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from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年11月13日 20時52分13秒
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「豆類」は血糖値や血圧などに良いとの記事が発表されました
先日、たんぱく質と食物繊維などを多く含む「豆類」は、
血糖値や血圧などに良いとの記事が発表されました。
▼豆類が糖尿病患者の福音に
今回の研究では、レンズ豆を毎日1カップ以上食べ続けるグループと
同等の食物繊維を全粒粉から摂取するグループと、
3ヶ月の追跡を行ったところ、レンズ豆を食べていた
グループのHbA1cと血圧が有意に下がったそうです。
美味しいものや健康に良いものなどは、
ついつい食べすぎてしまう方もいらっしゃると思いますが、
身体に良いものも食べ過ぎると逆効果になることもあるので、
バランスと量のコントロールには十分気をつけてくださいね。
こちらのトピックでは、記事をご覧になったご感想や、
また皆さんが知っている「豆類」を使った
レシピをこちらのスレッドでは募集しています。
ぜひ教えてくださいね^^
コメント: 全14件
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年11月19日 19時20分58秒
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こんにちは、たまきです。
いつもご投稿本当に有難うございます^^
今回も、「豆類は血糖 値や血圧などに良い」
の記事へのご感想をありがとうございました。
豆類は種類が豊富で色々な料理に利用し やすいので
身近な食材として頼もしい存在ですね♪
それではみなさんのご感想に
コメントをさ せていただきます(o^-^o)
From: メイクミラクルさん ************************************
そうなんですね。ありがとうございます。枝豆でも よいんでしょうか。
枝豆とかトウモロコシとか野菜代わりに食べたりしてるんですが。
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From: あずきさん *******************************************
たまきさん、私も夏は、とうもろこしがたくさんスーパーに
販売されているので、おやつ代わりにかぶがぶ食べてい ました。
豆といえば、”あずき”を利用して、赤飯やあんころもちも
いいのでしょうか?その他、私の好物は 、ナッツが大好きなのですが
おやつにナッツもいいのでしょうか?
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>あずきさん、メイクミラクルさんご質問ありがとうございます!
私は専門家ではないので、詳細はお答えできないのですが、
サイトの「糖尿病のための食材『優・良・可』」では
「枝豆」を、糖質が少なく安心して食べられる食品として、また
「ナッツ」を、糖質が少なめなので適量を意識して食べたい食品として
ご紹介させていただいております。
▼糖質に注目した食材早見表
※メイクミラクルさんからご質問の「枝豆」については、
野菜類の優をご覧ください。
※あずきさんの「ナッツ」については、
種実類の良をご覧ください。
赤飯やあんころもちについては、豆類を食材に使っているとはいえ
糖質や砂糖も多量に摂取する食品ですので、
食べ過ぎは注意と思います^^
コミュニティの皆さんの中でご存知方がいらっしゃれば
ご返事いただけたら幸いです。どうぞ宜しくお願いします。
From: きえちんさん *****************************************
全粒粉もいい気がしますが、やっぱりお豆にかなう食材はないですね。
良質なタンパク源ですし。 たまきさん、嬉し い情報ありがとうございます
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>きえちんさん、こちらこ そご感想有難うございます。
お豆はとても使いやすい食材ですので
今回の記事、私も嬉しく読むことが出来ま した^^
From: 徳川無双さん *****************************************
大変参考になりました。
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>徳川無双さん、ご感想あ りがとうございます。
ご参考になりましたら嬉しいです。
姫ママさんからも参考になったとのコメント、ありがとうございます^^
From: yoshi - 3さん ****************************************
高血圧も抱えているので豆、積極的に食 べたいと思います!
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>yoshi - 3さん、身近な食 材でこうした研究結果が
出たというのはとても興味深いことですね♪
From: 瀬口 浜さん ******************************************
マメのマメ知識とは・・・ 脱帽! 私は豆類は全部大好きです
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>瀬口 浜さん、マメのマメ 知識(笑)喜んでいただけましたか?^^
豆類がお好きとのこと、もしレシピをご存知でしたら
お時間のござい ます時にご投稿いただけると嬉しいです!
From: めろんこたろうさん ************************************
豆は体にいいからいっぱい食べなさいと言われてい ましたが、
糖尿病にも効果があるとは・・・ 積極的にまめを食したいと思います。
まめで達者でとはよくい った言葉ですね。
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>めろんこたろうさん、私 も記事を読んだときは
嬉しい驚きを感じました。レンズ豆というのは
あまり食べたことがありませんでしたの で
これから少し意識して食べたいと思いました^^
From: カイロウドウケツさん **********************************
私の場合は糖尿病性腎症のため、タンパク質の 摂取が制限されているので、
豆類はほとんど食べません。だからまったく参考になりません。
腎機能改善に良 いレシピを教えてください。
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>カイロウドウケツさん、 お役立ていただけなかったとのこと、
申し訳ございませんでした。多くの方にお役立ていただけるような
情報 提供を行っていきたいと思っていますので、
ご意見しっかり受け止めさせていただきます。
コメントをありが とうございました!
腎機能改善に良いレシピ、もしご存じの方がいらっしゃいましたら、
ぜひご投稿いただけ ると嬉しいです!
From: nanaoさん******************************************
糖 質の多い小豆などは避けていますが、大豆は毎日食卓に上ります。
レンズ豆とはずいぶんご無沙汰していたのですが、
この記事を拝読して久しぶりに食べたくなりました。
豆類にしては調理に時間がかからないのもレンズ豆の良い ところです。
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>nanaoさん、レンズ豆は調理に時間がかからないとのこと、
嬉しい情報を有難うございます。勉強になりました^^
簡単なレシピをご存知でしたら、ぜひお時間のございます時に
またご投稿ください!お待ちしています。
みなさん、ご投稿本当に有難うございました!
引き続き皆さんのご意見やご感想、
また 「豆類」を使 ったレシピをの投稿をお待ちしています(^O^)
from: スミス君さん
2012年11月20日 10時23分04秒
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これからは、充分に、睡眠を取ります。
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