバラエティーで生にんにく(新キヤベツや新ジャガ・新たまねぎといいますが、にんにくは新ニンニクとは言わないようです。生にんにくというのですね。)を牛乳で炊いて、豚肉で巻き、炒めてニンニクソースで食べるという料理をやっていましたが、おいしいそうです。
牛乳で炊いたものを冷凍しておけばほかの料理にも応用が利きそうですね。icon
-
from: 真吾さん
2012年05月22日 19時07分14秒
-
from: chang1さん
2012年05月22日 15時13分32秒