このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
-
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年05月11日 17時13分52秒
icon
あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?
こんにちは。進行役のたまきです。「普段お使いになっている人工甘味料」について、ご意見いただいた皆さん、ありがとうございます。今回のアンケート結果による
こんにちは。進行役のたまきです。
「普段お使いになっている人工甘味料」について、
ご意見いただいた皆さん、ありがとうございます。
今回のアンケート結果によると、現在、人工甘味料をお使いいただいている方は
約5割でした!また、過去に使用した経験がある人を含むと6割になります。
ご使用されている方のコメントでは、それぞれの人工甘味料を選んだ理由として、
「価格」について触れているコメントもいただきました。
日頃使うものなので値段もかなり重視されているようですね。
さて、最近はたまきからのクリックアンケートが続きましたが、
今週は皆さんの糖尿病生活に役立つ意見を皆さんで交換していただきたいと思い
お題を「普段あなたが意識して取っている食材や調理方法」にしました。
あなたに合った食事による糖尿病管理法をこの場で紹介していただき、
いろいろな情報交換ができる場として活用ください。
皆さんのお話の参考までに、
本サイトの「糖尿病のための食材『優・良・可』」ページに掲載している食材早見表も、
よろしければご利用していただき、コメントしていただけたら幸いです。
▼糖質に注目した食材早見表
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/list01.html
▼脂質のタイプ一覧表
http://jp.diabetes.sunstar.com/food/list02.htmlfrom: りりりりさん
2012年08月01日 13時15分10秒
icon
「Re:Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」生姜をよく食べるようにしています。また野菜を多く取り、素材の美味しさ
-
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年05月23日 13時23分57秒
icon
糖尿病の情報はどこで手に入れますか?
こんにちは。進行役のたまきです。「意識して取っている食材や実施している調理方法」について、たくさんのコメントをありがとうございます。皆さんの投稿から、
こんにちは。進行役のたまきです。
「意識して取っている食材や実施している調理方法」について、
たくさんのコメントをありがとうございます。
皆さんの投稿から、それぞれのこだわりが感じとれました。
また、真吾さんからは先日開催された「糖尿病学会」に参加されたとの
声もあがっていましたが、皆さんは普段
糖尿病関連の情報を、どこで手に入れていますか?
また、どのような情報が欲しいと思いますか?
コミュニティに参加していただいている皆さんにも参考になると思いますので
ぜひ情報交換をしていただけたらと思います。from: yoshihikoさん
2012年06月12日 19時27分50秒
icon
「Re:Re:糖尿病の情報はどこで手に入れますか?」こっちさんはじめまして。当方は食物繊維を意識してとるように心掛けています。たとえば米を炊く時は、寒
from: かおるこさんさん
2012年06月08日 00時12分24秒
icon
「意識して摂取している食材について」私はやはりきのこ、海藻、寒天です。カロリーがほとんど無くて癖が無いのでどんな味付けでもいいので飽きませんね。食事の
-
from: 真吾さん
2012年05月21日 20時44分36秒
icon
糖尿病学会へ行って来ました
先週の土曜日に糖尿病学会へ行って来ました。学会では、市民公開講座の「白熱糖尿病教室」に参加しましたが、すごく楽しかったです!糖尿病夫婦の生活を演劇で紹
先週の土曜日に糖尿病学会へ行って来ました。
学会では、市民公開講座の「白熱糖尿病教室」に参加しましたが、
すごく楽しかったです!
糖尿病夫婦の生活を演劇で紹介していたので生々しかったです。
演劇で、「○○しましょう」という妻のことを「魔性の女」と
例えたりして、笑いあり、学びありでした。
from: 黒ホッピー伸さん
2012年08月02日 20時02分10秒
icon
「Re:あなたが意識して取っている食材や実施している調理方法はありますか?」玉ねぎと繊維質を多く含む野菜、きのこ類と青魚、ナッツ類を毎日バランス良く摂