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from: にんじんおじさんさん
2015年02月27日 22時11分52秒
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春野菜のかおり
せっかく3月の陽気になったと思った途端、今度は真冬に逆戻り。今日なんか冷たく強い横風。ブルブルって震えどうし。畑では菜花の一種で地元では「つみな」と呼
せっかく3月の陽気になったと思った途端、今度は真冬に
逆戻り。
今日なんか冷たく強い横風。
ブルブルって震えどうし。
畑では菜花の一種で地元では「つみな」と呼んでいる菜っ葉。
毎日とってもとってもどんどん出てきて食材はたっぷり。
そして、とれたてを熱湯鍋1分で湯がいた「つみな」。
ちょっと鰹節をふりかけ醤油をたらすだけ。
素朴ですが春の柔らかさがおいしい。
当然辛し和えもおいしい。
寒さで丸まっていた「ツタンカーメンのえんどう豆」も、陽気に
誘われむくむくってはい上がってきました。
やっぱり春はうれしい。
from: にんじんおじさんさん
2015年02月28日 22時58分21秒
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シンディ様
河津桜8分咲ですか。
一足も二足も早く咲く桜っていいですよね。
それを毎日見られるとはうらやましい。
前にも話したかと思いますが、仕事で伊豆高原駅(?)を降りた時
道路並木が満開だったことなつかしく思います。
たしか3月初めだったと思います。
今度は観光でゆっくり見に行きたいですね。
そうそう3月上旬、河津桜と菜の花を島崎藤村「椰子の実」の
伊良湖岬に行く予定にしています。
明日は神戸北野異人館などに行く予定ですが雨と言う。
晴れ女のシンディさん、なんとかして~!
つみ菜ですか。
そんなにアクのない野菜かと思います。
甘さ?
ほとんど気づかないです。
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トマトママ、