新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

みんなで読み解こう 糖尿病ニュース

みんなで読み解こう 糖尿病ニュース>掲示板

公開 メンバー数:2,735人

チャットに入る

このサークルは、現在メンバーの参加を受け付けていません。

サークル内の発言を検索する

  • icon

    【 糖尿病とうまくつきあうコミュニティ 】投稿募集中! あなたが意識して取っている食材や調理方法はありますか?


    ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ┃■「糖尿病とうまくつきあう」ホットトピック   ■発行 2012.5.18
    ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    こんにちは。
    「糖尿病とうまくつきあう」コミュニティ進行役のたまきです。
    今週のホットトピックをお送りします。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【 コミュニティ 】 引き続き、投稿募集中!
    お題: 「あなたが意識して取っている食材や調理方法はありますか?」
    http://goo.gl/2SN8q
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    お題の「意識して取っている食材や調理方法」について、
    皆さんからの声が少しずつ集まってきていますね。
    その中ではこんなご質問もいただいています。

    Q.「先輩諸氏の皆様へ質問ですが、知人から血糖値にキクイモが良いからと
    進められていますが体験の効果はいかがでしょうか」(りゅうさん)

    Q.「大根や野菜は糖尿病に良いと思っていますが、何かオススメのサラダや
    大根を使った一品などがあれば教えて欲しいです」(アカネさん)

    「実際にその食材を試したことがありますよ」というご意見や、
    「この食材は、こんな調理方法で食べることが多いです」など、
    質問への回答を投稿できる方がいましたら、ぜひコメントを
    お寄せいただければと思います。

    ▼コメントはこちらから
    http://goo.gl/2SN8q

    お題への投稿も引き続きお待ちしています^^
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【 コミュニティ 】 記事を更新しました。 ぜひご覧になってみてください
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ▼糖尿病ニュース
    http://goo.gl/pKVcn
    ⇒昨日5月17日(木)から19日(土)まで、
    横浜で「第55回 日本糖尿病学会 年次学術集会」が開催中です!
    糖尿病のことをもっとよく知るために、私たまきも参加しています。
    学会の様子はあらためてレポートする予定ですので、どうぞお楽しみに☆

    ▼サンスターの想い
    http://goo.gl/OmvEq
    ⇒「コミュニティ運営プロジェクトの活動ご紹介」第3弾を公開しました。
    上のURLから本コミュニティ運営について、熱く議論を交わす
    スタッフの様子の写真がご覧いただけます^^

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【 動画のご紹介 】 糖尿病と、お口の健康の関係を学ぼう!
    「ジョスリン・サンスター糖尿病教育プログラム(JSDEI)」セミナー動画
    http://goo.gl/VNgyP
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    前回のホットトピックでご紹介したセミナー動画ですが、
    開会の挨拶が日本語通訳だったために、「ちょっと敷居が高いな〜」とお感じになった方も、
    いらっしゃったのではないでしょうか。

    プログラムのうち、下記講演は日本人の先生のものですので、
    内容にご興味のある方は、ぜひ下記のURLからご覧になってみてくださいね。
    「講演 2: 糖尿病の合併症としての歯周病」
    「講演 4: 糖尿病と食事と合併症予防」
    「講演 5: 何故糖病合併症は進展するのか」

    ▼動画はこちら
    http://goo.gl/VNgyP

    ▼全プログラムはこちらです
    2010年3月実施
    「ジョスリン・サンスター糖尿病教育プログラム(JSDEI)」
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    - 開会挨拶、プログラム紹介
    - 講演 1: 糖尿病治療の最新情報
    - 講演 2: 糖尿病の合併症としての歯周病
    - 講演 3: 人種や民族による食事組成の違いと糖尿病罹患率との関係
    - 講演 4: 糖尿病と食事と合併症予防 〜不飽和脂肪酸摂取の意義〜
    - 講演 5: 何故糖病合併症は進展するのか
    - 講演 6: 歯周病感染症と肥満及び高血糖の関係
    - 講演 7: 糖尿病性細小血管、心血管系合併症の発症機序
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

    ご関心のある講演を、ぜひご覧になってみてくださいね。
    それでは、コミュニティで皆さんのご参加をお待ちしています。
    学会のレポートもお楽しみに!

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件