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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: にんじんおじさんさん

    2013年11月27日 19時52分20秒

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    野菜が変だ!

    今年の冬野菜、どうもおかしい。
    ダイコンも白菜もなかなか大きくならない。
    ホウレンソウなどもちびっこいまんま。
    なかでも白菜は結球することさえ忘れてしまっている。
    どうしたんだろう。
    そんなこともあってか、野菜は高値安定のまんま。
    そんな折り、大根に異変です。
    左は細長くならず寸足らずの小太りした漬物用種の
    「つけ三郎」。
    右の大根はほっそりした「耐病総太りダイコン」。
    全く逆転状態です。
    そして今日の花より団子は、元町・香炉庵の一口もなか
    「花元町」(横浜市)。

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コメント: 全27件

from: にんじんおじさんさん

2013年12月04日 18時21分06秒

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トマトママ様

おお!この赤ダイコン、よく似ています。
味はチョッピリダイコン辛さがあってカブのような
生ではおいしくない味でした。
こんぺいとうさんも言われたように焼いてみました。
確かに甘みは出ましたが、土台のまずさは解消せず。
うん、漬物に向くような気がしています。
それにしても3~4本で180円?
隣のダイコンが60円?
チンゲンサイ200円は比較する価格不明です。
それにしても、どうして浩も安いんでしょう。
今日も、おばばと食品スーパー3店に行っていますが、
こんな安いのどこにもなかったですよ。
ちなみに、ダイコンの目玉価格は128円でした。

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from: トマトママさん

2013年12月04日 12時14分16秒

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にんじんおじさん様
赤い大根の画像を見て、思いだしました。
先日JAで購入して、酢漬けにしたまま、忘れていました。
早速漬かり具合をチェックです。
そういえばこれも「大根」として売られていました。
ダメもとで葉を軽く茹でてみました。普通のダイコンの葉より、グンと甘くてびっくりです。
ポリフェノールもたっぷりありそうなので、ジャコと煮たら、ご馳走になりました。

右上にあるのが「ラリーノ」という種類のミニキュウリです。
夏に随分出たのですが、いつも売り切れ。購入した人の話では「モロキュウにすると、凄くおいしい」ということだったのですが、今回は塩麹で漬けました。
10本漬けたのですが、あっという間に完食です。
しっかり漬かっているのに、ぱりぱり。来年育てられたら、うれしいかも。

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from: 華子さん

2013年12月01日 22時26分35秒

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あいりすさま。初めまして。
宜しくお願いします。^.^♪

北海道産の玉ねぎこちらでも売ってま~す。
160ぐらいできても食べたり、配ったりで、年内にはなくなるので、
北海道産、お世話になってます。^^

なるほど里芋の観葉植物。いいかも❤ですね。
エゾ鹿かわいいのにね~。^^;

猪は姿は見たことはなんですけど、いも類が好きみたいで、
じゃがいもは周りにネットを張ってます。
今まで、里芋は大丈夫だったんですけどね。よほど食べるものが
なかったのかと考えると、かわいそうな気も・・・・・°。

と言いつつ、猪のお肉、新鮮だと臭みもなく結構いけます。
甘味噌で焼くのが好みで~す。♪



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from: にんじんおじさんさん

2013年12月01日 21時46分41秒

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あいりす様

ダイコンってそんなに寒さに強いんですか。
水分多いだけに凍ててしまうように思っていました。
それが生きて春をむかえるって。
すごい生命力ですね。

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from: あいりすさん

2013年12月01日 20時20分13秒

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>華子さま
 はじめまして☆

 玉ねぎ200個ですか!
 うちのあたりは玉ねぎの本拠地ですが、それだけに規格外品が安く手に入るため、全く育てたことがありません~;
 イノシシがでるんですね( ̄□ ̄;
 北海道でもエゾシカの食害が深刻ですが、イノシシもなかなか手強い相手と聞いています。
 やはり、引っ捕らえてぼたん鍋にするしか(^m^)
 それはさておき、里芋大好きなのですが、北海道では難しいようで、ほとんど観葉植物状態となっています;;;

>にんじんおじさんさま
 大根は、一冬放置でも越冬することもあるくらいですよ~。
 しかし、品種なのか、他の要因なのか、しばれて溶けてしまうこともあります><

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from: にんじんおじさんさん

2013年11月30日 17時26分26秒

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こんぺいとう様

ミルキークイーンってペコちゃんみたいなな
ご飯ですか。
多分ちょっと甘みのあるような?
それに、コシヒカリの子供ですか。
どんどん研究開発されてんですね。
こんぺいとうさんは精米機までお持ちとは。
すげ~、本格的お米愛好家ですね。

これから基地モニター忘年会に行ってきます。
電車15分ほどのところですが、JRも私鉄も
各駅停車駅、1時間にそれぞれ2本しかない
へんぴなところ。

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from: こんぺいとうさん

2013年11月30日 15時57分11秒

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にんじんおじさん様

ミルキークィーンって、コシヒカリが親だそうです。
炊くとうっすらとミルキーのように、乳白色みたいな
色がつく気がします。 
冷たくなっても美味しくて、おにぎりにぴったりな
お米だそうです。モチモチしていて、もち米のようです。
アトピーだった娘がもち米を食べると悪化する為に
少しでも同じような感じのミルキークィーンを
試したんです。それからですね、食べ始めたのは。

無洗米ですが、洗わなくてもそのまま炊けます。
しかし、ぬぬか部分深く精米されるせいか
全くぬかの匂いすらしません。
お米の香りって、糠もあるんじゃないかと思うので
私はどちらかというと、普通の方がいいと思っています。
匂いが薄いと言うか……。
でも、冬場はとっても楽ちんです。

>ところで精米はどこでされるんですか?

自宅です。4合まで一度にできる小さな精米機を
かなり以前に買いました。色々と段階があります。
精米みがきというのもありますよ。
胚芽米が食べたかったら、その都度精米の仕方を
替えればいいので便利ですし、ぬかも使えます。

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from: こんぺいとうさん

2013年11月30日 15時36分25秒

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トマトママさま

ササニシキは宮城のお米ですよね?
ご当地米だから、きっといつもあるんでしょうね。
冷害の時に作付けをやめた、ってきっと
コシヒカリの方が同じ面積でも量が取れるって
私も聞いたことがあります。
農家の人だって、沢山収穫出来た方がいいからでしょうね。

消費者ももちもちしたお米の方が気に入っているのでしょうね。
でもお寿司を作る時には、粘りのないお米の方がいいのに。

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from: にんじんおじさんさん

2013年11月30日 13時35分54秒

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こんぺいとう様

「ミルキークィーン」?
初耳の銘柄です。
コシヒカリの上をいく品種ですか。
いいお米を食べていらっしゃるんですね。

ところで精米はどこでされるんですか?
大都会にJAなんぞないでしょうに。
無洗米ってそんなに味が落ちるんですか。
コイン精米機にも「無洗米」ボタンありますが
一度もやったことありません。

ササニシキですか。
最近耳にしなくなりましたね。
どぷしてなんでしょう。
それらが肩を切っていた時、新潟のコシヒカリ、
宮城のササニシキってよんでいましたね。
最近になって米のブランドが増えてから
聞かなくなったように思いますが。

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from: トマトママさん

2013年11月30日 11時08分24秒

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こんぺいとう様
「ササニシキ」、こちらでは必ず店頭に並びます。
でも、つい最近「産直お米」について聞く機会があったのですが、ササニシキは平成6年の冷害の時、8割か9割?被害があったようで、その時点で、かなり作付をやめたそうです。
「寿司米」には最適なのですがね。
あの年は本当にお米がなくなりました。
私は生協の利用登録をしていたのですが、欠品もあったように記憶しています。
つてを頼って農家から玄米を分けて貰ったりして、お米を確保した位、お米が不足しました。

昨年からは「炭焼き」がご縁でお世話になっているJAの直売を利用しています。
(6年も炭焼きに通っていたのに、直売していることを知らなかったのです)
扱いは、こしひかり、ササニシキ、ひとめぼれの玄米だけですが、希望の量目を希望の種類の精米をしてくれます。
どの種類も玄米30キロ9800円だったように思います。
今年は台風の影響で、「こしひかり」の収穫がだいぶ遅れて、久しぶりに「ササニシキ」を食べました。

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from: トマトママさん

2013年11月30日 10時52分10秒

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華子様
初めまして。
よろしくお願いします。

タマネギ200。
それでも細々……?
だのくらいの面積があれば200植えられるのか、私には見当もつきません。
またおひとり、強い味方が増えたようで、心強い限りです。

「里芋」、来年のプランター候補のNo1に上げています。
今迄は「凛々子」一辺倒だったのですが、プランターでもいろんな野菜が育てられるようなので、いろいろ挑戦してみたくなりました。
春になったら皆さんに、アドバイスをいただこうと思っています。

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from: こんぺいとうさん

2013年11月30日 09時24分33秒

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華子さま

こんにちは、はじめましてこんぺいとうと申します。
玉ねぎを200もですか?
凄いですね、私は今年から近くに小さな区民農園が
あたって、少し野菜を作っています。
後はベランダでも葉物野菜等、作っています。

素人なので、なかなか上手に作れませんが
楽しんで作っていますが、悪い癖は欲しいと思ったら
広さ関係なく(技術も)種を買ってしまうことです。
私の計画のなさも関係していると思います。
こんな私ですが、どうぞよろしくお願いします。

腰痛、どうぞお大事になさってください。

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from: こんぺいとうさん

2013年11月30日 09時19分16秒

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お米談義、私も参加させてください。
以前は千葉県の水郷地帯の生産農家さんから
玄米のお米を買っていました。
「コシヒカリ」や「ミルキークィーン」等です。
コシヒカリよりもミルキークィーンの方が
若干高かったような?
お米を炊く都度、玄米から精米してました。

最近は横着して、無洗米をパルシステムで
購入してから、採っても楽々。
横着が身について来ています。
だってお米を入れて、水を入れるだけですからね。

しかし、その都度精米して炊いた方が
格段美味しいです。まだ頂き物の秋田県産の
あきたこまちが5キロあるので、それが無くなったら
また玄米を生産農家から送ってもらおうと
考えています。以前は1キロ350~380円だったけれど
今はもっと上がっていると思います。
1キロって玄米の価格ですから、精米すると少し
減りますね。

ずっと」不思議に思っていたんですが、最近のお米って
寿司用のさらっとしたお米が少なくなっていませんか?
寿司用だと、「ササニシキ」が有名ですが、そのササニシキも
最近はあまり出回っていません。
ねばり気のあるお米の方がこのまれるせいでしょうか?
ササニシキはコシヒカリと比べると、生産量が少ないとか
言われていますね。
そのせいで、生産量の多い品種がつくられるのかもしれません。

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from: 華子さん

2013年11月30日 08時50分28秒

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初めまして。

腰痛に悩まされながら、細々と野菜を作っています。
玉ねぎを200植えました。玉ねぎだけはたくさん植えるのですが、
出来るのは、80%くらいでしょうか。
里芋は夏の間に猪に掘り返されてしまい全滅です。

炊飯器は以前通販生活にサンヨーのおどり炊きが美味しいと
載っていましたので、購入してみました。
10年以上前でしたか,5万円くらいしたような。
我が家は普通の白米ですので、これで十分、”もちもち”が美味しいです。

野菜に異変ですか。こちらの大根はまだ発育途中ですので、分かりませんが
今年は、災害が多いので野菜にも・・・・・・?
一口もなか美味しそうですね。

宜しくお願いします。<(_ _)>



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from: にんじんおじさんさん

2013年11月30日 00時35分53秒

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トマトママ様

人間の”口”って一度味を覚えるともうダメ。
贅沢も一緒です。
昔は、スーパー、米屋で昔で言う「配給米」程度の
お米でしたが、市の農業祭でJAの玄米予約販売
を買ってからがもう元に戻れませんでした。

当時購入10㎏袋は、なぜか宮城「ひとめぼれ」、
秋田「あきたこまち」、北海道「きらら」等などの銘柄。
米どころなのお米なのに、この時のJAからの
岐阜「はつしも」が数段とおいしかったこと。
きっと当時買っていた米は混ぜ混ぜの見せかけの
銘柄だったんでしょう。
今でも米偽装が発覚しており、当時のスーパー等
ではあたりまえに混ぜ混ぜのお米だったと思います。
トマトママさんちは米どころの「こしひかり」なんですから
我がより上のご飯だと思います。

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from: トマトママさん

2013年11月29日 23時31分32秒

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にんじんおじさん様
>トマトママさんちは875円/㎏のお米を食べててるって。
すばらしい生活していらっしゃいますね。
貰い物の時だけですよ。
なんでも、たまに食べるからご馳走で、毎日食べたらご馳走でなくなります。


そうそう、先日のラジオでの話。
Panasonicの新製品炊飯器は、銘柄米選択、
自動読取炊き、ご飯の軟硬指定等が出来る
とか言っていました。
とにかく好みの炊き具合に炊飯器がやって
くれるんですって。
きっと高い器具なんでしょうから、おじんちには無縁の
品ですが・・・。
一昔前、電気屋さんに勧められて、少し高めの炊飯器を購入した時がありますが、我が家には向きませんでした。
圧力が入っていると、炊飯途中でふたを開けられない。
玄米を発芽させる装置がややこしい……。
故障が多い。
結局、普通の炊飯器が、我が家向きでした。

★★敷き藁の件、ありがとう御座いました。
今年は腐葉土で頑張ってみます。
腐葉土は野草の根が凍らないように、毎年新しいのを敷いています。
霜でも根が傷むので、養生のため、寒さに弱い樹木にも、不織布と一緒に毎年使っています。

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from: にんじんおじさんさん

2013年11月29日 21時40分04秒

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トマトママ様

敷きわら。
つまりこれからの季節は温度不足で成長が
止まってしまいますから、土壌表面を黒マルチ、
ワラ、枯れ草、モミガラなどで出来るかぎり温度を
上げることが目的となります。
腐葉土もフカフカ状態であれば代用できるかと
思います。
ほとんど土になっておればその効果が
難しいかもしれません。
確かに冬の風で飛び散ることあるかと思いますが、
不織布トンネルにされているんですからその心配は
ないかと思います。
いい小松菜が食べられるよう頑張ってください。

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from: トマトママさん

2013年11月29日 15時48分48秒

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にんじんおじさん様
>だったら土上にワラとか、枯れ草とか敷いて
やって下さい。
それに、これからの季節、不織布だけでは
寒さに耐え切れないかと思います。
不織布の上にビニールシートをかけるなど
耐寒対策を考えられては如何でしょう。


腐葉土ではだめでしょうか?
掛けるとしたら、作物にはかけられないので、周りの土にかぶせるということでよいのでしょうか?
敷き藁は風で飛ぶので、ピン止めしなけらばならないのと、汚れて汚なくなるので……。

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from: トマトママさん

2013年11月29日 15時43分36秒

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あいりす様
すごい雪ですね。
「真冬」以外の何物でもありません。
ハウスを作らないと、室外での園芸は到底無理ですね。

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from: にんじんおじさんさん

2013年11月28日 23時58分53秒

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トマトママ様

おお小松菜ですか。
旧正月用ですね。
だったら土上にワラとか、枯れ草とか敷いて
やって下さい。
それに、これからの季節、不織布だけでは
寒さに耐え切れないかと思います。
不織布の上にビニールシートをかけるなど
耐寒対策を考えられては如何でしょう。

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