サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: たまうらひょんさん
2016年07月29日 11時00分01秒
icon
まだ尻腐れ、でも初収穫
にんじんおじさん様サークルの皆様今日の新潟は朝からとても暑いです凛々子ちゃん、ついに初収穫です❗実はまだ、プランター栽培の方は尻腐れ中で、一つだけ幸運
にんじんおじさん様
サークルの皆様
今日の新潟は朝からとても暑いです
凛々子ちゃん、ついに初収穫です❗
実はまだ、プランター栽培の方は尻腐れ中で、一つだけ幸運にも収穫できたのが、少し色の薄い実です。
地植えの方は、全く尻腐れがありません。
数字はそれぞれのグラム数です。
ついでにゴーヤも初収穫です❗
もう少し濃い緑になってからとも思ったのですが、待ちきれずに収穫してしまいました(^_^;)
ついでに、梅も干しました❗夏ですな~(^_^)
from: たまうらひょんさん
2016年07月31日 21時25分12秒
icon
にんじんおじさん様
実は、新潟市内でも、こちらの地元は梅の産地なんです。
実家にも一本だけ梅の木があります。
祖母が毎年梅酒を作り、祖母亡き後は父が作っています。(母はそういうのは全くの苦手)
なので私は書籍で覚えました。
単純に、あの青く固い梅が、どうやって赤く保存出来る梅干しになるのか、不思議だったからです。
ハチミツは使った事がありません。
酸っぱくてしょっぱいのがいいんですよね~(*_*)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2016年07月30日 22時58分04秒
icon
たまうらひょん様
梅干を漬けられるって、お母さんからの伝承でしょうか?
梅酒を作るのはよく聞くんですが、梅干は近辺では耳に
しません。
すばらしいですね。
そうそう、スーパーで買う梅干ってハチミツ入りが多いですが、
家庭で作る場合でもハチミツを使うんでしょうか。
明日には新梅干が食べられるんですね。
あつあつのご飯で食べたらおいしいだろうな。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
kurumi、