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from: ぱせりりこさん
2012年06月27日 09時25分31秒
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みなさま よろしくお願いします(^◇^)
◆にんじんおじさん 様◆
キュウリが頑張ってくれました(^^♪
少々種が気になりましたが おいしく頂きました。
そのまま食べたいという娘!スティックに切って味噌をつけて
食べました。やはり 自家製は 買ってきたものに比べて
愛着があるのか よく食べます☆彡ふふふっ
今年初めて 大豆を植えました。
枝豆を食べるためです。
しかし、最近 カメムシ?!が鈴なりに・・・。
取っても取っても・・・。きりがないです。<`〜´>
おいしいえだまめを食べるため頑張ります。
◆ あいりす 様◆
北海道ですか〜(*^_^*)
やはり 気候が全然違うのですね〜。
若かりし頃に2回行った事があります。
1度はスキーをしに札幌に。
1度は道東観光ツアーで色々回りましたがほとんどバスの中でした。行っても行ってもまっすぐな広い道路にびっくりしました。
長崎には存在しません。
北海道はでっかいどう!!でした。
また、行ってみたいです(*^^)v
◆ こんぺいとう 様◆
よろしくお願いします<(_ _)>
私もマイペースで狭いプランターですが
頑張りたいと思います。
◆たまうらひょん 様◆
カリカリ漬け!おいしそうですね〜。
私は 普通の梅を漬けました。
10キロのうち2キロを梅ジュース&梅ジャムに!
8キロを梅干しにしました。
梅干しは2010年物、11年物もまだ残っていますが、
年中行事の様に 漬けました。早く食さなければ・・・(~_~)
我が家では島唐がらしがすくすく成長中。
沖縄に行った時に買ってきた生の島唐辛子。
食べきれなかった分を干して種をとりまいたら発芽しました。
ものすごく小ぶりなのですが ものすごく辛い!
葉っぱを触っても手がびりびりします。
早く花が咲かないかな〜(*^_^*)-
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コメント: 全2件
from: にんじんおじさんさん
2012年06月27日 21時33分14秒
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「Re:みなさま よろしくお願いします(^◇^)」
ぱせりりこさま
枝豆にカメムシ!
それは大変です。
完全駆除か、それが出来なければ防虫ネット
(ホームセンターで切売りしています)で
覆うってやらないと、枝豆のサヤから溶液を
吸われて豆が食べられなくなってしまいます。
すごい!
梅がたっぷり。
梅ジャム?
青梅から作るんですか?
島唐辛子の葉っぱってこんな形ですか。
こちらの唐辛子と大分違いますね。
たしかソーキソバの時使うコーレーグスに
入っている唐辛子ですよね。
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from: こんぺいとうさん
2012年06月28日 08時41分50秒
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「Re:みなさま よろしくお願いします(^◇^)」
ぱせりりこさま
昨年、姉のバルコニー菜園でも枝豆にカメムシが襲来して
凄かったですよ。
今日初めて、私の育てている安納芋にカメムシがついていました。
それも、新芽の方にです。
小さなバッタもです。台車で、1階の日当たる場所に鉢を動かして
いたので、色々な虫もいるのだと思いました。(私は5階です)
私は東京のベランダで野菜を作っていますが、何しろ狭くて
来年は区民農園を申し込もうと思っています。
なかなか応募が多いらしくて、当たればいいのに。
夏野菜は秋ごろからが、調子が良くなります。
日当たりの関係でしょうね。
今年の1月迄、ナスが収穫出来ました。
宜しくお願いします。
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teruteruwasi、 にんじんおじさん、