サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: にんじんおじさんさん
2013年11月27日 19時52分20秒
icon
野菜が変だ!
今年の冬野菜、どうもおかしい。ダイコンも白菜もなかなか大きくならない。ホウレンソウなどもちびっこいまんま。なかでも白菜は結球することさえ忘れてしまって
今年の冬野菜、どうもおかしい。
ダイコンも白菜もなかなか大きくならない。
ホウレンソウなどもちびっこいまんま。
なかでも白菜は結球することさえ忘れてしまっている。
どうしたんだろう。
そんなこともあってか、野菜は高値安定のまんま。
そんな折り、大根に異変です。
左は細長くならず寸足らずの小太りした漬物用種の
「つけ三郎」。
右の大根はほっそりした「耐病総太りダイコン」。
全く逆転状態です。
そして今日の花より団子は、元町・香炉庵の一口もなか
「花元町」(横浜市)。
from: こんぺいとうさん
2013年11月30日 15時57分11秒
icon
にんじんおじさん様
ミルキークィーンって、コシヒカリが親だそうです。
炊くとうっすらとミルキーのように、乳白色みたいな
色がつく気がします。
冷たくなっても美味しくて、おにぎりにぴったりな
お米だそうです。モチモチしていて、もち米のようです。
アトピーだった娘がもち米を食べると悪化する為に
少しでも同じような感じのミルキークィーンを
試したんです。それからですね、食べ始めたのは。
無洗米ですが、洗わなくてもそのまま炊けます。
しかし、ぬぬか部分深く精米されるせいか
全くぬかの匂いすらしません。
お米の香りって、糠もあるんじゃないかと思うので
私はどちらかというと、普通の方がいいと思っています。
匂いが薄いと言うか……。
でも、冬場はとっても楽ちんです。
>ところで精米はどこでされるんですか?
自宅です。4合まで一度にできる小さな精米機を
かなり以前に買いました。色々と段階があります。
精米みがきというのもありますよ。
胚芽米が食べたかったら、その都度精米の仕方を
替えればいいので便利ですし、ぬかも使えます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
にんじんおじさん、