このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
最近の糖尿病ニュースはこちらよりご覧ください。
【過去記事アーカイブ】
・2012/5/18 糖尿病学会に参加してきました!
・2012/5/23 学会レポート1 「インスリンを分泌するβ細胞をご存じですか?」
・2012/5/30 学会レポート2 「セカンドミール効果とは?」
・2012/6/6 学会レポート3 「サンスター出展ブースのご紹介」
-
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年03月26日 11時00分19秒
icon
ニュース記事のご紹介
進行役のたまきです。
お隣の「みんなで話そう」サークルで(ae15664@circle) も、
ゆういち-2さんより紹介がありましたが、
先日、「白米を多く食べると2型糖尿病の発症リスクが高まる恐れがある」という
ニュースが発表されましたので、こちらでも皆さんにご紹介しますね。
■白米を多く食べるアジア人、糖尿病リスク55%増 米研究
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2865580/8651035
記事の最後では、精白前の玄米について、「血糖値の上昇しやすさを示す
『グリセミック指数(GI値)』も白米と比べて低い」とありますね。
サンスターではアメリカのハーバード大学医学部付属ジョスリン糖尿病センターと共に
玄米の良さの解明に取り組んでいるため、スタッフ一同、非常に注目している
こちらの記事を皆さんにご紹介しました。
日本人だけでなく、アジア人の主食である白米が血糖値と
このような関係だとはビックリしちゃいますよね。また、玄米についても驚きですね。
こちらのニュースを読み、皆さんはどう感じられましたか?
簡単なクリックアンケートを実施したいと思いますので、
皆さんの素直な気持ち・感想を教えてください。
▼アンケート質問:
ニュース記事を読み、今後の食生活の参考にしたいと思いましたか?
---------------------------------------------
1.参考にしたいと思った
2.特に参考にはしないと思う
3.どちらでもない
4.その他(ぜひコメントでご意見お聞かせください)
---------------------------------------------
また、ご紹介した記事への感想などがございましたら、
ぜひ、本メッセージ内の[コメントを書く]ボタンから、お声をお寄せくださいね。
コメント: 全0件