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from: 管理栄養士マリさん
2013年09月13日 18時50分36秒
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日本人の一日の食物繊維の平均摂取量は…○○グラム!
こんにちは!管理栄養士マリです。
今週はたまきさんから「ファイバー(食物繊維)」 の情報を
皆さんに共有させていただいましたね。
(後で気づきましたが、私のことも書いてありましたね。
たまきさんから「体がだるい~」と相談を受けた時に、
もう少し優しくアドバイスしていたはずなんだけど(笑))
さて、日本人の一日の食物繊維の平均摂取量に関して
クリックアンケートを実施していますが、多くの方は
一日「10~12g」の食物繊維を摂取しているのではないかとの意見ですね。
なるほどです。(フムフム)
では、回答の方をお知らせしますね。
日本人の一日の食物繊維の平均摂取量は...
14.1gです!!
(男女20歳以上 平成23年 国民健康・栄養調査より)
ということで、「13g~15g」とお答えいただいた方が正解になります~♪
目標値から約3gほど食物繊維不足との結果ですが、もう少し細かく見てみますと。。。
<<1日の平均食物繊維摂取量>>
20代 30代 40代 50代 60代 70代以上
男性: 12.4g 12.5g 12.9g 14.3g 16.1g 15.9g
女性: 11.2g 11.8g 12.5g 14.6g 15.9g 15.1g
※平成23年 国民健康・栄養調査より
男女共に20代が最も摂取量が少なく、60代が最も摂取量が多いことが伺えます。
また、20代から60代にかけて徐々に
食物繊維の摂取量が高まっていることも見れますね。
やっぱり年齢と共に健康意識が高まっているのが分かりますが、
なかなか目標値には届いていません。難しいですね。
皆さんは食物繊維の摂取量が日本人と比較して高い方ですか?それとも低い方ですか?
低い方は食事に野菜や穀物(玄米、大麦など)を意識して
料理に追加するなど工夫してみてください。
☆サイトでは食物繊維が豊富なおいしいレシピや
玄米のおいしい炊き方を紹介していますよ~☆
・玄米のおいし炊き方
http://jp.diabetes.sunstar.com/genmai/takikata/
・男のタコライス(食物繊維:7.1g/食)
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/recipe/rice/rice04.html
・ベジタブル玄米ドライカレー(食物繊維:6.4g/食)
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/recipe/rice/rice11.html
・かぼちゃのヨーグルトサラダ(食物繊維:3.1g/食)
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/recipe/sidedish/sidedish09.html
目標値の食物繊維が摂れている方は継続していきましょう~!
明日から3連休ですね~
それでは皆さん、良い連休をお過ごしください d(*^v^*)b
コメント: 全2件
from: nosmileさん
2013年09月14日 11時59分41秒
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見た目でわからないデスもんね!食物繊維。意外な物が多かったり。ドリンクの食物繊維なんてファイブミニが出た頃ふしぎでしたもん。
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