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from: にんじんおじさんさん
2013年12月27日 18時47分22秒
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正月用やさい
今日、先月オープンした隣の隣の隣町の直売所におばばと行って来ました。正月を前にこんな野菜が売られていました。そう「正月菜」。名古屋などでは「もち菜」と
今日、先月オープンした隣の隣の隣町の直売所に
おばばと行って来ました。
正月を前にこんな野菜が売られていました。
そう「正月菜」。
名古屋などでは「もち菜」として売られています。
その近くには「小松菜」が売られています。
どう見ても小松菜だと思っていましたが微妙に
違うようです。
このような野菜ってご存知でしたか?
岐阜、愛知では「もち菜」とか「正月菜」を雑煮に
入れるんですって。
この地の一般的な雑煮は、おすましで、もち菜、
板かまぼこ、そして最後に花かつおをかけるようです。
おじんの田舎(三重県)では、味噌ベースで、
大根輪切り、里芋などを入れます。
我家の雑煮は、おばば風(瀬戸内)で、おすまし、
ブリ、ホウレンソウなどです。
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あいりす、
from: にんじんおじさんさん
2013年12月30日 22時52分53秒
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トマトママ様
「チジミコマツナ」?
この葉っぱとはちょっと違うみたいです。
丸っこくなっていないみたいです。
ただ、こちらの「正月菜」は我家では一度も使ったこと
ないんです。
正直なところ小松菜と正月菜、もち菜との区別が
よく分かりません。
どうも、小松菜系の地域野菜のようです。
一般的な「小松菜」も作ったことあるんですが、おばんも
どちらかと言うと「ホウレンソウ」派なんです。
そんなことで最近は小松菜を作らなくなっています。
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華子、