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from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2014年02月17日 14時14分06秒
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突撃インタビュー! チョコレートを食べたくなるのってどんな時?
こんにちは。たまきです。
先日はバレンタインデーでしたね!
男性陣の皆さん、戦況結果はいかがしたか?(笑)
たまきは、お父さんに抹茶味のチョコレートをプレゼントしました。
(食べ過ぎも心配なので、おいしいのをちょっぴり^^)
喜んでもらえたようでよかったです。
でも、最近は「友チョコ」や
「自分チョコ」などと男性女性を問わずバレンタインに乗じて、
たくさんの方がおいしいチョコを楽しんでいるようですね (*^▽^*)
コミュニティの皆さんはバレンタインに関係なく、
普段からチョコが大好き!という方が多くいらっしゃるのではと思いますが、
皆さんは、どんな時に
チョコレートが食べたくなるでしょうか?
例えば...
「カカオ成分が多いものを特に選んで、冷蔵庫に常備していて、
家事をひと通り終わらせた時、自分へのごほうびとして、
ちょっとだけチョコを食べています」ですとか、
「チョコレートは、仕事の合間、ちょっと疲れたときに食べたくなります。
板チョコなどを買ってしまうと、誘惑に負けて一度に食べてしまうので、
小さな個包装のものを買ってきて周りに人にもあげたりして、
自分で食べすぎないように工夫しています」
などなど...
人それぞれだと思いますが、皆さんはどんな時にチョコが欲しくなるのか
興味がありこのような質問を挙げてみました~
ぜひ今後のサークル企画などの
参考にさせていただきたいなと思っていますので
皆さんが、どんな時に
チョコレートが食べていらっしゃるか、
リアルな声をぜひお聞かせくださいね。
それでは、たくさんの声をお待ちしています~(o^∇^o)ノ
コメント: 全15件
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2014年02月24日 15時35分15秒
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こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。
先週のテーマ
「 チョコレートを食べたくなるのってどんな時?」に
たくさんのご投稿、ありがとうございます\(^0^)/
皆さんの投稿を見ていたら、どうしてもチョコが食べたくなり...
思わずコンビニに走ってしまいました^^;
コメントの内容を見ていくと...
mikeさん、むこうさん、hidetaka1954さん、ドンさん、など
「イライラした時」に食べたくなる><
という方が目立ちましたね。
やはり、甘さ+カフェインの効果でしょうか?
食べると、ホッと落ち着きますよね^^
kuma3 - 2さんやみどりんさんがおっしゃる通り、
1粒での満足感があるので、
食べ過ぎない工夫もできるのが、
チョコの良いところだと思います。
rominenzaさんのおっしゃる通り、ストレスも体には毒。
晴天の霹靂さんのように、食べてはいけない><
というストレスを溜めてしまうのはツラいことなので、
小さなパッケージのチョコレートのみを買うようにしたり
「食べ過ぎずに食べる」というのが良いかもしれません。
hideさんやミルクさんのように
外国産の珍しいチョコやちょっと高級なチョコを試すのも
気持ち的な満足感が高まるので
量をコントロールする良いアイディアですね☆
ピーミニーさんのように、糖尿病とのつきあいに
うまくチョコレートを活用しているのも
参考になります♪
...と書きつつ、
「あれば食べるが積極的には食べないほうです」という
なにわおやじさんが少しうらやましかったりもします^^;
チョコレートに興味がなくなれば、
我慢もコントロールも必要ないなぁ...と。
ではでは、皆さん、ありがとうございました!
引き続きのご参加、お待ちしています~♪☆
from: rominenzaさん
2014年02月21日 18時15分22秒
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晴天の霹靂さん、初めましてこんばんは♪
コメントありがとうございます。
今でも私はハーシーのパッケージが頭から離れず、入院中外出する学生患者さんに
見つけたら買ってきてと頼んだものです(;^_^A
私は膵臓のランゲルハンス島が破壊されているので、血糖値のばらつきが
激しく、甘味制限はされていません。
むしろ、カロリーを補う意味でチョコレートは常備していました。
でも、甘いミルクチョコレートはやはり苦手ですので、もっぱらブラック系統でしたね・・。
身体は正直で欲するものを食べるのが一番♪ストレスの方が毒ですよ(^▽^)
でも、お互いほどほどにですね(^^♪
from: hideさん
2014年02月21日 02時10分36秒
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ベルギー製・イタリア製のチョコが好きで珍しいチョコがあると食べてみたくなり買ってしまいます
チョコも出会いですかね。家にあると食べてしまって次の朝の血糖値見て後悔してますが、
やはりチョコを食べるとほっとします幸せ感じます。ちなみに子供のころだいすきだったチョコで今の時期ラミ-チョコやバッカスチョコも手が出ます。量は減らして先日口にに入ってしまいました。
from: 晴天の霹靂さん
2014年02月21日 00時18分20秒
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子供の頃からチョコレートが大好きで、主食のように食べていました。
糖尿病になって、もう食べられないとストレスが溜まってしまい、
逆にイライラして血糖値が上がってしまいました。
なのでカカオ70%以上のとノンシュガーのは毎日食べています。
食べた後は軽い運動を心掛けています。
ちなみにカカオ95%のは苦くて最初は苦手でしたが、慣れると70%のが甘く感じてしまいます。
from: rominenzaさん
2014年02月18日 13時22分16秒
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(´・ω・)ノこんにちは rominenzaです。
先週末はバレンタインデーの義理チョコを中心に頂きました。
私は、殆ど部屋から出ませんので、チョコといっても本格的なものじゃなくスナックに近い
チョコボール系統です。
机に向かっている時間が長いのでちょいちょい口に運びやすい小さなものm&mのマーブルとかピーナッツボールなんてのをほんのチョコっとだけ・・・
何せ頭がミ(°_°)ミ味噌なものですから考えていると脳内のブドウ糖の消費が激しいらしく
つい、口に運んでいますね・・・。
しかし、血糖値測定の2時間前は甘いモノ、炭水化物は口にしないようにしています。
from: リトルミイさん
2014年03月11日 22時37分12秒
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疲れが溜まった時。頭が冴える。
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