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from: にんじんおじさんさん
2013年07月24日 13時31分42秒
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ルバームとジャム作り
前に、あいりすさんからルバームジャム作り。
トマトママさんからルバーム苗を植えるとか
植えないとか。
そんな話をお聞きしましたが、何分見たことも
食べたこともないだけにうわのそらでした。
ところが娘が信州・八ヶ岳麓産のルバームを
もらってきて自分でジャムを作っていました。
驚いたことはルバームを切る包丁が硬くって
ゴリゴリいっていたこと。
そして熱を加えるとその硬い繊維が嘘のように
とけてしまったこと。
出来上がったジャムはなんとパンによくマッチする
ほどよい酸味。
見た目は、北海道のどこの道端に生えてる赤い
フキのようなのにジャムにするとなんといい
顔してること。
不思議な野菜だ。-
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コメント: 全3件
from: あいりすさん
2013年07月24日 16時41分41秒
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>にんじんおじさんさま
すご~い! 真っ赤なルバーブですね!!
ジャムも真っ赤で、これぞルバーブジャムという感じです(≧▽≦)
この、赤茎のルバーブの苗は、一般には出回っていない気象品なんですよ。
from: にんじんおじさんさん
2013年07月24日 21時01分34秒
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あいりす様
へ~! ルバーブ赤って貴重なんですか。
あいりすさんちも赤と黒?のジャムを作って
いらっしゃったですよね。
ルバーブって寒い地域でないと育た
ないんでしょうか。
ちょっとおもしろい野菜ですね。
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