サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2013年01月14日 23時17分31秒
icon
思いがけない贅沢!
娘が申込んだアンケートに当選し、しゃぶしゃぶ用飛騨牛500g
本日届きました。
飛騨牛って地域ブランドだと思いますが当地では高級牛なんです。
中部地区ではダントツに松阪牛(三重)。
それらに続くのが飛騨牛(岐阜)、伊賀牛(三重)じゃないでしょうか。
さっそく今夜に贅沢をさせてもらいました。
お酒は清洲城信長「鬼ころし」を飲んじゃったので常滑郷「鬼ころし」。
この酒造メーカーは盛田㈱(名古屋市)。
この会社をご存知ですか?
意外と知られてないんですよね。
敷島製パン、ソニーを創業した会社なんです。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 13
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全13件
from: あいりすさん
2013年01月17日 16時18分30秒
icon
>にんじんおじさんさま
ブランド牛は数多くても、我々庶民の口には入りませんよ~www
っていうか、滅多にお目にかかる機会すらないものが多いですね~。
これらは、レストランとかホテルとか、あるいは地元民の頭の上を飛び越えて道外に出荷されていくんです。
うちで買う牛なんて、グラム59円とか、65円とか、そんなんばっかwww
昔の冷凍マトンと今の生ラムを一緒にしたらダメダメ!
全くの別物ですよ☆
しかしこちらの生ラムは、やはりジンギスカン用がほとんどで、トマトママさまのところのような骨付きなどがほとんど出回らないのが残念です。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2013年01月16日 22時45分43秒
icon
トマトママ様
仙台もすげ~雪。
午前とか夜なんて危なくって歩けないですね。
それこそアイゼンがいるみたい。
こっちも名古屋より雪が多いですがこんなに積もったこと
ないっ!
ご主人、急性アルコール中毒って。
そうだったんですか。
これって恐いんですよね。
ところで奥さんは?
これまで旦那が飲まないと奥さんは飲めるってケースが
多かったんですが・・・・?
焼酎の4ℓボトル便利ですよね。
我家もスーパーで2ℓペットボトルにイオン水?をもらってきて
これに入れ替えています。
マトンを食べるたのは、現役時代によく行った名古屋市内の
サッポロビール浩養園(昔名古屋工場があったんです)での
バーベキューでした。
でもほとんど誰しも牛主力コースを選択していました。
多分食べなれていないんでしょうね。
今日は朝から冷えきって畑は霜柱がとけてグジャグジャ。
早々に切り上げ、書類整理に夢中になって大おばばへの
ぜんざいサービス。
いつもは等倍の水を入れるんですが、今回は井村屋レシピで
430gあんに対し水350cc。
それに塩少々。
ちょった甘かった感じ。
トマトママさんちのようにもちが焼けてない!
(トースター使用)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2013年01月16日 21時55分27秒
icon
あいりす様
よかった!よかった!ご無事で。
あいりすさんが雪の上にいらっしゃる様子。
ことによるとお家がそっくり雪にうずもれているんしゃ
ないかって。
北の大地だけあってブランド牛が多いんですね。
でも、そんなに多くって誰が食べるんでしょう。
大地の人全部がずば抜けてお金持ちばっかと思えないし。
道民が”牛”中心の食事だとも聞いたことない。
不思議だ~!
そうそう一昨年、ドライブで伊賀市(三重県、城下町で忍者の町)
に行ったんですが、小さな町なのに肉屋をよく見かけました。
ここにはブランドの伊賀牛があるんですが、それにしても市民は
そんなに肉ばっか食べてんのって思いました。
その時こちらの昼食は伊賀牛をちょっと食べようって
肉の料理屋さんを目的にしていましたが・・・。
余談ですが、上野城・忍者屋敷・松尾芭蕉俳殿周辺では
ちびっ子やお母さんクノイチをよく見かけました。
でも皆さん100g何百円・何千円もするブランド牛をよく
買われますよね。
我家では特売の100円前後の輸入肉ばっか。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいりす、
from: トマトママさん
2013年01月16日 21時47分32秒
icon
にんじんおじさん様
>えっつ!お酒を飲まれない?
>ご夫婦共にですか?
>へへ~ヘ、おめずらしいですね。
>ところで大五郎って焼酎ですよね。
★そんなに珍しいですかね。
夫は飲まなくなって、もう20年近くになりますが、皆さんの一生分(でもないか?)飲みました。
ある日、ウイキィーを飲んで、チョコやナッツをたくさん食べて、浮かれて子供と遊んでいい気分で寝た後、起き上がれなくなったのです。ご近所のお医者さんが「降圧剤」を持って、往診してくれたのですが、多分普段から高めの血圧が、一気に上がったのだと思います。
その後めまいもするということで、入院して検査。
ドクターが小さい声で「大きな声では言えませんが、急性アルコール中毒ですよ」
それが契機で、お酒と決別しました。
宿やレストランでの外食時に出る「食前酒」は、ささやかに味わってもらっています。
いつだったか夢の中で沢山のお酒が並んでいて、さぁ飲もうかという時に、目が覚めたことがあるそうです。
「俺がもう死ぬとわかったら、心行くまで飲んでみたい」と、言われていますが......。
★「大五郎」、4L入りの容器が、使い勝手が良いのです。
もとは「もち米」や「豆類」を、この容器に入ったまま、もらったものなのです。
多分虫がわかない?ので、この空き容器を使っていたのか、持ち運びや置き場所として便利だったのか。
これが、震災の時とても重宝しました。
1人2Lとか4Lの給水制限の時の容器にもなり、持ち手があるので使い勝手が良いのです。
★岐阜の方は「生ラム」を食べないのでしょうか。
美味しいのに、残念ですね。
こちらでは以前売られていた普通のラムやマトンは、小さい冷凍に追いやられ、「生ラム」の骨付きや薄切り等が、牛肉の隣に置かれています。
生ラムの方が安いうえに、美味しいと私は思うのですが......。
私が行くお店は「アメリカ産」を扱っていないので、輸入牛肉は「オージー」だけです。
オーストラリアは徹底していますね。
害虫や細菌だけでなく、外来種の入り込みにも、すごい神経をとがらせているようですね。
狂牛病の心配もなく、安心して食べています。
缶詰もダメとは本当に徹底してますね。
あいりす様
★生ラムが好きな方は結構多いと思います。
我が家でも女性群は、生ラム派です。
他の肉にはない、甘い香りがあると思うのですが、どうでしょう。
肉質も固いものや、パサついたもの、筋っぽいものにはお目にかかったことがないのです。
「裏切らない味」だと思っています。
★宮城もブランド牛多いです。
東北は畜産が盛んな県が多いせいか、どこに行ってもご当地ブランド牛がある感じです。
先日訪れた「栗原市(伊豆沼があるところです)」には、はさま牛、若柳牛、石越牛......漢方牛も?(漢方豚もあります)
岩手もかなりなものです。
前沢牛は有名ですが、道路には、「○○牛」の看板が行く先々に立っています。
それでもやはり我が家で食べるのは「オージー」が半分以上。続いて「大沼牛」、ごくまれに「仙台牛」といったところです。
しっかり常温に戻せば、オージービーフだって、レストランの味になるので、この味でほぼ満足です。
★真珠の「匁」、テレビで見たことがあります。
真珠のイヤリングを「貴金属の買取店」の持ち込んだ方から聞いた話。
「真珠は買い取らない」ということで、真珠を外して、残りのプラチナだけを買い取ったそうです。
鏡割りの日に食べました。ガスの魚焼きグリルで焼いた餅です。
大雪で食べ物がなくさすがのヒヨドリもすねているようです。
買い物に行く歩道もまだこんな感じで雪。
圧雪と思いきや、この下の一部は氷でした。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: あいりすさん
2013年01月16日 19時08分57秒
icon
>にんじんおじさんさま
道産牛にも、実は結構ブランドが多いんですよ~。
一番メジャーなのは、洞爺湖サミットでも供された白老牛。
あと、多分日本最北のブランド、宗谷黒牛。
これらは、黒毛和牛です。
大沼牛はホルスタイン種。乳牛としてのイメージが強いですが、北海道では肉用としても多く飼育されていますよ。
他にも、赤毛和牛の池田牛とか、まだまだいくつもあるんですけど、なかなかあんまりお目にかかる機会はないというねwww
オージーとアメリカ産と、細切れでもそんなに味が違うもんですか!
オーストラリアは長く隔絶されていた大陸ですから病害虫には脆弱で、検疫に厳しいのは分かりますが、殺菌された缶詰なんかもダメなんですね~!
ラム肉は、ダイエットにいいとかで一時ブームになったようですが、やはり日本全国どこでも手に入るわけでもないようですね~。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2013年01月15日 22時44分46秒
icon
あいりす様
北海道の牛ブランド品は大沼牛なんですか。
正直言って全国各地のブランド牛ってそん色ないですよね。
ごく一部しか口にしてないですが・・・。
我が家は、オージーよりアメリカ産の方が好きなんです。
勿論、こま切れで、肉じゃがとか牛丼とかに使うだけですが。
そうそう、オーストラリアって肉に関してはすごくうるさいんですよ。
ペットフードをやっていた時、こちらからペット用肉サンプル缶詰を
向こうのメーカーに送付しようとしたら同国内への持込許可が
出なかったんです。
殺菌された缶詰でも国内持込を禁じるほど畜産病害汚染防止に
徹底していたのにはビックリでした。
ラムは我家では全く使用したことないですね。
普通のスーパーでは、販売されてることもありません。
ご実家にはチタン中華なべお持ちですか。
みなさんいいものお持ちなんですね。
>大工さんも今時はツーバイフォー工法だと、どうなんでしょうね?
どうなるんでしょうか。
一般的にインチサイズですよね。
実は前の家が建売のツーバイフォーだったんです。
木材も米杉ったか米松ったか全て外材。
骨組みも全て釘うち。
本当の大工さんでなくっても出来るしろものでした。
真珠取引は「匁」ですか。
へ~!
詳しいんですね。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: あいりすさん
2013年01月15日 16時33分12秒
icon
>トマトママさま
>大沼牛
北海道のヤツなのに、うちのあたりではほとんど見かけませんよ~。
道産牛でよく出ているのは、白老牛。
でも実際買うのは、オージーとかタスマニア産。
もっとも、牛肉を買うことが、滅多にないかも・・;;
>チタンの中華なべ
うちの実家にもありました。
ほんとにビックリするぐらい薄くて軽いのに、丈夫なんですよね。
でも、鉄の従来品のつもりで使うと火が強すぎとなり、あっというまに焦げ付き、なかなかうまく使えない鍋でした;
中華なべということにこだわらず、ゆでたり蒸したりに使うと、すごく良さそうですね!
>ラムしゃぶ
北海道では、超普通ですね~。
しゃぶしゃぶ肉コーナーでは、牛より広い面積を占めていると思われます。
わたしは、しゃぶしゃぶでは一番ラムしゃぶが好きですよ❤
それにしても、道外の方が「肉の中で一番生ラムが好き」と仰るのは、初めて聞きました♪
>尺貫法
現役で活躍ってわけでもないんでしょうが、ここらのホームセンターでは、普通に「6尺女竹(180cm)」みたいな感じで売られていますね。
それに鉢の号数だって、寸の名残ですよね?
しかし、大工さんも今時はツーバイフォー工法だと、どうなんでしょうね?
窓も襖も今は全然一間じゃないから、家具の配置換えするとき目安にならないんですよね~;;;
土地は確かに、坪のほうがピンと来ますよね~^^
3000坪といったら1町歩≒1ヘクタール。これ以上なんて、そんな農家さんみたいな土地を手に入れる機会は一生なさそうなので、大丈夫(^m^)
ところで、唯一「匁」は世界に通用する単位だって知ってましたか?
真珠の重さは、今でも匁で測るんですって。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2013年01月15日 14時11分42秒
icon
トマトママ様
チタンの中華なべ?
ほう、チタン製もあるんですか。
チタンって優れた金属なんですよね。
眼鏡フレームとかゴルフで耳にしますが、食器にまで
使われてんですか。
その効力はなんなんでしょうか。
我家の中華なべは単なる鉄製だと思います。
軽いと言うのはいいですよね。
現在注文中の錦見鋳造フライパンは28㎝サズで重さ1,150gです。
板厚みが1.5mmだそうです。
この手のフライパンとしては軽いと言うもののきっと重いと
思います。
前沢牛?
米沢牛はよく耳にしますが・・・・。
>お酒は飲む人がいないのですが・・・・・。
えっつ!お酒を飲まれない?
ご夫婦共にですか?
へへ~ヘ、おめずらしいですね。
ところで大五郎って焼酎ですよね。
盛田製品お使いでしたか。
青森のワダカンもここの子会社イズミック傘下になっていたと
思います。
もう一つおまけで、ミツカン酢の中埜家と盛田家は姻戚関係に
なっています。
もう一つ余談ですが、来月自衛隊機で那覇に行く予定でしたんですが
先ほど諸般の事情で九州に変更と残念な連絡が入りました。
たぶん緊迫した尖閣の影響と思われます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいりす、
from: トマトママさん
2013年01月15日 12時04分19秒
icon
>永六輔のラジオを聴いていたとき今でも大工さんは「尺・寸」を
>使っており、法律で日本独自の伝統を消してはいけないと
>訴えていたこと思い出しました
そういえば、永さんは「尺貫法を守る会」を作っていたように記憶しています。
でも、尺や貫を使うのは、公的には「違法」だと、言われていたのも、記憶しています。
from: トマトママさん
2013年01月15日 11時57分19秒
icon
にんじんおじさん様
「これは春から縁起がいいねぇ」
娘さんは今年の「福娘」さんになりそうですね。
★昔はこちらも「松坂牛」「神戸牛」。
デパートで買う高級牛肉の両雄したが、今はこちらでは何といっても「仙台牛」です。
前沢牛も良く取りざたされますが、スーパーに並んでいるのを見たことがありません。
こちらのスーパーに毎日並んでいるのは、やはりご当地のせいか5A仙台牛で、時間ぎりぎりに行くと半額まで下がりますが、それでもお値段は……。
炭焼きでお世話になっている農家の方も、「仙台牛」を飼育しています。
毎週金曜日にだけ、生産者の方々が出している産直店にお安く並びますが、お祭りには特別に更に安くなったりします。
やはり「肉質の違い」は、納得します。
普段食べる牛肉は国産なら、北海道の「大沼牛」。
もっとカジュアルなのは、はオージービーフです。
十分美味しく食べられるので、一番多いのはこちらです。
★フライパンの続きですが、「チタン」の中華鍋。
すごく軽いです。ほんの弱火の調理で火が通ります。
私が使ってるのは30センチと、大ぶりなのでパスタを茹でたり、多めの天ぷら、
大きめの器ごと蒸したりするのに重宝します。
強火だと焦げやすくなりますが、手入れはいたって簡単です。
★「盛田」。
お酒は飲む人がいないのですが、「調理用」の「酒塩」用に購入しているブランドで、なんか聞いたことがあると思っていました。
容器の色が保存に向いていて、持ち手がしっかりしているので愛用しています。
「名古屋」だったんですね。そして、ソニーの創業者!
あいた容器は「大五郎」と共に、非常時の保存水用です。
この3本を、室内の鉢の水替えに使いまわします。適当に水温が上がって、カルキも抜けるので、かわいい花から順次、この保存水を使って、残りの鉢は直接水道水を使います。
※非常時用はこのほかに10L、2L*6本のミネラル水があります。(容器は18Lも準備)
あいりす様
★北海道では「ラム」で、しゃぶしゃぶ!?
豚肉はしゃぶしゃぶ用が売られていますが……ラムは。
私は肉の中では「生ラム」が一番好きです。
調理した後の手に残った香りも、甘くて大好きで、わが手を「くんくん」している位の「ラム好き」なのですが。
★尺、寸
尺、寸、間、反のおおよその見当が付く最後の世代かと思っていましが、北海道ではまだ現役で「尺貫法」が活躍ですか。
はやり長さはメートル法がピンときますが、土地の広さは坪の方が、ピンと来るかもしれません。
が、これもせいぜい3000坪くらいまででしょうか。
これ以上になると……。
★他にも日本独自の単位ってたくさんあったような気がします。
全部忘れてしまうのは、寂しい気がします。
from: にんじんおじさんさん
2013年01月15日 07時51分20秒
icon
あいりす様
>野菜とかの支柱に使う竹ぼっこって、尺で売ってませんか??
ホームセンターでの表示は㎝でされてます。
近辺で「尺」で言う人も聞かないです。
よく考えれば、支柱サイズは 150㎝、180㎝、210㎝、240㎝
となってますね。
なる程、30㎝単位の段階ですね。
昔の尺貫法からの名残なんですね。
そう言えば農学校でハウスキュウリの担当をしていて教官から
「反収」を出すよう指示されたんですが、尺貫法使えないことで
現在は「単収」と書けとのことだったです。
永六輔のラジオを聴いていたとき今でも大工さんは「尺・寸」を
使っており、法律で日本独自の伝統を消してはいけないと
訴えていたこと思い出しました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいりす、
from: あいりすさん
2013年01月15日 01時04分12秒
icon
Re:思いがけない贅沢!
>にんじんおじさんさま
いいもの当たりましたね~\(^▽^)/
新年早々から引きの強い娘さんに感謝ですね❤
そんな高級牛肉、見たことない~~~。
あっ、しゃぶしゃぶはこないだ食べましたが、ラムと豚でしたwww
えっ、酒蔵が世界のソニー様を創業?!?!
なななんと、世の中知らないことがいっぱいです。
>ところで今でも尺貫法を使用されるんですか?
>久しぶりに目にしたもので・・・。
えー?
野菜とかの支柱に使う竹ぼっこって、尺で売ってませんか??
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: にんじんおじさんさん
2013年01月17日 20時21分20秒
icon
あいりす様
ほんとブランド牛って、年に数回だけ。
それ以外は輸入肉専門です。
今夜もすき焼きだったんですがアメリカ産牛肉。
それなりに柔らかく程よい脂味。
井の中の蛙ごとくこれに満足!満足!でした。
でも、100g59円とか65円は安い!
鶏肉並みです。
ところで「生ラム」になるとうまいんですか。
へーー!
安いところで食べる羊肉ではダメなんですね。
たしかに南極からやって来たみたいに凍ったまま出てくること
たびたび。
そうなんだーー。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト