サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全3件
from: にんじんおじさんさん
2013/03/22 22:41:08
icon
Re:小松菜にもお花が
東京の桜は早くも満開とか。
小松菜も満開近しですね。
そんないい季節のおしたしはいいですね。
おじいんちはこの季節、家庭菜園始めて知った
野菜「つみ菜」のつぼみを手で摘んでおしたしにして
食べています。
これから4月いっぱいは食べても食べても食べ
きれないほどどんどん花芽が出てきます。
今年はヒヨドリにずいぶん葉っぱを食べられましたが、
ようやく人間様の食べる番が廻ってきました。
「なば菜」の写真を撮り忘れましたが葉っぱがちょっと
違います。
from: トマトママさん
2013/03/22 22:24:11
icon
こんぺいとう様
小松菜、私も楽しみにして育てています。
ここだけの話、にんじんおじさんには聞かれたくないのですが、「ホウレンソウより小松菜の方が大好きです」
「暮らしの手帖」の「冷凍特集」で、「小松菜を生のまま冷凍」という記事があったので、汁の実用に切って冷凍しています。
葉野菜の中でのフレッシュ冷凍は、「小松菜」が一番使い勝手がいいように思います。
本の中では「熱湯を回しかけてお浸し」とありましたが、そちらは試していません。
>摘んでも、後からまたどんどん出てきます。
なんて嬉しい情報でしょう。
蕾が上がってくるのが待ち遠しいです。
from: トマトママさん
2013/03/22 22:51:49
icon
にんじんおじさん様
「つみ菜」、こちらで言う「茎立ち菜」に良く似ています。
かきながら食べると、いいと言われて、何年か目に植えましたが、私の腕では収穫は……
「菜花」は、こちらでも良く売られているので、頻繁に食べます。
野菜がふんだんに食べられるのは、羨ましいです。
私はお茶受けも、お菓子より野菜の方が嬉しいくらいです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
にんじんおじさん、