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from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2013年12月17日 11時29分44秒
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年末年始、飲むならコレ!2型糖尿病リスクを減少させるアルコール飲料とは?
こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。
先週は、年末年始に食べたい&飲みたいものを
たくさんご投稿くださり、ありがとうございますo(*^▽^*)o
どちらかと言うと「食べたいもの」が多く挙がりましたが
「それらのご馳走と併せるならコレ!」という飲み物を
今日はご紹介したいと思います♪
その情報が詳しく書かれているのは
こちら↓↓の研究記事です!
▼1日グラス2杯以上のワインを飲んだ女性は
2型DMリスクが37%減少
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/gakkai/wdc2013/201312/534120.html
女性での結果にはなりますが、
1日グラス2杯以上のワインを飲んだ人は、
飲まなかった人に比べて2型糖尿病発症リスクが
37%も減少した!との報告が
12月初旬の世界糖尿病会議2013でありました。
「長年に渡って定期的にワインを飲んでいる」
ということがカギのようです。
2型糖尿病発症リスクが減少する仕組みは
これからの研究に期待したいと思いますが、
特に「赤ワイン」は、ポリフェノールが豊富で
抗酸化作用もありますので、
より良いかもしれませんねd( ^∇゚ )
この記事に関連して、コミュニティでは
下記のクリックアンケートを実施しています☆
▼今回の記事を読んで、ワインについてどう感じましたか?
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664#enq1217
-----------------------------------------------------
・今以上にもっとワインを飲みたいと思いました
・これまで通りワインを飲み続けたいと思いました
・あまり興味が湧きませんでした
・その他(あなたの思いを教えてください)
-----------------------------------------------------
最近は、1000円台でも十分に美味しいワインがありますよね~。
ワイン好きの方は、ぜひ!ワイン情報を!!
その他、今回の記事の感想や
「ワインのおつまみにはコレが最高!(≧∀≦*)」
「お酒なら、ワインより○○が好き!」などなど
自由にご記入くださいね♪^^
それでは、皆さんのご投稿&ご投票、楽しみにしています~(o^∇^o)ノ
コメント: 全11件
from: なにわおやじさん
2013年12月21日 16時14分45秒
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種類はビール、ウイスキー、日本酒、焼酎しか飲まない(ほとんどです)
なぜワインを飲まなかったのか考えてみると
職場は「さあ、飲め飲め」式の宴会で居酒屋のコースか和食(冬は鍋)が大半だからだなぁと思いました。
これからは意識してワインを飲むようにしたいと思います。
でも、今までの種類に+αにならないように注意しないといけないですね。。。
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2013年12月24日 13時50分56秒
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こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。
今日はクリスマスイヴですね^^
電車に乗っていると、白や赤などの
さりげなくクリスマスっぽい装いの人たちがたくさん!
少し早く出社したので、電車が空いていたせいもありますが、
何だかいつもの通勤も
ちょっとワクワクしてしまいました(≧∀≦*)
さてさて、先週の記事、
「2型糖尿病のリスクを減らすワイン」への
たくさんのご投稿、ありがとうございます☆
クリックアンケートの途中経過では、
全体の6割ほどの方がワインに興味が湧いた様子^^
コメントでは
なにわおやじさん常在戦場0さん、浜松のうなぎさん、
harukaさん、よしたいさんなどの
「赤ワインにトライしよう/続けよう派」もいれば、
「ワインより焼酎派(八木 蕎麦さん)」
「ノンアル飲料派(ドンさん)」
「お酒は飲まない派(clapton481さん)」も^^
そして、おつまみは、「くるみ」がオススメ!というのを
先週のメルマガでお伝えしました。
詳しくはこちら↓↓でチェック!
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664/topic/1100200544795#position1100200544795
また、risiriさんのコメントにある通り
ワインといえばチーズも美味しいですよねo(*^▽^*)o
チーズの中にはくるみなどのナッツ入りのものもありますし、
ぜひ、美味しくて身体にも良いモノを楽しみたいですね♪
>よしたいさん
確かに、マグネシウムは意識して摂りたい栄養素ですね♪
五穀米や十穀米は、食物繊維も取れて優秀ですし、
リゾットを作ると食感も良く、滋味があって美味しい!
&ワインにも合うのでオススメですよ^^
>ピーミニーさん
そうなんですよー。
作用の仕組みについては、まだ研究中のようですが、
原料となる「ぶどう」に秘密があるのかな?と
勝手に予想しています^^;
>clapton481さん
ワインは認知症を抑える効果もあるんですね!
貴重な情報ありがとうございます!
皆さんも参考になったと思います。
そして、最後に、なにわおやじさんの言う通り
「今までの種類に+αにならないように
注意しないといけないですね」
という点は重要!
「ワイン2杯程度を継続的に飲む」ことが大切になりますので
適量を、日々の嗜み♪ として、ぜひ楽しみましょう!(o^-^o)
今夜はワインで乾杯している人もいらっしゃるかも知れませんね?
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