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from: まるまるさん
2012年11月22日 15時15分32秒
コメント: 全2件
from: ラガさん
2012年11月24日 18時31分57秒
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私の場合、食事はお腹一杯になるもの
出されたものは残さないようにするもの
って感じで育ったのでその考えを改める所からでした。
今は自炊時は計量と全体の分量などを日々注意しながらやってます
外食時は無頓着時代には「ライスとラーメン」や「焼きそばとお好み焼き」などの炭水化物x炭水化物な組み合わせなんかも普通にやっていたけど、今はなるべく偏らないように気を使うのと全体の量も注意しています
野菜の件は私も栄養指導で勧められていたので自炊時は毎食サラダを付ける様にしてサラダから食べています(キャベツ一玉の四分の一~二分の一位を一日に消費している感じです)
自分の性格的にあまりキッチリカッチリを毎日やると続かないかなと思っているので、食事量、内容がコントロール出来ている時なら偶に食べたいものを食べるって感じでガス抜きをしています(最近は偶にが段々と多くなってきちゃってるのですが...^^;)
from: プルートさん
2012年11月30日 00時12分40秒
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>まるまるさん
食事の時に食べる順序を思い出してみました。まずはご飯、その次に味噌汁です。
私の場合は、ちょっと薄味の味噌汁の具をたっぷりのお野菜を入れて、味噌汁から食べ始めるようにしていますよ。これだといつもの食事でも野菜からたべることができます。
>ラガさん
自炊で毎食サラダを付けるというのはスゴイですね!
さらに、サラダから食べる習慣づけをしているのも無理なくできそうですね。
その量も、キャベツの約半分とは、すばらしい。
自分も、今夜はホットサラダでもつくってみようと思います。
また、こんな情報もみつけました。「タイミング」の部分になります。
https://test.jp.diabetes.sunstar.com/food/todo01.html
以上、ご参考になれば。
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