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from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年05月11日 17時13分52秒
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あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?
こんにちは。進行役のたまきです。
「普段お使いになっている人工甘味料」について、
ご意見いただいた皆さん、ありがとうございます。
今回のアンケート結果によると、現在、人工甘味料をお使いいただいている方は
約5割でした!また、過去に使用した経験がある人を含むと6割になります。
ご使用されている方のコメントでは、それぞれの人工甘味料を選んだ理由として、
「価格」について触れているコメントもいただきました。
日頃使うものなので値段もかなり重視されているようですね。
さて、最近はたまきからのクリックアンケートが続きましたが、
今週は皆さんの糖尿病生活に役立つ意見を皆さんで交換していただきたいと思い
お題を「普段あなたが意識して取っている食材や調理方法」にしました。
あなたに合った食事による糖尿病管理法をこの場で紹介していただき、
いろいろな情報交換ができる場として活用ください。
皆さんのお話の参考までに、
本サイトの「糖尿病のための食材『優・良・可』」ページに掲載している食材早見表も、
よろしければご利用していただき、コメントしていただけたら幸いです。
▼糖質に注目した食材早見表
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/list01.html
▼脂質のタイプ一覧表
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/list02.html
コメント: 全18件
from: やまんば@糖尿病さん
2012年05月23日 11時43分12秒
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「Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
蛋白源としては青魚・大豆を意識して取っています。というか主食代わりにしています。
大豆はまだ青い枝豆の向いたものが冷凍食品でうっていますので、それでトマトあじのシチュウーにして良く食べます。材料をかえればいろんな味のものができますので飽きる事はありません。
お野菜は旬のものをたくさんいただきます。
今、にんにくや馬鈴薯が、新しく出てきましたが、このような新ジャガ・生にんにく等の新ものは、昔から「初物食べたら長生きする。」と言われていますので、何か特別の効能もありそうな気がいたしますので努めていただきます。
今朝テレビのバラエティーで生にんにく(新キヤベツや新ジャガ・新たまねぎといいますが、にんにくは新ニンニクとは言わないようです。生にんにくというのですね。)を牛乳で炊いて、豚肉で巻き、炒めてニンニクソースで食べるという料理をやっていましたが、おいしいそうです。
牛乳で炊いたものを冷凍しておけばほかの料理にも応用が利きそうですね。
from: 真吾さん
2012年05月22日 19時07分14秒
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「Re:Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
chang1さん、こんにちは。私は日本人ですが、旅行で台湾にいったことがあります。
台湾料理は少しあまく感じましたが、美味しいものもたくさん食べてきました!
糖尿病にオススメできる台湾料理ってありますか?
和食だと、夏には豆腐を使って簡単に食べれる「ひややっこ」とかも良いかと
思います。私は、塩分少な目の減塩醤油を使って食べています。
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年05月21日 17時56分45秒
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「投稿ありがとうございます&ご参加時のお願い」
こんにちは。進行役のたまきです。
皆さん、たくさんのご投稿ありがとうございます!
食事療法については、さまざまな方法がありますので
皆さんそれぞれのご見解をお持ちと思います。
この場所で、自分に合った方法を見つけていただく
きっかけがご提供できたら嬉しく思います。
また、皆さんに投稿の際のお願いがございます。
インターネット上で行われるやりとりは、顔が見えないコミュニケーションに
なりますので、ちょっとした言葉づかいやニュアンスによって
意図とは異なる伝わり方をしまう場合もございます。
このコミュニティには、全国から様々なお考えや背景を
持った方にお集まりいただいておりますので、
送信前には、他のご参加者に配慮した文面となっているか
今一度、思い起こして確認いただきご投稿いただけると嬉しいです。
この場所を、皆さんと一緒に、
気持ちよくお楽しみいただける場所にしていきたいと思っていますので
これからも、ぜひご協力いただけますと幸いです。
from: 666さん
2012年05月19日 06時29分44秒
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「Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
家にない調味料は、砂糖・塩・醤油です。
塩は漬け物を作る時に仕方なく、また砂糖は来客の飲み物用にグラニュー糖を購入した事があります。
醤油の代用品として汁の素かポン酢を使用しております。
意識して採るのは野菜ですが、サラダの場合
シーザードレッシングとマヨネーズしか使わないので
逆効果ですね。
偏食で困ります。
from: まっくすさん
2012年05月18日 23時04分07秒
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「Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
まっくすです。診断されて2年経ちましたが、主治医曰わくかなり以前から罹っていたのでは、と言う事でした。して
その証拠に現在は糖尿性腎不全を患い、週3回の
透析治療を受けています。
こうなると食べる物が大変です。通常糖尿病に良いとされる
野菜類や海藻類もかなり制限しなければなりません。
リンやカリウムが体内に蓄積されるからです。そのため
食後にはこれらの成分を体内で吸着させ、
排出する薬剤を服用しています。
血糖値の急上昇を避ける為に、白米よりも麦ごはんを常食として主食でも
食物繊維を採るようにしています。
毎食前にインスリン打っていますが、
血糖値は110位で安定しています。
from: アカネさん
2012年05月13日 11時05分19秒
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「Re:Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
こんにちは。私は糖尿病と診断され3年ほど経ちました。このサークルでいろいろ知りたいと思っていますので、みなさん、よろしくお願いします。
私はキクイモは試したことがないので、自分の話となってしまいますが
毎日、できるだけ野菜を多くとるようにしています。
野菜には食物繊維が多く含まれているので、血糖値の上昇が穏やかになると理解していますが、
野菜にも色々な種類があるので、野菜の中でも特に葉っぱ系とか、海草を多く摂るようにしています。
外食する時には、大根サラダとか、海草サラダとか、
を選んで食べてます。オイルは基本的にノンオイルドレッシングを選びますが、
時々シーザードレッシングやフレンチもかけてます。
これは糖尿病だからというわけではないんですが
昔から大根おろしが好きで、我が家では毎食欠かせません。
お店のメニューになくても、大根おろしをだしていただいたりします!
大根や野菜は糖尿病に良いと思っていますが、何かオススメのサラダや大根を使った一品などがあれば教えて欲しいです。
どうぞよろしくお願いします。
from: AKI - 2さん
2012年05月12日 10時25分35秒
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「Re:Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
> 糖尿 初心者です今後宜しく。 > > 食事指導はこれ位ならできそうです、奥さんの協力ですが。 > > 血糖値も当初は360mgでしたが現在240mg迄下がってきました > > 体調も良くなってきています。先輩諸氏の皆様へ質問ですが > > 知人から血糖値にキクイモが良いからと進められていますが > > 体験の効果はいかがでしょうか
菊芋のサプリとマンジェリコンを欠かさず飲んでいます
菊芋よりもマンジェリコンの方が効果が出てきています
マンジェリコンを飲みだしてから医者に通うのが一か月に一回から
三か月に一回になりました。
値段は一か月分で12000円程度と高くも安くも無い値段ですが
是非お勧めしたい一品です。
ただもの凄く苦くて不味いので続けていけるかどうかが問題になりそうです。
僕はもう慣れましたので毎日既定量の1・5リットル飲んでいます
from: りゅうさん
2012年05月12日 09時42分46秒
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「Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
糖尿 初心者です今後宜しく。
食事指導はこれ位ならできそうです、奥さんの協力ですが。
血糖値も当初は360mgでしたが現在240mg迄下がってきました
体調も良くなってきています。先輩諸氏の皆様へ質問ですが
知人から血糖値にキクイモが良いからと進められていますが
体験の効果はいかがでしょうか
from: 黒ホッピー伸さん
2012年08月02日 20時02分10秒
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「Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」
玉ねぎと繊維質を多く含む野菜、きのこ類と青魚、ナッツ類を毎日バランス良く摂取し、コメは玄米、雑穀を加え、玄米パンなどにして、炭水化物そのものを控えめに、食事の一番最後に取り、全体に腹七分目に抑えること。でも、たまには好きなものを気にせず楽しんで食べ、ストレスを貯めないのが、長く続けていく上で大事。
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