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from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2014年07月10日 16時07分51秒
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やめられない食後のおやつ、食べるなら○時がいいってホント?
こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。
先月、インスリン注射に替わり、飲み薬にする研究が進められている(※)
というニュース記事を読みました。
毎日インスリン注射をされている方の
お体の負担が減るように、早く、ラクに続けやすい
治療法ができるといいなと思いました。
さてインスリンは、ご存じの通り食後の血糖値と関係が深いホルモンの一種。
食事の材料に含まれる糖質や、おかずを食べる順番など気をつけている方が
コミュニティでもたくさんいらっしゃると思います。
でも、なかなかやめられない、止められない!! 食後のおやつ。
どうやら、おやつにも<食べどき>があるらしいです!?
▼メタボ、糖尿病で常識覆す研究
スイーツは「昼」より「○時」
2型糖尿病患者20人を対象に、
間食としてビスケット3枚を「昼食後」と「3時台」に食べてもらい
血糖値の変化を調べたこの研究では、
定説である【お菓子を食べるなら食事と一緒に食べる方が良い】とは異なり
昼食後に食べた方が食後の血糖値が上昇し、
血糖値の変動の幅も大きい という結果に...。
血糖値を上げにくいおやつの食べ方をあらためて考えさせられました。
そこで、今回のワンクリックアンケートでは、
このような研究結果について皆さんの反応をうかがえたらと思います。
http://www.beach.jp/circleboard/ae15664?utm_source=m0715_1#enq0715
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間食と食べる時間帯の関係についての研究結果を、
あなたはどう思いますか?
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1) かなり信頼できます!
2) なんとなく信頼できそうです。
3) この結果だけだとちょっとわかりません。
4) なんとなくですが、あまり信頼できないです。。。
5) 全く信頼できません!!
6) その他
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食べ物による血糖値の反応は個人で異なりますが、
皆さんの実体験やご意見もお寄せください。
また、皆さんが普段よく食べるオススメのおやつや一緒にとる飲み物。
甘い物を食べ過ぎたな~と思ったときに気をつけることなどもぜひ、
教えてください♪
たくさんの皆さんのご参加をお待ちしています~(o^∇^o)ノ
※「インスリンを飲み薬に 神戸学院大など、糖尿病患者の注射不要(6/24日経14面)」
コメント: 全15件
from: 浜松のうなぎさん
2014年07月20日 09時08分12秒
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味噌汁に驚きの効能が発覚 糖尿病の発症予防、肥満抑制効果か
Business Journal 7月13日(日)3時0分配信
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味噌汁
日本人の国民食ともいえる味噌。これを使った料理の代表格といえば、いわずもがな味噌汁だろう。和食には欠かせない一品だが、味噌汁好きの人の中には「そんなに味噌汁飲んでると、塩分の取り過ぎで病気になるよ」と言われた経験がある人もいるのではないだろうか。塩分の取り過ぎは確かに高血圧、ひいては脳卒中など生活習慣病になりやすくなるといわれている。しかし、最近この味噌汁を1日3食飲むことは、生活習慣病の代表格ともいえる糖尿病の発症予防に有効である可能性が指摘されている。
これは山形大学医学部附属病院第三内科のグループがこの5月に大阪で開催された第57回日本糖尿病学会年次学術総会で報告したものだ。調査の概要はこんな感じだ。山形県高畠町の集団検診を受診した40歳以上の成人で、糖尿病治療中患者やデータ不十分の受信者を除外した男女合計1564人が調査対象。この人たちに、栄養調査や医療現場での食事指導などを行う場合に使用される簡易式自記式食事歴法質問票というもので過去1カ月間の食事を調査すると同時に、血圧測定や採血を行った。
このデータを解析すると興味深い結果が浮かび上がった。男性で味噌汁を1日3杯以上飲んでいる人たちは、味噌汁を1日2杯以内しか飲んでいない人たちに比べて、空腹時の血糖値平均が明らかに低くかったのだ。空腹時血糖値というのは、血液中のブドウ糖の量を調べるもので、食事直後などはどんな人でも数値が上昇する。ただ、正常範囲は70~109mg/dLで、126mg/dLを超えると糖尿病と診断される。ちなみに今回の調査では 男性で味噌汁を1日3杯以上飲んでいる男性の空腹時血糖値は 93.3mg/dL 、対する味噌汁を1日2杯以内しか飲んでいない男性の空腹時血糖値は96.1mg/dL。わずか3mg/dL程度の差と思うかもしれないが、これは統計学的な検討を行うと、偶然起きた差ではないということがわかっている。
●大豆由来食品が持つ効用
しかし、なぜ味噌汁で糖尿病を予防できるのか――。これには人間の脂肪細胞から分泌されるアディポネクチンと呼ばれるホルモンが関係していると考えられている。このホルモンには脂肪の燃焼や血糖値を低下させる働きがあり、大豆に含まれるタンパク質にはこのアディポネクチンの合成を増加させるという作用がある。つまり味噌のような大豆由来食品の摂取がアディポネクチンを増やし、ひいては血糖値を低く保ち、糖尿病の発症を予防する効果があるというロジックだ。
実際、この調査では、血中のアディポネクチン値も測定していて、味噌汁を1日3杯以上飲んでいる男性のほうが、1日2杯以内しか飲んでいない男性に比べて明らかに血中アディポネクチン値が高かったこともわかっている。
でも「なぜ男性だけなのか?」と思う人もいるかもしれない。実際、対象者中の女性のみでは男性と同じような差はなかった。ただ、この女性の対象者を肥満度の指標となっているボディマス指標(BMI:体重kg/身長mの2乗、25以上で肥満)で、23未満の人たちと23以上の人たちで分けると、23未満の女性たちでは、味噌汁を1日3杯以上飲んでいる人たちは、1日2杯以内しか飲んでいない人たちに比べて明らかに血中のアディポネクチン値が高かった。
ここで気になるのが冒頭でも触れた、味噌汁の塩分が高血圧を招く危険性だ。しかし、この調査では、味噌汁を1日2杯以内の人たちと1日3杯以上の人たちで血圧値に差はなかったという。
つまりは日本人になじみ深い味噌汁を含む、普通の和食を1日3回とっていることは糖尿病の発症予防には有効である可能性が高いということだ。もっとも糖尿病予防のためとがぶ飲みしたら、それはそれで問題。何事も「過ぎたるはおよばざるが如し」なので、ご注意を。
from: ようこちゃんさん
2014年07月15日 18時45分52秒
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今日は検診日でした
検査結果 A1cは6.3 この6.3の壁がなかなか越えられず1年経ちます
4年前発症した際は11.5 そこからじわじわと10 9 8 7 と下がってきました
6.0を目標に食事に気を付けてストレスをためないようにしたいです
私のおやつは3時~4時と大体決まっていて こんにゃくゼリーと麦茶、
お煎餅と日本茶、焼き菓子とコーヒー(インスタントコーヒーにゼロシュガー) 等
量を決めて食べると夕飯まで楽にお腹がもつのでそうしています
膝が悪いので運動が出来ず でも消費しなくてはと思い 家事を面倒がらずに
せっせとやるようにしています
from: みどりんさん
2014年07月15日 17時07分50秒
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おやつを昼食後か3時どちらが血糖値が上がりやすいかと言う報告ですね。そうすると昼食後に慌てておやつを食べてその後3時に又おやつを食べ又、夕食後にも一口食べていると言うのはどのみちあまり良くないですね。反省。食べるなら3時ごろに1回がよろしいようですね。
ちなみにコーヒーはずっとカフェインレスコーヒーを飲んでいます。たまに外でカフェインありコーヒーを飲むと何だか一気に血糖値が上がるような気がします。その辺どうなのでしょうね。
甘い物を食べる前に糖分のないお茶などを飲むか飲みながら食べるか後でぐびーっと飲み干すようにしています。結果はほとんど変わらなかったりしてね。余計に食べたら余計に動くのが基本かな。迷子になっていた万歩計が出てきたので又せっせと歩数を稼いでいます。
from: 八木 蕎麦さん
2014年07月15日 16時26分33秒
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たまき さん こんにちは お元気でしたか
間食と食べる時間に関してですか ②
私の場合は、運動後(カロリー消費)には低血糖防止のために甘いものを必ず口にしますが
食べる時間としては、間食は16時まで 夕食は19時までに終えて後はコーヒーを飲むぐらい
です。この生活で朝の血糖値85~130の間です。
A1Cとしては、3月まで7%、4月よりトレシーバーに変えて5月7.8% 6月7.1% で推移しており、やっとトレシーバーの効果が出ています。今月は7%以下を目指しておりますが、なんら生活状態の変更はありません。ただし雨が続くので運動量が減っています。
※治療と健康維持は運動が必要と思います。
from: しんさまさん
2014年07月15日 16時00分09秒
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この報告おやつは三時は正鵠です。自分自身で実験済です。なんでも量が多けりゃ~ダメですよ!僕は週に二回から三回はオヤツを食べています。昔は安いものも購入してましたが、もう酒もやめましたので高級和菓子、羊羹は虎屋、是清と決めて、京都金沢やら小京都と呼称される地方の銘菓を楽しんでおります。洋菓子はどこもにたりよつたり~チョコだけは違いますが・・・ネツトで高級チョコを購入してます。量が少なければ血糖値も安定です、食いすぎると体重増加ですし、案外楽しく糖尿病患者ライフを過ごしております!全国の銘菓の食べ歩きもいいかもね!?
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2014年07月23日 11時46分09秒
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こんにちは。コミュニティ進行役のたまきです。
皆さん、『やめられない食後のおやつ、食べるなら○時がいいってホント?』への
コメントと、ワンクリックアンケートへのご投票をありがとうございます♪
間食時間と血糖値の興味深い調査結果について皆さんの感想をおうかがいしたところ
48%の方が、「なんとなく信頼できそうです。」に投票されました。
八木 蕎麦さんからは「運動後(カロリー消費)には低血糖防止のために
甘いものを必ず口にしますが、食べる時間としては、間食は16時まで
夕食は19時までに終えて後はコーヒーを飲むぐらいです。」という、
一日の中で、きめ細かく間食のコントロールをしていらっしゃるコメントを
いただきました。
皆さんの中で、マイルールがあります!という方は
ぜひ教えていただければと思います。
しんさまさんからは、ご自身の体験と照らし合わせて
こんなコメントをお寄せいただきました↓
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この報告おやつは三時は正鵠です。自分自身で実験済です。
なんでも量が多けりゃ~ダメですよ!
僕は週に二回から三回はオヤツを食べています。
昔は安いものも購入してましたが、もう酒もやめましたので
高級和菓子、羊羹は虎屋、是清と決めて、
京都金沢やら小京都と呼称される地方の銘菓を楽しんでおります。
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ご当地銘菓巡りで、おやつのバリエーションを楽しむというのも
間食を満喫する一つの方法かもしれませんね^^
素敵なコメントをありがとうございます!!
また、よく食べるおやつや飲み物について
浜松の凧さん、「おやつはいろいろいただきますが、チョコレートが好きです。」
ようこちゃんさん、「私のおやつは3時~4時と大体決まっていて
こんにゃくゼリーと麦茶、お煎餅と日本茶、
焼き菓子とコーヒー(インスタントコーヒーにゼロシュガー) 等
量を決めて食べると夕飯まで楽にお腹がもつのでそうしています。」
みどりんさん、「甘い物を食べる前に糖分のないお茶などを飲むか
飲みながら食べるか、後でぐびーっと飲み干すようにしています。」
など、いろいろ教えていただきました。ありがとうございました♪
アンケートで次に多かったのが「この結果だけだとちょっとわかりません。」で
37%の方が投票されました。
常在戦場0さん、「食べるものによる影響の方が大きいように思います」。
ドンさんからは、「2型の方なら、自己分泌があるから、大丈夫なのかなぁ~?
夕食前に高血糖になったりしないかな?」といった疑問も寄せられました。
たしかに、同じ型でも身体の状態はさまざまですし、
食事内容やその量についても触れられていませんので
もう少し深く知りたいところですね。
食べる量やタイミングに気をつけつつ、でも、おやつの楽しみはとっておきたいもの。。
すーらんさんのコメント、
「食後のデザートってどうしてあんなに幸福感に満ち満ちているのでしょうか。
やめられません。」
には、きっとたくさんの方がうなずかれるのではないでしょうか~
こちらのトピックへの
コメントや拍手は、今後も募集しています!
医療関係者の方からすすめられた食材や食べ方などもありましたら、
コメントをお寄せいただけると嬉しいです♪
それでは、どうぞよろしくお願いします(^o^)/
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