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from: ムラキさん
2012年10月03日 20時56分47秒
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ダケン、ありがとう!
房総からのコメントどおり、みんなそれぞれの人生を歩んでて、でもずっと同級生で、めっちゃ楽しかった!
還暦同窓会までに、房総暴走同窓会開くし、楽しみにしといてな。
で、775が稲荷山登山、おしげが萩旅行してる間に、外国人留学生のための日本料理教室に参加してきました。
どうして参加できたかというと、堀川高校の先輩が主催だったからです。
会場は、ウィングス京都。
本日の材料たち。手打ちうどん、天麩羅、即席サラダ漬け、抹茶プリンを作ります。
まず、先生に作り方を説明してもらいました。
小麦粉を食塩水でこねて、うどんの生地作り。
まな板の上で延ばします。
きれいに広がりました。
畳んで切って、うどんに。
サラダの材料、カブ。
カブを切るのは難しい。
他の野菜も刻みます。
会場は、いろんな国の言葉が飛び交ってました。
天麩羅の材料。
ささみを食べやすい大きさに。
抹茶プリンの原型。
固めるテンプル!?
出来上がりの全景。
その1、手打ちうどん。
その2、ささみ、かぼちゃ、茄子の天麩羅。
その3、即席サラダ漬け。マヨネーズ味。
その4、抹茶プリン。
教室が終わってから、同じテーブルだった、ユリヤ、スティブンとイノダ本店で珈琲を飲みました。
ユリヤは、ベラルーシから来てて、京大大学院で学んでます。
スティブンは、ニューヨークの北にあるロードアイランドから来てて、精華町役場で働いてます。なんと、勇介とシカゴ大学で会っててFacebook友達だったので驚きました!
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