サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: こんぺいとうさん
2013年01月27日 09時32分57秒
icon
日野菜で水キムチを作りました
大分前に、にんじんおじさんからそちらの方では日野菜を使って、キムチを作っていると聞いていましたので、日野菜の色が、消えてしまい何だかもったいないような
大分前に、にんじんおじさんからそちらの方では
日野菜を使って、キムチを作っていると聞いていましたので、
日野菜の色が、消えてしまい何だかもったいないような・・・・・。
それで考えました。
キムチはキムチでも、日野菜の美しさを生かすやり方。
水キムチをつけてみました。
水キムチは、日野菜を塩漬けにしておき、米のとぎ汁
2回目以降のものに塩漬けででた水分とお茶パックに
生姜、ニンニク、リンゴを入れて漬けてみました。
唐辛子を1本だけ、入れてみました。辛さを見て途中で出す。
これだと、日野菜の色がきれいに出ていてどうでしょうか?
水キムチって、夏に食べる感じがしますね。
汁ごと飲んでも良いとか。
アップにすると、汁も解るかな?
汁はほんのりとピンク色に染まっていました。
この水キムチの汁は冷麺に入れると美味しく出来るって言いますね。
大根でも小松菜でも水キムチは出来るので、今度は別な野菜で作っても
良いかな?
なんて思っているのです。
from: にんじんおじさんさん
2013年01月30日 09時02分51秒
icon
Re:日野菜で水キムチを作りました
こんぺいとう様
知人が水キムチに興味を持っておりもう少し詳しい
レシピを教えていただけないでしょうか。
簡単でいいんですが
・塩の分量
・米のとぎ汁と塩漬けで出た水分の割合
・生姜、ニンニク、リンゴのおおよその分量
・これだけでキムチの味が出されるんでしょうか。
よろしくお願いします。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
こんぺいとう、