新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

旧 糖尿病とうまくつきあう コミュニティ

旧 糖尿病とうまくつきあう コミュニティ>掲示板

公開 メンバー数:3,240人

チャットに入る

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

コメント: 全2件

icon

「4月1日から、HbA1c表記が、国際標準のNGSPに変更!!」

■こちらは2012年4月6日の記事を転載したものです。


こんにちは。
「糖尿病とうまくつきあう」コミュニティ進行役のたまきです。

すでにご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、
2012年4月1日から、日常診療においても、ヘモグロビンA1cの表示に、
国際標準値である、NGSP値が用いられることになりました。
最終的には、NGSP値のみの表示となる予定ですが、しばらくはこれまでの
JDS値と併記するとのことです。

そのため、測定も記載もNGSP値で行われますので、
これまでの診断基準や治療評価基準値は、
すべてNGSP値に変更された値が使用されます。

尚、ヘモグロビンA1c(NGSP)値とヘモグロビンA1c(JSC)値の関係については、
以下のURLよりご確認ください。

http://www.nittokyo.or.jp/pdf/kinkyu/20120217/p001.pdf
(日本糖尿病協会HPより)

このコミュニティ内でも、ヘモグロビンA1cについて
皆さんに投稿いただく事が多かったですが、しばらくは
両表示を併記していただいた方が、わかりやすいかもしれませんね。

皆さん、今回ご紹介したニュースについて
ご意見などありましたら、本メッセージ内の[コメントを書く]ボタンから
ぜひお聞かせくださいね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

icon

「白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増 米研究」

■こちらは2012年3月26日の記事を転載したものです。


進行役のたまきです。

先日、「白米を多く食べると2型糖尿病の発症リスクが高まる恐れがある」という
ニュースが発表されましたので、こちらでも皆さんにご紹介しますね。

白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増 米研究
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2865580/8651035

記事の最後では、精白前の玄米について、「血糖値の上昇しやすさを示す
『グリセミック指数(GI値)』も白米と比べて低い」とありますね。
サンスターではアメリカのハーバード大学医学部付属ジョスリン糖尿病センターと共に
玄米の良さの解明に取り組んでいるため、スタッフ一同、非常に注目している
こちらの記事を皆さんにご紹介しました。

日本人だけでなく、アジア人の主食である白米が血糖値と
このような関係だとはビックリしちゃいますよね。また、玄米についても驚きですね。
こちらのニュースを読み、皆さんはどう感じられましたか?

ご紹介した記事への感想などがございましたら、
ぜひ、本メッセージ内の[コメントを書く]ボタンから、お声をお寄せくださいね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。

    このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト