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from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2013年07月30日 15時05分21秒
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糖尿病発症のリスクを4割高める○食!男女間では大きな違いも!!
こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。先週の「サルコペニア肥満」の情報、ご覧いただき、ありがとうございます\(^0^)/糖尿病の原因はそれぞれで
こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。
先週の「サルコペニア肥満」の情報、
ご覧いただき、ありがとうございます\(^0^)/
糖尿病の原因はそれぞれですが、
予防・改善となると、
継続的な運動がやはり大切!ということを
改めて実感しています。
コミュニティでも
「運動」「食事」「睡眠」「オーラルケア」など
皆さんのためになる情報をバランス良く
お伝えしていきたいと思います^^
...ということで、今回は
「食事」に関するコチラ↓↓の記事をご紹介します!
▼糖尿病:「肉食男性」発症の危険性、4割高く
http://mainichi.jp/select/news/20130521k0000e040189000c.html
国立がん研究センターなどの研究チームによると
肉類を多く食べる男性は、あまり食べない男性と比べて
糖尿病発症のリスクが約4割高い
という分析結果が出たそうです><
これは、女性には当てはまらず、
また、男性においても、
鶏肉、加工肉(ハム、ソーセージなど)との
関連性は見られなかったそうです。
ちなみにこの研究では、肉の摂取量別に4グループに分けて
発症の危険性を比べたそうなのですが、
最も多い「1日あたりの中央値108グラム」のグループは
最も少ない「同23グラム」のグループに比べ
糖尿病の発症率が1.36倍だったそうです...
「1日あたり108グラム」だと
極端に多くはないですよね?(;△;)
「それくらいの量は、私も毎日取っているんじゃないかな」
という気がします。
なので、極端に肉食を減らすのも良くありませんし、
男性は、魚や鶏肉を食べる割合を増やしたり
大豆製品などでタンパク質補給&満腹感を満たすのが
一番かもしれませんね♪☆
この情報に関連して、コミュニティでは、
クリックアンケートで「肉食」について、お伺いしています\(^0^)/
▼一日に、どの程度「肉類」を摂取していますか?
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664#enq0730
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・150 グラム以上~
・150 グラム(例:ステーキ1人前)
・100グラム(例:ロースとんかつ1つ、焼肉5~6枚)
・50グラム前後(例:こぶしぐらいの大きさに等しい、ウィンナー約3本)
・25グラム以下(例:餃子2.5個)
・わからない...><
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また、記事を見た感想や、
「こんな工夫で、お肉を摂り過ぎないよう
コントロールをしているよ!」
などの、「肉好きさんからのお役立ち情報(*^^*)」があれば、
ぜひ、コメントで教えてくださいね!
正しい食生活の第一歩は、まず
「自分が何を食べているか?」
を、知ることではないかなと思います。
「そういえば、自分がどれくらいの量を食べているか
分かってるようで、分からないものだなぁ^^;」という方は、
今回の記事&アンケートが
食生活を振り返るきっかけになればと思います♪^^
それでは、皆さんのご投稿&ご投票、お待ちしています~(o^∇^o)ノ
from: clapton481さん
2013年07月30日 16時57分56秒
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豚ひき肉50gくらいオムレツみたいにしてほぼ毎日摂取してます。いつの間にか習慣になってしまいました。油も使うしそろそろやめたほうがいいかもしれないですね。
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