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from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年11月13日 21時58分06秒
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【「糖尿病とうまくつきあう」コミュニティ】糖尿病の「マメ知識」とは?!
こんにちは。進行役のたまきです。
先日、たんぱく質と食物繊維などを多く含む「豆類」は
血糖値や血圧などに良いとの記事が発表されました。
▼豆類が糖尿病患者の福音に(2012.11.1掲載)
http://bit.ly/U3zC7V
今回の研究では、レンズ豆を毎日1カップ以上食べ続けるグループと
同等の食物繊維を全粒粉から摂取するグループと、
3ヶ月の追跡を行ったところ、レンズ豆を食べていた
グループのHbA1cと血圧が有意に下がったそうです。
美味しいものや健康に良いものなどは、
ついつい食べすぎてしまう方もいらっしゃると思いますが、
身体に良いもも食べ過ぎると逆効果になることもあるので、
バランスと量のコントロールには十分気をつけてくださいね。
さて、今回の「マメ知識」、皆さんにとって
参考になりましたでしょうか? コミュニティで
投票を受けつけていますので、皆さんの声をお聞かせくださいね。
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・はい。参考になりました!
・知っている内容だったので、あまり参考になりませんでした~
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▼投票はこちらから!
http://bit.ly/SCU9uP
またもし、皆さんが知っている豆類を使った
レシピなどがあれば教えてください! 宜しくお願いします~
以前、糖尿病スマートクッキングクラスで
作った「ひよこ豆のべっこう煮」のレシピを
あらためて紹介いたします~
▼ひよこ豆のべっこう煮
http://bit.ly/SZNvSH
塩分控えめで、ひよこ豆のたんぱくな味をそのまま味わうことができます!
量の割に食べ応えのある一品です^^
とても簡単なのでぜひご家庭でお試しくださいね☆
さて、話を変わってコミュニティでは今
こんな質問をいただいています。
▼「糖類ゼロ」と「糖質ゼロ」の違いとは? (from: ガッキーさん)
http://bit.ly/XAzm0Q
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こんにちは。買い物をする時によく見かけるようになりましたが、
「糖類ゼロ」と「糖質ゼロ」の違いについて
どなたかご存知の方がいれば教えていただけますか?
どちらとも血糖値には影響がないように思いますが、どうでしょうか??
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お分かりになる方はいらっしゃるでしょうか。
ラガさんから、早速コメントもいただいていますね。
ラガさん、ありがとうございます!
もし、皆さんの中でこの質問について
知識がある方がいらっしゃればぜひコメントお願いします。
それでは、皆さんのご参加をコミュニティでお待ちしています♪
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