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真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

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  • from: トマトママさん

    2014年01月20日 12時08分46秒

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    一株

    何年も前、JAから頂いた一株の稲を、バケツに植えました。
    稲の一株は3センチ四方くらいの苗だったように思います。
    日々成長して、花が咲いて、実がなって、黄金色に。
    「コンクール」では、2等賞の成績で、我ながら「よく出来」と思っています。

    逆さにして玄関に、何年もつるしていました。
    汚くなってきたので、処分しようと思ったのですが、籾の状態だったので、大丈夫かと思って、思い切って「玄米」にしました。
    随分苦労してして玄米状態に。
    1合弱でした。
    売られているお米と違って、粒も不揃い、胚芽の部分が、黒いものあります。
    でも、自分で育てた米が食べられるなんて、感激です。
    一晩水に浸して、圧力鍋で炊いてみました。
    如何にも「古米!」の味でした。
    本当の玄米の味はもっと美味しいはずです。

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コメント: 全8件

from: こんぺいとうさん

2014年01月23日 07時21分04秒

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トマトママ様
あいりす様

セリが大きく伸びていますね。
私も以前、根っこをプランターに植えていました。
チョロチョロっと出てきましたが、収穫する量は無く
翌年も根っこは生きていて、芽は出てきますが
そのうち消滅してしまいました。

今度、コップに入れてやってみます。
水の中には肥など、入れているのですか?

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from: あいりすさん

2014年01月22日 00時41分33秒

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>トマトママさま
 セリ、うまく再生できたようで良かったです❤
 うちも、現在こんな感じ~☆

 初めは一つのコップでしたが、葉っぱが繁り根の量も増えたことから、二つに分けました♪


 金時草も、こんなに背が伸びています。

 そろそろ先を摘んで脇芽を出させようと思っているのですが、摘んだ先を食べちゃうか、また挿して苗を増やすか、考え中~www

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from: トマトママさん

2014年01月21日 18時03分58秒

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あいりす様
小学生のころ育てた記憶のある方、結構いらっしゃると思います。

学校に田んぼがあって、「餅つき」をしたなどという行事の様子が、時折ニュウスでお目にかかりますね。
こちらの生協では、「産直交流」で、田植えがありますが、参加しtことはありません。
田植えに参加すると、稲刈りも体験できるようです。

♡♡教えて頂いた「再生芹」が育って、食べごろになったので、1回目の収穫は「鍋焼きうどん」に使いました。
ありがとうございました(^^♪

まだ、成長が続いているので、次回は「茶碗蒸し」にしたいと思っています。


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from: にんじんおじさんさん

2014年01月21日 07時41分49秒

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あいりす様

へ~!町の子は植木鉢や業務用空缶で稲作ですか。
当然「ヒル」に食われる心配もなし。
泥まみれになることもなし。
その点、田舎の子は小学校グラウンド横に水田があって
そこで田植え。
ほとんどが農家の子。
家でも手伝わされ学校でもやらされおもしろくも
何もなかったです。
その”米”どうしたんだろう。
全く記憶ありません。
中学も、その上も、またその上も後はその経験なし。
ところが定年後の農学校では学生、教官100名程が
一列にならび一斉に田植え仕事。
隣の水田では稲作農家を継ぐ学生が機械で田植実習。
ちぐはぐな田植え行事でした。

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from: あいりすさん

2014年01月20日 23時08分35秒

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小学5年の理科の授業で、給食用の大きな缶詰の缶々で、一人一鉢稲作りをしました。
 なんだか懐かしいです♪
 しかし、最後はどうしたのか・・・
 たぶん稲刈りして、家庭科の時間にでも炊いて食べたんだろうとと思うんですけど・・・
 ・・・覚えてないんです;;;
 それにしてもコンクールで2等とは、素晴らしいですね☆

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from: にんじんおじさんさん

2014年01月20日 22時18分40秒

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トマトママ様

すごい稲作なんですね。
水田もすごいが、「脱穀→精米」工程なんか
なんと弥生時代の農業みたい。
それをやってのけたって。
その熱意におじん百姓も完敗です。

干し柿も干し芋も新しいワラを入れるときれいな
ゴム色?になるんですってね。
それもされるんですか。
すべてを自前でされるとは。
なんとすごい!

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from: トマトママさん

2014年01月20日 21時44分06秒

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にんじんおじさん様
鉢植えと言っても、「水稲」なので、深く張った水を切らさないように管理します。
水を切らして、失敗した人がかなりいました。
そうゆう稲は、見るも無残で、ひょろひょろとした茎が残るだけで、実をつけませんでした。

途中、水を抜くタイミングがありました。
普通はいったん土を乾かした後、また水を入れるのですが、私たちの方法は、水抜き後は、水を張ることなく、管理しました。
実がついた後は、小鳥の餌食にならないよう、ネットを張ったり、倒れないように管理。

農薬を使うこともなく、病気にもならず「豊作」
JAの方にも褒められました。

籾米にする時は、割りばしにはさんでしごくと、面白いように、米だけが稲から外れます。
玄米にする時は、すり鉢に入れて、軽く擦りながら、殻を団扇でふきとばしました。
これが大変だったのですが、夫が手伝ってくれて、1時間くらいで終わりました。
最期は金網を使って、細かい屑を落としたり、水に浮かんだ籾屑を流したり……。

実は、干し柿を寝かせるのに、藁が役に立つようなので、今年機会があったら、また稲を育ててみるつもりでいます。
自宅で造るので、無農薬で、きれいに管理でき、「干し柿」ように最適化かと思うのです。

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from: にんじんおじさんさん

2014年01月20日 18時51分49秒

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Re:一株

トマトママ様
えっつ! 水田でなく鉢植えで稲作したって。
すげ~!
しかも稲作コンクール「2等賞」だって。
とんでもない腕前ですね。
その上食べられるだけ収穫量も増やしたとか。
JAもびっくりでしょう。
ところで、脱穀は?
また、精米は?
そうか、タイガーか何処からジューサーほどの
大きさの機械出していましたね。

茎ブロッコリーですか。
一番花は摘むんですか。
へ~。
学校で品種セニョールなる茎ブロッコリーを作って
いましたが担当じゃなかったので気にもして
いなかったな。。

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