新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: たまうらひょんさん

    2016年07月31日 21時25分12秒

    icon

    にんじんおじさん様

    実は、新潟市内でも、こちらの地元は梅の産地なんです。
    実家にも一本だけ梅の木があります。
    祖母が毎年梅酒を作り、祖母亡き後は父が作っています。(母はそういうのは全くの苦手)
    なので私は書籍で覚えました。
    単純に、あの青く固い梅が、どうやって赤く保存出来る梅干しになるのか、不思議だったからです。
    ハチミツは使った事がありません。
    酸っぱくてしょっぱいのがいいんですよね~(*_*)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2016年07月31日 06時08分00秒

    icon

    kurumi様

    おはようございます。
    早起きなんですね。
    これからはどんどん凛々子の収穫ができると思いますよ。
    それこそ食べるのが間に合わないと思います。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: kurumiさん

    2016年07月31日 03時04分33秒

    icon

    沢山なってますね?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: kurumiさん

    2016年07月31日 03時02分30秒

    icon

    100個は凄いです。4個収穫、明日2個収穫予定です

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2016年07月31日 00時55分53秒

    icon

    凛々子累計数が100個超え

    凛々子トマト初収穫の6月27日から32日目で、ようやく累計総数が
    100個を超えました。
    平均重量は48gと、例年に比べ随分と小粒です。
    その間、カラスと思われる野鳥被害で多数を食べられてしまいました。
    その後、防鳥ネットを張り被害を食い止めています。
    ところが、隣畑の無防備のトマトが随分と喰いちぎられています。
    同じく無防備のトウモロコシも全滅状態。
    みなさん仕方ないってのんきな構えにも驚き。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2016年07月30日 22時58分04秒

    icon

    たまうらひょん様

    梅干を漬けられるって、お母さんからの伝承でしょうか?
    梅酒を作るのはよく聞くんですが、梅干は近辺では耳に
    しません。
    すばらしいですね。
    そうそう、スーパーで買う梅干ってハチミツ入りが多いですが、
    家庭で作る場合でもハチミツを使うんでしょうか。
    明日には新梅干が食べられるんですね。
    あつあつのご飯で食べたらおいしいだろうな。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    kurumi

  • from: たまうらひょんさん

    2016年07月30日 22時44分45秒

    icon

    にんじんおじさん様

    ありがとうございます❗
    今年も凛々子が食べられます(^_^)

    梅、干さなくてもいいそうですが、やっぱり何となく干した方が美味しそうな気がします。
    今日もとても暑かったので、明日もう一日干して出来上がりの予定です❗

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: たまうらひょんさん

    2016年07月30日 22時39分54秒

    icon

    トマトママ様

    茄子のお刺身、おいしそうですね❗
    私の茄子は、水茄子だと思います(^_^)
    生で食べれるかな?

    次回、獲れたての時にチャレンジしてみます(^_-)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2016年07月30日 22時03分35秒

    icon

    Re:ナスのお刺身

    トマトママ様
    ナスを切ってワサビ醤油で食べるだけ。
    ほんと初めて見るもの。
    なるほどナス刺身ですね。
    これまでは、塩もみで食べるナスはいつもやってますが、
    そのままワサビ醤油とわ。
    おもしろい!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    k

  • from: トマトママさん

    2016年07月30日 21時08分23秒

    icon

    ナスのお刺身

    タグに「ワサビ醤油」で、とあったので、今日挑戦してみました。
    (左は塩漬けです)
    このナス、新鮮なのに、がくに「棘」がありません。
    皮もぷにゅっとして、トマトでいえば「ぷちぷよ」のよう。
    食べた感じは……灰汁もなく柔らかく、始めての感覚でした。
    夫は「うまい!」と言っていましたが、私は同じ「生」なら、普通の食べ方がいいかも。
    このナス、今まで加熱して食べたことがないのですが、「加熱するととろりとなる」とあります。


    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

もっと見る icon