新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2012年07月29日 14時12分42秒

    icon

    凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)

    連日暑い日が続き、同時に凛々子兄弟にも疲れが出始めています。
    はっきり言って凛々子兄弟もおじいも夏ばてです。
    ただ、高温で凛々子の花数が少なくなっているのが気がかりです。

    <収穫数>
      7/21〜27(22日・28日は、収穫ゼロ)
      数量 28個 2,546g(1個当たり平均90.9g)


    <トマトジャム作り>
    ①凛々子5個(395g)用意
     どれほどのジャムが出来上るかわからず少量でのスタート。


    ②凛々子を湯剥きして簡単にピールド・トマトが作れた。
     これには感激しちゃいました。
     また湯がいいのか焼くのがいいのか、理解せずでの
     スタートです。


    ③フライパンに、ピールド・トマトをざく切りにして
     (グジャグジャにしただけ)
     上白糖    85g
     ポッカレモン 大さじ1杯  を加える。
      ※失敗の公算大でおそらく廃棄処分せざるを得ないと
        予想をしていました。
       その為、グラニュー糖を使用せず上白にしました。


    ④15分程加熱して出来上がり。
     なんだ、この甘さは!!
     それは、皮付きでの重量を計ったことによる砂糖の
     分量違いだったんです。
      大失敗です。
     調整のため急きょ凛々子2個(皮付きで140g)を加えた。


    ⑤ジャム作り初体験の男性にしてはまずまずのそれなりの
     ジャムが完成。
     あくまで自己満足による評価です。



    (参考資料)
    KAGOMEトマトジャム
     http://www.kagome.co.jp/recipe/detail/A00853.html

    COOKPADトマトジャム
     http://cookpad.com/recipe/269042

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 7
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

コメント: 全7件

from: たまうらひょんさん

2012年07月30日 11時25分33秒

icon

「Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
にんじんおじさん様
すごいではないですか!ジャムおじさんと呼ばせていただきたいぐらいですよ(^o^)
ホント、トマトソースなんて余裕ですね(^_-)


こんぺいとう様
二回目の初収穫、おめでとうございます(^-^)
私も二回目の収穫で、尻腐れでない実が穫れたのですが…今後それほど綺麗な実は期待できません(--;)
尻腐れが、一つで収まっていることがすごいですね(^-^)

あいりす様
山の凛々子、ルバーブとブラックベリーのジャム、うさこちゃん、絵本に出てきそう(o^_^o)
「ちょす」って北海道も言うんですね、新潟の方言だと思ってました。

トマトママ様
ニワウメジャム、こちらも美味しそう(*^_^*)
食べられる花のマロウって、色が変わるヤツですか?

くろにゃんこ様
葉っぱの病気、心配ですね…。
ワンニャン達の体調は大丈夫ですか?
ウチは休んでいたい長女と二男に、遊びたくて仕方ない末っ子が絡んでは怒られて騒いでます(^^;)

rikibaba様
よろしくお願いします
(o^_^o)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: にんじんおじさんさん

2012年07月30日 06時35分56秒

icon

「Re:Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
トマトママさま

> すごい料理人という感じですね。
見よう見まねななんです。
もともとよく理解してするんでなく、適当にやる性格な為
いつも失敗ばっかり。
今回も、トマト重量を生のままで計算しており
娘より「正味」って書いてあるのやないのって
いつも怒られてます。

> 完熟トマトなら、美味しいでしょうね。
ところが糖度高くトマトの味が生かされていません。
そうかって気持ちい悪さはないです。
糖度計を持っていないのでよう分かりませんが
40度以上だと思います。
ちなみに欧米のジャムは60度以上が多いです。
<目安>
 65度以上   高糖度
 55度以上   中糖度 
 40度以上   低糖度

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2012年07月30日 06時18分35秒

icon

「Re:Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
あいりすさま

>  早速ジャムづくりされたんですね☆
>  パン持って飛んで行きたいところですね♪
飛行機賃なければ、自転車で来て、大歓迎です。
きっと汗かいた後のトマトジャムはおいしいこと間違いなし。

>  今日も30度越えてましたよ〜。
>  しかも、カーエアコン壊れたし;;;
>  も、死にそう( ̄□ ̄;
北の国でもそんなに使うんですか。
信じられん。
窓開けとくだけで十分と思っていたのに。

>  ルバーブジャムのお味は・・・
>  強いて言えば、りんごジャムに近い・・?
>  レモンなど入れなくても、爽やかな酸味です。
市販のリンゴジャムでなく、どちらかと言うと
酸味の強い青リンゴ味でしょうか。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: トマトママさん

2012年07月29日 22時53分25秒

icon

「Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
にんじんおじさん様
やりましたね!
すごい料理人という感じですね。
完熟トマトなら、美味しいでしょうね。
パンと一緒の感想など、是非お聞かせ下さい。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: あいりすさん

2012年07月29日 22時50分21秒

icon

「Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
>にんじんおじさんさま
 おぉ〜、すばらしい!
 早速ジャムづくりされたんですね☆
 パン持って飛んで行きたいところですね♪
 塩麹ももう買われたのですね〜。
 もう、やる気満々ですね(^▽^)

 今日も30度越えてましたよ〜。
 しかも、カーエアコン壊れたし;;;
 も、死にそう( ̄□ ̄;

 ルバーブジャムのお味は・・・
 強いて言えば、りんごジャムに近い・・?
 レモンなど入れなくても、爽やかな酸味です。
 特に強い癖や香りはないので、他の素材とも、あわせやすいんですよ^^ 

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

from: にんじんおじさんさん

2012年07月29日 21時58分58秒

icon

「Re:Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
こんぺいとうさま

> ニンジンジャムならぬ、トマトジャム作ったのですね。
> トマトジャム、想像できません。
そうですか。
当地と言うか、北部の高山方面の飛騨地区は夜の温度差激しく
トマト作りに適しているんです。
そんなことで夏秋トマト生産地になっています。
また、道の駅などでは村おこしとしての意味合いも
あるんでしょうがトマトジャムが販売されています。
これまで関心なかったことで一度も買っていません。
でもあいりすさんからのアドバイスもあり作ってみると
非常に簡単。

> どんなお味なのでしょうね?
最初の作品は砂糖分量間違いで甘いのなんのんて。
外国産のジャムみたい。
果肉を加えての調整後は明朝のお楽しみです。
ただ、ケチャップに砂糖を加えたようなものでなく、
果実ジャムって感じです。

> 湯むきして、頑張りましたね。
これなんてくるって簡単にはがせるんですね。
ほんとびっくりでした

> ジャム作ったのならば、トマトソースも楽勝ですね。
多分楽勝だと思います。
今日、塩麹買ってきました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: こんぺいとうさん

2012年07月29日 19時23分30秒

icon

「Re:凛々子の母子手帳(ジャム作り初挑戦)」
にんじんおじさん様

すごいですね〜〜。
ニンジンジャムならぬ、トマトジャム作ったのですね。
トマトジャム、想像できません。
どんなお味なのでしょうね?

湯むきして、頑張りましたね。
ジャム作ったのならば、トマトソースも楽勝ですね。
ジャムのお味は?
酸味がきいていて、少し甘くて?
ケチャップのようではないですよね?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト