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旧 糖尿病とうまくつきあう コミュニティ

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    【「糖尿病とうまくつきあう」コミュニティ】糖尿病の「マメ知識」とは?!


    こんにちは。進行役のたまきです。

    先日、たんぱく質と食物繊維などを多く含む「豆類」は
    血糖値や血圧などに良いとの記事が発表されました。

    ▼豆類が糖尿病患者の福音に(2012.11.1掲載)
    http://bit.ly/U3zC7V

    今回の研究では、レンズ豆を毎日1カップ以上食べ続けるグループと
    同等の食物繊維を全粒粉から摂取するグループと、
    3ヶ月の追跡を行ったところ、レンズ豆を食べていた
    グループのHbA1cと血圧が有意に下がったそうです。

    美味しいものや健康に良いものなどは、
    ついつい食べすぎてしまう方もいらっしゃると思いますが、
    身体に良いもも食べ過ぎると逆効果になることもあるので、
    バランスと量のコントロールには十分気をつけてくださいね。

    さて、今回の「マメ知識」、皆さんにとって
    参考になりましたでしょうか? コミュニティで
    投票を受けつけていますので、皆さんの声をお聞かせくださいね。
    ---------------------------------------------
    ・はい。参考になりました!
    ・知っている内容だったので、あまり参考になりませんでした~
    ---------------------------------------------
    ▼投票はこちらから!
    http://bit.ly/SCU9uP

    またもし、皆さんが知っている豆類を使った
    レシピなどがあれば教えてください! 宜しくお願いします~

    以前、糖尿病スマートクッキングクラスで
    作った「ひよこ豆のべっこう煮」のレシピを
    あらためて紹介いたします~

    ▼ひよこ豆のべっこう煮
    http://bit.ly/SZNvSH

    塩分控えめで、ひよこ豆のたんぱくな味をそのまま味わうことができます!
    量の割に食べ応えのある一品です^^
    とても簡単なのでぜひご家庭でお試しくださいね☆

    さて、話を変わってコミュニティでは今
    こんな質問をいただいています。

    ▼「糖類ゼロ」と「糖質ゼロ」の違いとは? (from: ガッキーさん)
    http://bit.ly/XAzm0Q
    ---------------------------------------------
    こんにちは。買い物をする時によく見かけるようになりましたが、
    「糖類ゼロ」と「糖質ゼロ」の違いについて
    どなたかご存知の方がいれば教えていただけますか?
    どちらとも血糖値には影響がないように思いますが、どうでしょうか??
    ---------------------------------------------
    お分かりになる方はいらっしゃるでしょうか。
    ラガさんから、早速コメントもいただいていますね。
    ラガさん、ありがとうございます!
    もし、皆さんの中でこの質問について
    知識がある方がいらっしゃればぜひコメントお願いします。

    それでは、皆さんのご参加をコミュニティでお待ちしています♪

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