新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

城巽中学 今年で55歳アルバム

城巽中学 今年で55歳アルバム>掲示板

公開 メンバー数:14人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ムラキさん

    2012年10月03日 20時56分47秒

    icon

    ダケン、ありがとう!


     房総からのコメントどおり、みんなそれぞれの人生を歩んでて、でもずっと同級生で、めっちゃ楽しかった!
     還暦同窓会までに、房総暴走同窓会開くし、楽しみにしといてな。

     で、775が稲荷山登山、おしげが萩旅行してる間に、外国人留学生のための日本料理教室に参加してきました。
     どうして参加できたかというと、堀川高校の先輩が主催だったからです。

     会場は、ウィングス京都。


     本日の材料たち。手打ちうどん、天麩羅、即席サラダ漬け、抹茶プリンを作ります。


     まず、先生に作り方を説明してもらいました。


     小麦粉を食塩水でこねて、うどんの生地作り。


     まな板の上で延ばします。


     きれいに広がりました。


     畳んで切って、うどんに。


     サラダの材料、カブ。


     カブを切るのは難しい。


     他の野菜も刻みます。


     会場は、いろんな国の言葉が飛び交ってました。


     天麩羅の材料。


     ささみを食べやすい大きさに。


     抹茶プリンの原型。


     固めるテンプル!?


     出来上がりの全景。


     その1、手打ちうどん。


     その2、ささみ、かぼちゃ、茄子の天麩羅。


     その3、即席サラダ漬け。マヨネーズ味。


     その4、抹茶プリン。


     教室が終わってから、同じテーブルだった、ユリヤ、スティブンとイノダ本店で珈琲を飲みました。


     ユリヤは、ベラルーシから来てて、京大大学院で学んでます。
     スティブンは、ニューヨークの北にあるロードアイランドから来てて、精華町役場で働いてます。なんと、勇介とシカゴ大学で会っててFacebook友達だったので驚きました!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件