サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: トマトママさん
2013年03月21日 22時19分44秒
icon
ホウボウ&生にしん
ホウボウという魚を、初めて食べました。
名前は聞いたことありましたが、見たのも食べたのも初めて。
思ったより美味しい魚でした。1尾80円也。
生にしんも自宅で調理したのは、初めてです。
店頭ではいつも見かけていたのですが、なんかちょっと鮮度が悪いかなと、敬遠していたのです。
が、築地の方のお話では「目」に血が付きやすいけど、鮮度は十分。すごくおいしい、とのこと。
早速塩焼きにしてみたら「冷凍」とは、別物のような柔らかい身に(@□@) 。
白子も真鱈のキクのような食感でした。
今まで敬遠していたのが、もったいなかったです。
しかもこのサイズで1尾120円でした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
-
コメント: 全2件
from: にんじんおじさんさん
2013年03月22日 00時16分59秒
icon
Re:ホウボウ&生にしん
トマトママさん、ホウボウ、ニシン食べたことあります。
おいしいですよね。
一緒にたべた~い!
こちらの食品スーパーでのニシンはほとんど塩ニシン。
生は冷凍品だと思います。
我家では、数の子入り?をかっていますが、未熟だと
がっかりです。
でも、80円と120円とは安いですね。
一般的に雑魚の部類の安い魚を求め歩いています。
そうそう、日曜日にスパー巡りをするのもそんな魚を
捜し求めるためなんです。
また、北海道などに行った際には土地の主婦が行く
公設市場などに行けばそんな魚が見つかるので
わざわざそんな所を捜し求めています。
観光客目当ての市場はカニなど高い物ばっかで
我家からは手が届かない!
えっつ!!!
トマトに砂糖つけて食べたって!
もの心ついたころから一度もそんなこと教えて
もらったことなければしたこともない!
塩をふりかけたり、マヨネーズを付けて食べたり
したことはあります。
うんうん、苺にはシロップかミルクをかけないとすっぱくって
おいしくなかったですよね。
グレープフルーツにはフロストシュガーかなんかをつけた
気がします。
夏みかんには重曹をジュワジュワってかけて食べた
ことはあります。
それが今はそれぞれ甘いのなんのって。
よく品種改良されましたよね。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: こんぺいとうさん
2013年03月22日 14時07分28秒
icon
トマトママさま
ほうぼうって、私は食べたことないのです。
煮魚にとっても美味しいと聞いています。
凄くお安いですね~。
とてもうらやましいです。
亡き母が入院中に、このほうぼうの煮魚が出ました。
こってりとした味付けで(おそらくお水を入れてない?)
とても美味しいと言ってました。
あまり売っているのも見かけないですね。
私が見ていないだけかも。
にしんは子供の頃には焼いて食べた覚えがあります。
にしんて、焼くと煙がボーボー出ますね。
数の子が入っていたら、ラッキーと喜んだ覚えがあります。
最近はサバの文化干しやサンマ、鯵の開き等しか食べていません。
たまにはお魚売り場でも覗いてみますか。
ほうぼうが売っていたら、お値段を見てから考えます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
にんじんおじさん、