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真っ赤なトマト

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公開 メンバー数:28人

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from: シンディさん

2024年06月10日 08時31分43秒

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初めての『粒マスタード』作り

笑わないでくださいね。ほんの少しなんです。サラダからし菜の種子を摘んで、洗って調味料を入れて、すり鉢ですって作りました。タネが少ない。タネが極小。でも









笑わないでくださいね。
ほんの少しなんです。
サラダからし菜の種子を摘んで、洗って調味料を入れて、すり鉢ですって作りました。
タネが少ない。タネが極小。
でも、なんとか仕上がりました。
ちょっと苦くて、辛くて、いい香りがしています。
ほんの少しですが、大変な作業でした。
写真を沢山載せてすみません。

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from: トマトママさん

2024年06月12日 08時49分09秒

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シンディ様
やりましたね!🙌
私も憧れていて、カラシナを育てたいと思ったのですが、黄色いカラシナの種が見つからず、しかも、マスタードになるカラシナは大分背丈が伸びるとか。
花壇に植えようかとおもっていましたが、花壇には無理があるかもと思っていました。
粒だけ買えたら、是非作ってみたいと今でも思っています。

質問させて下さい。
「粒を十分に水に浸けてふやかす」ようなのですが、それでもやはり相当手間がかかるものなんですか?
酸味はありましたか?
香りは市販のものとはかなり違っていましたか?

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from: シンディさん

2024年06月12日 11時15分21秒

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トマトママ様

我が家の粒マスタードは、サラダからし菜のタネから作りました。
タネ採りする頃には、背丈は1メートル位ありました。
ご質問にお答えしますね。
粒を十分に水に浸けてふやかす…それはやってないです。タネを流さないように気を付けながら、何度も洗いました。水切り後、水分を取って潰して調味料を加え瓶に詰めました。
紙蓋をして二晩常温で、後は冷蔵しました。

沈澱したので、瓶を振りながら冷蔵してました。
一週間以上経ったときに、香りは強かったのに変化はないので、そこで初めてすり鉢で擂りました。ちょっと擂ったらトロトロになりました。
改めて瓶に移し替えました。
工程はちょっと間違っていた様ですが、調味料の酢でふやけたんでしょうね。
市販のものより香りは強く、自分で言うのもアレなんですが、味が濃くて、プチプチで、美味しいと思います。
かなりピリ辛ですよ。
酸味は酢です。
あとはハチミツと塩少々を使いました。
写真の左は、自家製。右は市販品です。

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