新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: にんじんおじさんさん

    2013年01月12日 22時57分04秒

    icon

    漬物つくり自慢?!

    一昨年より深まりに浸かってしまった漬物つくり、知人・親戚に
    おすそ分けしての評価もお世辞が入ってのことでまずまず。

    ・左の画像は、今日現在の漬物樽です。
      左より日野菜の下準備中、大根の下準備中、毎食食べている
      大根甘酢漬け。
    ・右画像は既に食べている大根甘酢漬けです。

    ・左の画像
      昨日、大根の甘酢漬けとして塩で下準備中
      大根4本(4.8㎏)、塩3%(145g)、その後砂糖10%(480g)
      +酢3%(145cc)+焼酎(20cc)+唐辛子少し
    .右の画像
      同じく昨日、日野菜5.8㎏甘酢漬けとして塩で準備中
      昨年まで糠漬に専念していましたが、万人向きせず
      今冬より甘酢漬けに切り替えました。
      日野菜5.8㎏、塩3%(175g)、その後砂糖10%(580g)
      +酢3%(175cc)+焼酎(20cc)+唐辛子少し

    ただ、まだまだ完成度悪く、今後日々改良を続けていく予定です。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2013年01月13日 21時49分31秒

icon

あいりす様

★うさこさん夜食ですか。
誰かみたいに太っちうよ。

★女子駅伝頑張りました。
  37位  北海道チーム
  39位  宮城県チーム
  元気に明るくみんなで力を合わせたことがなによりです。 

★漬物って難しいですよね 
 ・前回  塩4% 砂糖 8% →不評でした
 ・今回  塩3% 砂糖10% →どうなるやら

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: あいりすさん

2013年01月13日 15時10分05秒

icon

>にんじんおじさんさま
 日野菜5.8kgですって☆
 さすが、ご本家は違いますねえ~。
 大根4本分より多いってのがすごいw(゚o゚)w

 塩3%に砂糖10%なら、結構甘めですね♪
 今度はこの分量で作ってみたいと思います。

>うさこさん
>ところで夜は自分で実家に寝に帰るんですか?
 うさこさんはシンデレラのごとく、門限が午前0時となっておりますw
 眠くなっても戻りませんが、おなかがすくと帰ってきます。
 夜寝る前にペレットを補充することが多かったので、何か期待しているのかも?(^m^)
 あるいは、戻らないと強制的に追い返されるので、それが嫌で自主的に戻ってくるのかも・・?

>トマトママさま
 駅伝、今見てました☆
 北海道と宮城は同じくらいに帰ってきましたねぇ(^-^)
 全チーム無事にたすきがつながり、良かったです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト