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真っ赤なトマト

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公開 メンバー数:28人

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  • from: こんぺいとうさん

    2013年08月28日 18時37分22秒

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    芽キャベツ等の苗作り

    そろそろ秋の気配も感じる頃になってきました。
    秋野菜も準備しないといけません。
    芽キャベツと紫スティックブロッコリーは7月に種を蒔きました。
    芽キャベツは発芽率が悪くて、8月に再度蒔きなおししました。

    9月になってから、畑とベランダに植えようかと思っています。
    カリフラワーのロマネスコはまだ、蒔いてないので
    これから蒔きたいと思っています。

    紫スティックブロッコリーです。もう少し大きくなってから植えたいですね。

    こちらは初めて栽培する芽キャベツです。

    今日、頼んでいた紫メキャベツが来ました。
    こちらの苗もまだ小さいです。名前がパープルクィーンだそうです。

    こちらは白のスティックブロッコリーです。
    名前がホワイトバニラッシュだそうです。
    少し変わった野菜も作りたくて、どんなものが出来るかな?
    それにしても、名前が色々と変わっていて面白いです。
    覚えられません。

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コメント: 全4件

from: トマトママさん

2013年08月30日 16時27分54秒

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こんぺいとう様
もう秋野菜の準備!
しかも種から!
今の時期は畑もプランターもふさがっているので、「秋野菜」のことなどまだまだだと思っていたのですが。
そろそろ園芸店にも苗が並んでいることでしょうね。

私も少しは秋冬野菜を取りたいと思っています。
昨年、小松菜とホウレンソウが大成功だったので、今年も…

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from: にんじんおじさんさん

2013年08月29日 20時22分46秒

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こんぺいとう様


オークションの相手方は個人の方ですか。
ほう、そんな取引もあるんですね。
ところで、ホームセンターは近くにないこと耳に
していますが園芸店なんぞはないんでしょうか。
結構目ぼしい品が見つかりますよ。
ただ、珍しい品種などを得るためには、毎週の
ようにのぞいていないと無くなってしまう危険は
あります。

カボチャのジャムの味?
砂糖を18%に抑えたんですが、それでも甘い。
ただ、まだ食パンにはつけていないんです。
日付の古い杏ジャムを今日開栓、この後に
フレッシュミルクジャムが待機中、その後に
なる予定です。
おじん宅では、「先入れ先出し」励行中です。

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from: こんぺいとうさん

2013年08月29日 07時54分47秒

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にんじんおじさん様

おはようございます。
紫芽キャベツと白スティックブロッコリーはネットで
注文しました。2株ずつです。
沢山は植えられませんし、高いのでお試しに
買ってみました。

芽キャベツはオークションで、とうとう発芽しなかった
ナスのローザンビアンカが100%発芽しなかったと
連絡して、同じ価格の芽キャベツを代わりに
送ってもらいました。
しかし、やはり発芽率は50%以下でした。
もう個人のオークションはやめて、ネットで
きちんとした種苗メーカー にした方がいいですね。

これからロマネスコ、白菜の種を蒔くつもりです。
そうそう、春に収穫したジャガイモも芽が出てきたので
とりあえず、ポット植えにしないと。

カボチャのジャム、どんな味だろうな?
何だかお菓子のような気がしますね。
サツマイモのようにバターと砂糖を入れて
スィートポテトのような感じかな?

つちのこカボチャって名前、面白いですね。
なるほどね、宿儺かぼちゃの名前を使えないから
色々工夫するんですね。

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from: にんじんおじさんさん

2013年08月28日 21時52分53秒

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Re:芽キャベツ等の苗作り

こんぺいとう様
すご~い! もうこんなに大きな苗になってる。
計画性もすごいですね。
おじんち秋野菜まだ何にも出来ていない。
ようやく、かぼちゃ、白菜、タマネギの場所作り。
そこに自生のトマト10本ほどをしぶしぶ撤去。

芽キャベツ、紫キャベツ、白スティックブロッコリーは
お取り寄せですか。
と言ううことは自宅配送ですか。
高い苗につきそう。
おじんなんて貧乏性なもんで、ホームセンター
巡りで安物ばっか買いあさり。

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