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from: にんじんおじさんさん
2013年08月28日 22時38分49秒
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宿儺かぼちゃジャム作り
東白川村の道の駅で入手のつちのこカボチャ(宿儺かぼちゃの名称使用出来ない為)から来年用種子取りをします。今年ご迷惑をおかけした方には後日お届けします。
東白川村の道の駅で入手のつちのこカボチャ
(宿儺かぼちゃの名称使用出来ない為)から
来年用種子取りをします。
今年ご迷惑をおかけした方には後日お届け
します。
宿儺かぼちゃの右側の白っぽいのはおじんち産です。
おじんち産の宿儺かぼちゃでジャムを作りました。
①皮をむいたカボチャ400gに水100cc加え、
電子レンジ6分加熱。
②加熱したカボチャ+砂糖72g+ポッカレモン大さじ2
+水100cを弱火でカボチャの塊をつぶしました。
出来具合? まずまずでした。
残ったのはおばばがカボチャの煮物を作りましたが
こちらもほくほくのいい味でした。
from: トマトママさん
2013年08月30日 16時42分50秒
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にんじんおじさん様
かぼちゃのジャムですか。
甘すぎませんか?
「サツマイモのジャム」も買ったら、甘くてパンチがなく、不得手でした。
うちもようやく先日「宿儺かぼちゃ」を名乗れないけど、とてもおいしい「カンリュウ」を調理しました。
ホクホクのおいしい煮物がたっぷり。
ついでに凛々子と合わせたレシピも作ってみました。
丸い形を利用して、いろんなものを詰め込みました。
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