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from: にんじんおじさんさん
2014年01月22日 21時20分39秒
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加賀野菜の金時草と源助大根
今季用「金時草」、皆さん方の順調に育っていますね。
おじんち畑の不織布トンネル保存分はやっぱり寒さに
やられました。
一株だけは鉢植えにして室内保存。
皆さんの便りで思い出し、その金時草どうなってるか
恐々のぞいてみるとなんと無事生存。
でも寒いことで紫色は消えていました。
おばば家出中。
昨夜、おかずとして源助大根を使って大根ステーキ作り。
cookpadのレシピで昨夜はバターとポン酢味。
煮えた大根をフライパンで最後の仕上げ。
最初にポン酢を入れたことで焦げついてなんと焦げ味。
今日の昼には純和風に再挑戦。
フライパンにマヨネーズをしき、昨夜の失敗を回避をするため、
最後にポン酢。
火を止めてから黒こしょうと削り節をかけて出来上がり。
まずまずの出来ばえに一人で満喫。
コメント: 全2件
from: こんぺいとうさん
2014年01月23日 07時30分24秒
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にんじんおじさん様
大根のステーキ、作られたのですね。
なかなかやりますね~。
大根も色々と料理の幅も広がっているようですね。
昨日は旅番組で金沢の事をやっていました。
その中で、近江市場が出てきて加賀野菜の
代表として源助大根と加賀れんこんが出てきました。
また、おどろいたのはそれらの野菜を使った
蜜菓子でした。
源助大根のお菓子でした。
でも美味しそうでしたよ。
http://mitsugashi.com/item/45/
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from: にんじんおじさんさん
2014年01月23日 08時16分43秒
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こんぺいとう様
”蜜菓子”!!!
へ~、 ちょっと甘そうですが、金沢の老舗のこと
きっと上品な甘味だと思います。
機会あれば食べてみます。
前にここに近い越前に行った際、旅館売店で買った
乾燥トマトが甘いのなんのって。
気持ち悪いほどの甘さ。
家族みんながこのトマトには横向いちゃいました。
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