新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年01月31日 22時08分44秒

    icon

    今日の畑

    ちょっと暖かく畑土壌もぬかるみなく、久しぶりの畑作業。
    この寒さの中、育ってるもの、寒さに負けてるものいろいろ。

    遅蒔きのダイコンも太くなり、毎日毎日消化してもまだ、50本ほど。
     
    寒さと闘ってるエンドウ

    正月用にと思っていたホウレンソウ
    上部だけ穴あけビニールで覆っているものの、まだまだ未熟児

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年01月29日 22時32分13秒

    icon

    シンディ様

    キュウリの冷凍、面白そうですね。
    今夏に試したいと思ってます。
    でも、夏野菜としてのキュウリがそれなりに
    作れるかどうか。

    いえいえ、ブリが食べたくって買いに行ったら、
    脂ののり悪く、たまたま半額見切り品があって
    飛びついたとの結末です。
    魚の丼の折は、いつも酢飯になっています。

    畑のホウレンソウ、ここ何日ものぞいていないんです。
    ダメダメですね。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: シンディさん

    2024年01月29日 20時44分53秒

    icon

    にんじんおじさん様

    ごっくん、美味しそう!
    スペイン産の極上マグロですか〜。
    食べたいな~。
    マグロの下の海苔のまた下のご飯は酢飯ですか?
    普通のご飯ですか?
    汁の実のホウレンソウは、自家野菜でしょうか?
    我が家のホウレンソウはだめでした。
    暖かくなったらトウ立ちしそうです。

    冷凍のキュウリは、酢の物にも良いそうです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年01月29日 19時25分42秒

    icon

    シンディ様

    Re:冷凍キュウリでポテサラ
    えっつ!
    キュウリが冷凍できるって?
    なんとなんと。
    びっくり。

    寒いことで今夜も鍋と思いきや、なんとあっさり系のスペイン産
    マグロ丼。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: シンディさん

    2024年01月29日 18時29分02秒

    icon

    冷凍キュウリでポテサラ




    昨年の夏に採れたキュウリを、試しに少しだけ冷凍してました。
    今夜のポテサラに使ってみました。
    半解凍し、冷たいけどギュッと絞って入れました。
    マヨネーズで和えたら、パリパリの食感で安心しました。
    キノコでも野菜でも、冷凍可なんですね。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年01月29日 11時59分11秒

    icon

    トマトママ様

    さすが!
    誰かのように即席の素でなく本格的なカクテキ。
    家庭の味だったらおいしい一品、たまんないでしょうね。

    外気温低く、外出をやめて自宅に閉じこもり。
    昨日のカレーライスに市販の安い福神漬け。
    なんと野菜は大根だけ。
    おう! これだったら大根消費につなげると思い、ネットで
    ダイコン福神漬レシピを先程作ってみました。
     皮剥きダイコン長さ5㎝    220g
     醤油          大  1.5杯
     砂糖          大  1.5杯
     酢           大  1杯
     塩           一つかみ
     水           大  5杯  

    フライパンで炒めたあと、炒りゴマを3つほどかけて出来上がり。
    でも、これだけ時間をかけても大量消費にはとてもとてもです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    こた

  • from: トマトママさん

    2024年01月29日 10時31分36秒

    icon

    にんじんおじさん様

    カクテキ、オイキムチ、嫌いではないのですが、久しく食べていませんでした。
    いつもながら、豆に調理なさる人参おじさんに触発されて、私も「なんちゃってカクテキ」を漬けて見ました。
    大根に一寸塩、砂糖とキムチの素を+
    更にトマトペーストを加えて見ました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    こた

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年01月29日 09時27分35秒

    icon

    「無人ニンジン収穫体験」チラシ

    風もなくお日さんが輝く、穏やかな朝となっています。
    今朝の新聞チラシにこんなのが入っていました。

    「無人ニンジン収穫体験」
      無人の為、入園料不要
      料金は、ニンジン10本収穫 500円

    安いのか高いのかは分かりません。
    このチラシ裏面には民放テレビでも紹介されたようです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

    こた

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年01月26日 19時44分20秒

    icon

    漬物のカクテキ作り

    初めてのキムチ作り。
    それもまれにしか買えない「カクテキ」。
    はっきり言えば大根が豊富なので消化を兼ねてのこと。
    それに、スーパーでたまたま香辛料コーナーに扱っていた
    シーズニング「カクテキ」(2人前×2回分)
    ⓵ダイコンは皮をむき角切りにする。
     材料は1/8本(100g)
     ※このダイコンは120gで、皮をむくと92g。
      それで後で追加して、総重量110gにしました。

    ②買ってきたカクテキの素1袋を混ぜて、3時間の漬け込み。
     3時間後の昼食時硬さ残る浅漬けの感じ。
     9時間後の夕飯時には、買ってきたカクテキの雰囲気に似て
     きていました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

  • from: にんじんおじさんさん

    2024年01月26日 19時07分41秒

    icon

    トマトママ様

    Re:セトカ
    店頭からミカンが少なくなってきてます。
    しかも、値段は高値。
    そんな中、いい色で皮も柔らかそうなセトカ。
    当然おいしそう。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

もっと見る icon