このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。
最近の糖尿病ニュースはこちらよりご覧ください。
【過去記事アーカイブ】
・2012/5/18 糖尿病学会に参加してきました!
・2012/5/23 学会レポート1 「インスリンを分泌するβ細胞をご存じですか?」
・2012/5/30 学会レポート2 「セカンドミール効果とは?」
・2012/6/6 学会レポート3 「サンスター出展ブースのご紹介」
-
from: サンスター「糖尿病とうまくつきあう」 スタッフさん
2012年05月18日 22時18分46秒
icon
【 糖尿病とうまくつきあうコミュニティ 】投稿募集中! あなたが意識して取っている食材や調理方法はありますか?
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┃■「糖尿病とうまくつきあう」ホットトピック ■発行 2012.5.18
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは。
「糖尿病とうまくつきあう」コミュニティ進行役のたまきです。
今週のホットトピックをお送りします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 コミュニティ 】 引き続き、投稿募集中!
お題: 「あなたが意識して取っている食材や調理方法はありますか?」
http://goo.gl/2SN8q
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
お題の「意識して取っている食材や調理方法」について、
皆さんからの声が少しずつ集まってきていますね。
その中ではこんなご質問もいただいています。
Q.「先輩諸氏の皆様へ質問ですが、知人から血糖値にキクイモが良いからと
進められていますが体験の効果はいかがでしょうか」(りゅうさん)
Q.「大根や野菜は糖尿病に良いと思っていますが、何かオススメのサラダや
大根を使った一品などがあれば教えて欲しいです」(アカネさん)
「実際にその食材を試したことがありますよ」というご意見や、
「この食材は、こんな調理方法で食べることが多いです」など、
質問への回答を投稿できる方がいましたら、ぜひコメントを
お寄せいただければと思います。
▼コメントはこちらから
http://goo.gl/2SN8q
お題への投稿も引き続きお待ちしています^^
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 コミュニティ 】 記事を更新しました。 ぜひご覧になってみてください
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
▼糖尿病ニュース
http://goo.gl/pKVcn
⇒昨日5月17日(木)から19日(土)まで、
横浜で「第55回 日本糖尿病学会 年次学術集会」が開催中です!
糖尿病のことをもっとよく知るために、私たまきも参加しています。
学会の様子はあらためてレポートする予定ですので、どうぞお楽しみに☆
▼サンスターの想い
http://goo.gl/OmvEq
⇒「コミュニティ運営プロジェクトの活動ご紹介」第3弾を公開しました。
上のURLから本コミュニティ運営について、熱く議論を交わす
スタッフの様子の写真がご覧いただけます^^
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 動画のご紹介 】 糖尿病と、お口の健康の関係を学ぼう!
「ジョスリン・サンスター糖尿病教育プログラム(JSDEI)」セミナー動画
http://goo.gl/VNgyP
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
前回のホットトピックでご紹介したセミナー動画ですが、
開会の挨拶が日本語通訳だったために、「ちょっと敷居が高いな〜」とお感じになった方も、
いらっしゃったのではないでしょうか。
プログラムのうち、下記講演は日本人の先生のものですので、
内容にご興味のある方は、ぜひ下記のURLからご覧になってみてくださいね。
「講演 2: 糖尿病の合併症としての歯周病」
「講演 4: 糖尿病と食事と合併症予防」
「講演 5: 何故糖病合併症は進展するのか」
▼動画はこちら
http://goo.gl/VNgyP
▼全プログラムはこちらです
2010年3月実施
「ジョスリン・サンスター糖尿病教育プログラム(JSDEI)」
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
- 開会挨拶、プログラム紹介
- 講演 1: 糖尿病治療の最新情報
- 講演 2: 糖尿病の合併症としての歯周病
- 講演 3: 人種や民族による食事組成の違いと糖尿病罹患率との関係
- 講演 4: 糖尿病と食事と合併症予防 〜不飽和脂肪酸摂取の意義〜
- 講演 5: 何故糖病合併症は進展するのか
- 講演 6: 歯周病感染症と肥満及び高血糖の関係
- 講演 7: 糖尿病性細小血管、心血管系合併症の発症機序
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ご関心のある講演を、ぜひご覧になってみてくださいね。
それでは、コミュニティで皆さんのご参加をお待ちしています。
学会のレポートもお楽しみに!
コメント: 全0件