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from: たまうらひょんさん
2016年07月31日 21時25分12秒
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にんじんおじさん様
実は、新潟市内でも、こちらの地元は梅の産地なんです。
実家にも一本だけ梅の木があります。
祖母が毎年梅酒を作り、祖母亡き後は父が作っています。(母はそういうのは全くの苦手)
なので私は書籍で覚えました。
単純に、あの青く固い梅が、どうやって赤く保存出来る梅干しになるのか、不思議だったからです。
ハチミツは使った事がありません。
酸っぱくてしょっぱいのがいいんですよね~(*_*)icon
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from: にんじんおじさんさん
2016年07月31日 06時08分00秒
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from: kurumiさん
2016年07月31日 03時04分33秒
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from: kurumiさん
2016年07月31日 03時02分30秒
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from: にんじんおじさんさん
2016年07月31日 00時55分53秒
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凛々子累計数が100個超え
凛々子トマト初収穫の6月27日から32日目で、ようやく累計総数が
100個を超えました。
平均重量は48gと、例年に比べ随分と小粒です。
その間、カラスと思われる野鳥被害で多数を食べられてしまいました。
その後、防鳥ネットを張り被害を食い止めています。
ところが、隣畑の無防備のトマトが随分と喰いちぎられています。
同じく無防備のトウモロコシも全滅状態。
みなさん仕方ないってのんきな構えにも驚き。 -
from: にんじんおじさんさん
2016年07月30日 22時58分04秒
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たまうらひょん様
梅干を漬けられるって、お母さんからの伝承でしょうか?
梅酒を作るのはよく聞くんですが、梅干は近辺では耳に
しません。
すばらしいですね。
そうそう、スーパーで買う梅干ってハチミツ入りが多いですが、
家庭で作る場合でもハチミツを使うんでしょうか。
明日には新梅干が食べられるんですね。
あつあつのご飯で食べたらおいしいだろうな。icon
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from: たまうらひょんさん
2016年07月30日 22時44分45秒
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from: たまうらひょんさん
2016年07月30日 22時39分54秒
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from: にんじんおじさんさん
2016年07月30日 22時03分35秒
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from: トマトママさん
2016年07月30日 21時08分23秒
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ナスのお刺身
タグに「ワサビ醤油」で、とあったので、今日挑戦してみました。
(左は塩漬けです)
このナス、新鮮なのに、がくに「棘」がありません。
皮もぷにゅっとして、トマトでいえば「ぷちぷよ」のよう。
食べた感じは……灰汁もなく柔らかく、始めての感覚でした。
夫は「うまい!」と言っていましたが、私は同じ「生」なら、普通の食べ方がいいかも。
このナス、今まで加熱して食べたことがないのですが、「加熱するととろりとなる」とあります。