サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2012年07月29日 14時12分42秒
icon
凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)
連日暑い日が続き、同時に凛々子兄弟にも疲れが出始めています。
はっきり言って凛々子兄弟もおじいも夏ばてです。
ただ、高温で凛々子の花数が少なくなっているのが気がかりです。
<収穫数>
7/21〜27(22日・28日は、収穫ゼロ)
数量 28個 2,546g(1個当たり平均90.9g)
<トマトジャム作り>
①凛々子5個(395g)用意
どれほどのジャムが出来上るかわからず少量でのスタート。
②凛々子を湯剥きして簡単にピールド・トマトが作れた。
これには感激しちゃいました。
また湯がいいのか焼くのがいいのか、理解せずでの
スタートです。
③フライパンに、ピールド・トマトをざく切りにして
(グジャグジャにしただけ)
上白糖 85g
ポッカレモン 大さじ1杯 を加える。
※失敗の公算大でおそらく廃棄処分せざるを得ないと
予想をしていました。
その為、グラニュー糖を使用せず上白にしました。
④15分程加熱して出来上がり。
なんだ、この甘さは!!
それは、皮付きでの重量を計ったことによる砂糖の
分量違いだったんです。
大失敗です。
調整のため急きょ凛々子2個(皮付きで140g)を加えた。
⑤ジャム作り初体験の男性にしてはまずまずのそれなりの
ジャムが完成。
あくまで自己満足による評価です。
(参考資料)
KAGOMEトマトジャム
http://www.kagome.co.jp/recipe/detail/A00853.html
COOKPADトマトジャム
http://cookpad.com/recipe/269042
コメント: 全7件
from: にんじんおじさんさん
2012年07月30日 06時35分56秒
icon
「Re:Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
トマトママさま
> すごい料理人という感じですね。
見よう見まねななんです。
もともとよく理解してするんでなく、適当にやる性格な為
いつも失敗ばっかり。
今回も、トマト重量を生のままで計算しており
娘より「正味」って書いてあるのやないのって
いつも怒られてます。
> 完熟トマトなら、美味しいでしょうね。
ところが糖度高くトマトの味が生かされていません。
そうかって気持ちい悪さはないです。
糖度計を持っていないのでよう分かりませんが
40度以上だと思います。
ちなみに欧米のジャムは60度以上が多いです。
<目安>
65度以上 高糖度
55度以上 中糖度
40度以上 低糖度
from: にんじんおじさんさん
2012年07月30日 06時18分35秒
icon
「Re:Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
あいりすさま
> 早速ジャムづくりされたんですね☆
> パン持って飛んで行きたいところですね♪
飛行機賃なければ、自転車で来て、大歓迎です。
きっと汗かいた後のトマトジャムはおいしいこと間違いなし。
> 今日も30度越えてましたよ〜。
> しかも、カーエアコン壊れたし;;;
> も、死にそう( ̄□ ̄;
北の国でもそんなに使うんですか。
信じられん。
窓開けとくだけで十分と思っていたのに。
> ルバーブジャムのお味は・・・
> 強いて言えば、りんごジャムに近い・・?
> レモンなど入れなくても、爽やかな酸味です。
市販のリンゴジャムでなく、どちらかと言うと
酸味の強い青リンゴ味でしょうか。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: あいりすさん
2012年07月29日 22時50分21秒
icon
「Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
>にんじんおじさんさま
おぉ〜、すばらしい!
早速ジャムづくりされたんですね☆
パン持って飛んで行きたいところですね♪
塩麹ももう買われたのですね〜。
もう、やる気満々ですね(^▽^)
今日も30度越えてましたよ〜。
しかも、カーエアコン壊れたし;;;
も、死にそう( ̄□ ̄;
ルバーブジャムのお味は・・・
強いて言えば、りんごジャムに近い・・?
レモンなど入れなくても、爽やかな酸味です。
特に強い癖や香りはないので、他の素材とも、あわせやすいんですよ^^
from: にんじんおじさんさん
2012年07月29日 21時58分58秒
icon
「Re:Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
こんぺいとうさま
> ニンジンジャムならぬ、トマトジャム作ったのですね。
> トマトジャム、想像できません。
そうですか。
当地と言うか、北部の高山方面の飛騨地区は夜の温度差激しく
トマト作りに適しているんです。
そんなことで夏秋トマト生産地になっています。
また、道の駅などでは村おこしとしての意味合いも
あるんでしょうがトマトジャムが販売されています。
これまで関心なかったことで一度も買っていません。
でもあいりすさんからのアドバイスもあり作ってみると
非常に簡単。
> どんなお味なのでしょうね?
最初の作品は砂糖分量間違いで甘いのなんのんて。
外国産のジャムみたい。
果肉を加えての調整後は明朝のお楽しみです。
ただ、ケチャップに砂糖を加えたようなものでなく、
果実ジャムって感じです。
> 湯むきして、頑張りましたね。
これなんてくるって簡単にはがせるんですね。
ほんとびっくりでした
> ジャム作ったのならば、トマトソースも楽勝ですね。
多分楽勝だと思います。
今日、塩麹買ってきました。
from: こんぺいとうさん
2012年07月29日 19時23分30秒
icon
「Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
にんじんおじさん様
すごいですね〜〜。
ニンジンジャムならぬ、トマトジャム作ったのですね。
トマトジャム、想像できません。
どんなお味なのでしょうね?
湯むきして、頑張りましたね。
ジャム作ったのならば、トマトソースも楽勝ですね。
ジャムのお味は?
酸味がきいていて、少し甘くて?
ケチャップのようではないですよね?
from: たまうらひょんさん
2012年07月30日 11時25分33秒
icon
「Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
にんじんおじさん様
すごいではないですか!ジャムおじさんと呼ばせていただきたいぐらいですよ(^o^)
ホント、トマトソースなんて余裕ですね(^_-)
こんぺいとう様
二回目の初収穫、おめでとうございます(^-^)
私も二回目の収穫で、尻腐れでない実が穫れたのですが…今後それほど綺麗な実は期待できません(--;)
尻腐れが、一つで収まっていることがすごいですね(^-^)
あいりす様
山の凛々子、ルバーブとブラックベリーのジャム、うさこちゃん、絵本に出てきそう(o^_^o)
「ちょす」って北海道も言うんですね、新潟の方言だと思ってました。
トマトママ様
ニワウメジャム、こちらも美味しそう(*^_^*)
食べられる花のマロウって、色が変わるヤツですか?
くろにゃんこ様
葉っぱの病気、心配ですね…。
ワンニャン達の体調は大丈夫ですか?
ウチは休んでいたい長女と二男に、遊びたくて仕方ない末っ子が絡んでは怒られて騒いでます(^^;)
rikibaba様
よろしくお願いします
(o^_^o)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
にんじんおじさん、 こんぺいとう、 くろにゃんこ、 トマトママ、