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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: こんぺいとうさん

    2013年01月14日 11時34分43秒

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    寒いと思ったら、雨から雪になっていました

    日本列島、寒さで震えています。
    今日は朝からかなりの雨が降っていました。
    先ほど、寒いと思ったら雪に変わっていました。

    今年初めての雪になりますか?
    ベランダから写真を撮ってみました。
    1月で雪になることは珍しいです。



    積もるのかな?
    明日は気をつけて歩かないと、ツルツル
    滑るから怖いです。


    にんじんおじさん様

    最近は塩分をあまりとらないようにしているので
    漬けものは毎日は食べないせいか、漬けるのも
    めったにないですね。
    写真で見ちゃうと、食べたくなります。
    そうそう、べったら漬けは大好きです。
    今度漬けてみてください。私は買ってしまいますが。

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コメント: 全10件

from: にんじんおじさんさん

2013年01月14日 22時35分48秒

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トマトママ様

すげ~!
26年も前のおなべが新品同様!
全く使用感も見せない見事な手入れのすばらしさ。
そのお姿に感服しました。
ぺコンです。

外の深い雪景色のなかで見事に南洋の花がいっぱい。
こちらもすごい!
まいりましたまいりました。

こっちは朝から冷たい雨。
しかも激しく降っていたことで新成人の人達は大変だったと
思います。

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from: にんじんおじさんさん

2013年01月14日 22時12分18秒

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こんぺいとう様

さすが料理にたけていらっしゃるだけに器具もうまく
使い分けされて上手にお使いなんですね。
男のド素人が勝手に使うってやっぱり無理がありそう。
きっと新兵器が入ってもダメニしてしまいそう。

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from: にんじんおじさんさん

2013年01月14日 22時00分05秒

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Re:寒いと思ったら、雨から雪になっていました

すげ~!
こんなに積ってたいへんだ~!

>7尺の支柱が、完全に雪の下に没しました><
えっつ!7尺って2m10㎝ですよね。
今夜にも大雪だともう完全に2階からの出入りになりそうですね。
恐ろしそう。
ところで今でも尺貫法を使用されるんですか?
久しぶりに目にしたもので・・・。

べったら漬け大好きですよ。
最終的にはここまでたどり着きたいと思ってます。
まず現在やっている甘酢漬けを満足できるようやってみようと。
そう、ちょっとだけべったらに漬けに近い味がするので
楽しんでます。

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from: トマトママさん

2013年01月14日 21時08分31秒

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そうだ、「フライパンにコメントしよう」と思って、開いたら、すごい時間差で、こんぺいとうさまのコメントが、私の前に滑り込んでいたのに、気づきました。

私はジャムをフライパンで作ったことはないんです。
ジャムはこの鍋でしか作りません。
ホーローではなく、セラミック?。
母の納骨の時の引き出物にしたもので、26年使っていますが、新品同様にきれいです。
ジャムの他は、カスタードを作ったり、少量の漬物用にも使っています。

フライパンは「ティファール」やその他、メーカー不明のものまで、5本をサイズにごとに使い分けていますが、しょっちゅう使うものはやはりそんなに長くは持たないと思います。
消耗品と考えて、セール品がほとんどです。
炒め物の他、魚の煮物、蒸しもの、焼き物などにも使います。

鋳物にしたこともありますが、手入れが難しく、私には不向きでした。
何度か焼き切って初期化したりもしたのですが……あきらめました。
「すき焼きなべ」だけは、その都度念入りに手入れをしているので、20年近くきれいなままで使えています。

良いものを長く、壊れたら直して……が私も賛成です。
ちなみに長く使っているのは「水筒」
長女の幼稚園の時のもので、中栓を何度も取り替えて使っています。
「湯たんぽ」も、「サンベビー」を25年使っていますが、普通に使えています。
カバーに乗って壊したので、カバーのみ一度交換してありますが、本体は丈夫にできています。

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from: トマトママさん

2013年01月14日 16時55分52秒

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こんぺいとうさま
明日の出勤は大変そうですね。
気をつけて下さいね。
こちらも明日の出勤は、相当早く出ないと間に合わないと思います。
普段バスの方も、こんな時はバスを当てにせず、歩く方が多いです。
夫は普段から徒歩ですが、雪をかき分けなければならないのと、よく転ぶ人なので……。

にんじんおじさん様
野菜が高くて、漬けもの、ちょっと我慢していたのですが、画像を見ていて、猛烈に食べたくなってしまいました。
冬もやはり漬けものにお茶の世代ですから。
それに、食事にも「漬けもの」が出ないと、物足りないのです。
あっ、ご心配なく。
血圧は相当低いので、たくさん食べても大丈夫だと思います。
バームクーヘン、美味しそうですね。

あいりす様
雪の中にうずもれて、平野で遭難しそうですね。
道が分からなくなるほど積っているようですので。

      ★... 家の中と外 ‥★
今日は朝から雪です。
こちらも「道付け」しないと歩けないくらいの積雪。
先ほどから、夫が車を動かせる状態に作業を始めました。
除雪車も入ると思うのですが、朝は除雪車のお置き土産を片づけなければならないので、早起きです。
今日が休日で超ラッキーですが、お気の毒なのは「新成人」の方々です。
それに今日は仙台は「裸参り」の日。
この日は、なぜか「大雪」になることが多いんです。
例年なら我が家も「どんと焼き」に出かけるのですが、震災以後、「正月飾り」をしていないので、家でぬくぬくとしていられます。

花が雪景色を楽しんでいるように見えませんか?
鉢植えの花は季節感なく咲き続けます。外の雪とミスマッチですが、花のおかげで、家の中は温かく感じてしまいます。


簡単なべったらづけと、白菜の麹で漬けです。

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from: こんぺいとうさん

2013年01月14日 16時41分02秒

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あいりす様

いやー、凄い雪ですね。
昨日、肉屋さんで餃子をしようと思いましたが皮がなくて
肉だけ買ったのですよ。
今日、スーパーで皮を買おうと思っていましたが、この雪で
行くのをやめました。自分で皮を作っても良いのですが
面倒で止めました。

べったら漬け、美味しいですよね。
凄いですね、漬けるのですね。
日本橋で暮れにべったら市があるのですが。
来週には注文していますから、べったら漬けが
来ると思います。少ししか食べないので、年に1~3回だけ
頼みます。今度、自分で作ってみようかな?

雪が多いと、生活にも大変ですね。
明日は出かけますから、バス、電車がめちゃくちゃに
なってしまいます。
いつも雪が降ると、凄く早く出ないと。
東京はこのようなときには、ほんと弱いのですから。

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from: こんぺいとうさん

2013年01月14日 16時30分52秒

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にんじんおじさん様

フッ素加工って、高温は駄目なんですか?
ジャムを作る時は、私はステンレスの鍋を使いますが。
あまりフライパンにはこだわっていませんでした。

今使っているのは、小さなのはフランスのティファールかな。
大きいフライパンはスーパーで買った2680円のものです。
名前はなかったと思いますが。
【ガイヤの夜明け】って良い番組していますね。
私も使い捨ては、あまり好きではないですね。
良い物を長く使いたいと思い始めました。

もっと早くに気がつけばよかったのですが、なかなかお鍋に
万は使いたくなかった。。。。。
でも、何十年も使うものは考えた方が良いのかもね。

そうそう、ガステーブルはなかなか良いですね。
鯵の干物を焼くときに、そのままスイッチを入れると
センサーがきいて、9分とか出ますが、それだと焼き過ぎますから
6~7分ぐらいがちょうどいいかな?
ご飯は自分で調節しています。
お焦げにはしたくないので・・・・。

まだ天ぷらは調理したことはないですが、
温度調節も出来るみたいです。
確かに便利ですね。
今の所、お掃除もマメにしていて綺麗ですよ。

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from: あいりすさん

2013年01月14日 16時24分46秒

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Re:寒いと思ったら、雨から雪になっていました

>こんぺいとうさま
 関東、東北が大荒れってニュースでやっています。
 北海道は、昨日吹雪いていましたが、今日はやんでいます。
 しかし、この低気圧が北上してきたらまた荒れるんでしょうねぇ( ̄□ ̄;

 昨日のうちの前はもうこんな感じ~。

 比較対照物がないので、分からないでしょうが、もうひざまで埋まるほど積もっています。
 雪山の高さも、軽く2m以上。
 この山へ、ジョンバ(雪かき用のスコップ)で雪をぽんぽん跳ね上げて積んでいくんで、雪かきのことを雪はねって言いますよ。
 今年は除雪機も買ったんですが、こう雪山が高くなると、うちのは一番安いヤツなんで上まで上がらないんですよ~;;;


 お庭も、もうこんな感じ。
 冬野菜?なにそれ(?_?)・・って感じなのが分かるでしょww

 赤丸のあたりには前日まで棒の先っちょが見えていました。
 7尺の支柱が、完全に雪の下に没しました><


 そうそう、べったら漬け、漬けましたよ~。

 1kgくらいの量を、ビニール袋で漬けるなら簡単です^^

大根     1kg(中1本)
塩      40g(4%)
水      100cc(10%)

昆布     10cmくらい
赤唐辛子   1本(輪切り)

麹床
 米麹     100g
 60度の湯  150cc
 砂糖      50g
 みりん     50g

下漬け
1、大根は、厚めに皮をむき、容器に入るくらいの長さに切り揃える。太いものは、さらに縦二つに切る。
2、大根を容器に並べて塩をまぶし、水を加えて2倍の重しをし、水が上がるまで1~2日下漬けする。

麹床
3、米麹をほぐして湯を加えてよく混ぜ合わせ、こたつの隅とかで半日ほど発酵させる。
4、麹が芯まで柔らかくなっていたら、砂糖、みりんを混ぜ、本漬けまで間があるときは冷蔵庫へ。

本漬け
5、下漬けした大根をザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
6、昆布は水で軽く戻して適当に切り、唐辛子は輪切りに。
7、容器に大根と麹床、昆布と唐辛子を順に重ね入れ、等倍の重しをして冷暗所に置き、2~3日で食べられます。


>にんじんおじさんさま
 うちもT-falです。
 ジャムもこれで作っていますが、2年たった今でも無事ですよ~。
 そういえばうちの父も以前、実家のT-fal鍋のフッ素加工ボロボロにしたんですよねw
 いったいどうしてそうなるのか・・・( ̄□ ̄;
 男性とは相性が合わないのかしら(^m^)
 鋳物は、色々と良い点が多いのは分かってるんですけれど、何しろ重くって;;;
 非力なお嬢様(嘘;)には扱いづらい代物なんですが、むしろ男性向きかも知れないですね☆

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from: にんじんおじさんさん

2013年01月14日 13時50分02秒

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Re:寒いと思ったら、雨から雪になっていました

先ほど、テレビで渋谷が大雪になってるの見ました。
今夜は雪見酒ですね。
窓からの風景ってずいぶん緑があるんですね。
ビルばっかが、ぐしゃぐしゃあるのかと思いきや自然に
包まれているとは。
東京にもままだいいところ残ってんですね。

こっちは冷たい雨が朝から激しく降っています。
こんなおり、家の中で甘いもの食べるに限ります。
東京ばな奈のバームクーヘン

おばばに内緒なんですが・・・。
皆さんちはどのようなフライパンお使いですか?
2年前にT-falの特売品から同メーカーグレード上の品に
替えたんです。
ところが夏以降トマトジャム・ソース作りに使っていたところ
フッ素加工がダメになってしまったんです。
高温使用はダメですって・・・。
そんなん。
きっと前のガスレンジは火力自動調整してくれなかったのが
悪かったんでしょう。
おばんには寿命だと言って取替を促し耐久力のある品を
探すこととなったんです。
セラミックならどうかと思ったんですが、農場にくるご婦人に
聞くもどれもダメって。
そこで「ガイアの夜明け」などテレビで何度か取上げられた
鶴見鋳造の鉄鋳物製フライパンにすることに決め予約中です。
主な取扱は三越、東急ハンズ、名鉄などデパート中心で
入手まで約10ヶ月と気の長い話です。
こっちは頑丈でおじん向きのようだ。

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from: こんぺいとうさん

2013年01月14日 12時53分19秒

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一時間ぐらいで、こんなに積もりました。
毎年、雪が積もるのは2月ぐらいなのに
今年は早いです。



東京にも大雪注意報? 

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