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from: とまとっとさん
2012年07月18日 16時57分53秒
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ジューサーかミキサーか・・・。
サークルのみなさ〜ん、こんにちは
トマトジュース・・・
ジューサーで作ってますか?それともミキサー?
ジューサーで作ったのと、ミキサーで破砕したのを裏ごししたのと
出来上がりは同じではないですか?
とまとっとはどちらも作ってみたのですが、よくわからない
(ジューサーの性能が悪いのかも。。?)
そもそも「トマトジュース」は「トマト」の何なのか???
ウィキペディアによると
「トマトジュース」とは・・・
トマトを破砕して搾汁し、又は裏ごしし、皮、種子等を除去したもの、
または「濃縮トマト(食塩以外のものを加えていないものに限る)を希釈して搾汁の状態に戻したもの
又はこれに食塩を加えたもの
・・・らしい。
ここでちょっと視点を変えて、考えてみましょう
りんごジュースの場合
リンゴをすって(ミキサーで粉砕した状態)ガーゼで絞ると「汁」が出てきますよね
その「汁」がりんごジュース
皮・種以外にも「絞りかす」ができます
バナナジュースの場合
ミキサーで粉砕したらドロドロでそのままでは「ジュース」になりません(水または牛乳などを加えてジュースにします)
「汁」も「絞りかす」もありません
トマトジュースって・・・
ジューサーにかけると、トマトが「ジュース」と「皮と種」に分かれます
「ジュース」の部分って「果肉が粉砕されたもの」で、(サラサラな)液体ではありません・・・よね?
ミキサーで破砕して、裏ごししても同じ・・じゃないですか?
そう考えると・・・
トマトピューレとトマトペーストの違いはその濃度らしいけれど、
じゃぁ、
トマトジュースとトマトピューレの違いって?
とにかく・・・
(リンゴやミカンのジュースのような)(サラサラの)「液体」ではない「トマトジュース」
何かとミックスする場合には出来るだけしっかりと「粉砕」する必要があるようです
凜々子ジュースをまたガーゼで絞れば凜々子の「雫」が出来ると思っていたとまとっと
やってみたら出来なかった。。。。。
出来たのは「キメの細かい凜々子ジュース」
とまとっとが期待したオレンジいろのクリアーな液体(雫)は抽出することはできない?のかな。
トマトがリンゴのように絞れないのはなぜ???
教えて〜!カゴメさん。-
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コメント: 全1件
from: かっぱパパさん
2012年07月19日 23時57分11秒
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「Re:ジューサーかミキサーか・・・。」
とまとっとさん こんにちは
>ジューサーで作ったのと、ミキサーで破砕したのを裏ごししたのと
>出来上がりは同じではないですか?
なるほど、そうかもしれませんね。
トマトの果肉って、リンゴみたいにしっかりしていないというか、ジュクジュク気味というか、果肉なんだけど果汁により近いのかもしれませんね。
だから、ジューサーの網の目や濾し器の網の目をくぐってしまう。
つまりは、出来上がりは同じ! なのかもしれません。
炭酸割りにしたとき分離してしまうのは、果汁に近いけどやっぱり果肉な成分に炭酸の泡が引っ付き、上の方に持って行ってしまうからじゃないですかね。
ならば炭酸でなければうまく混ざるのか?
これは試す価値ありかも。
色々試してみませんか。 ^^/
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