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真っ赤なトマト

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公開 メンバー数:28人

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  • from: にんじんおじさんさん

    2014年01月27日 10時44分16秒

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    寒い朝のセリ

    今朝も冷たい朝でした。
    庭のセリを見てみるとまだ生きている。
    ちっちゃい頃、母親の作る巻き寿司の具はいつも
    甘酸っぱく煮たセリを使っていました。
    作る前にはいつも「裏の田んぼでセリを取ってこい」と
    母親のお使い。
    そんな懐かしさもあって植えてありますがいまだ
    料理に使っていません。
    その横で、いつのまにかイカリソウが紅葉していました。

    昨日は大おばばの誕生日。
    年金がもらえる歳に近づいてきています。
    ケーキの代わりにレニエ(名古屋市)のシュークリームと
    ロイヤルクイーンいちご。

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コメント: 全2件

from: にんじんおじさんさん

2014年01月30日 18時00分55秒

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トマトママ様

「セリの甘酸っぱい」味は遠い幼い時のこと、本当のところ
どのような味付けだったか・・・・。
今それを食べたらこんなまずいものって思うかも知れません。
その作り方はお袋が亡くなっておりそれを伝承されておらず
分かりません。
セリのおしたしも好きでした。
おばばは「セリ」を知らないことでこれらの料理にはうといです。

洗濯機と豆腐のことはず~っと前、知人から耳にした本当の
ことなんです。
どう考えても気持ち悪いですよね。

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from: トマトママさん

2014年01月30日 16時13分22秒

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にんじんおじさん様
>ちっちゃい頃、母親の作る巻き寿司の具はいつも
甘酸っぱく煮たセリを使っていました。
巻物に使う!?
甘酸っぱく煮る!?
そうゆう使い方もあるんですね。
「漬け芹」が出たら、甘い煮物作ってみます(^^♪

★芹を使った白和え。
奥様はあまり「セリ」がお好きでないようですが、栽培セリを使うと、とてもきれいに仕上がります。
焼いた油揚げと、セリと豆腐。
「白和え用の豆腐」は、こちらでも見かけません。
ステーキ用に1/2に水切したものは、振り売りの豆腐屋さんが持ってきますが。
私はレンジでチン。
その後、キッチンペーパーにくるんで、巻すで巻いてまな板や、バットを利用した、重石です。
崩れても良いときは、巻すごとギュッと絞ると、更に水切りが進みます。

洗濯機にかけるつわもの、本当ですか?もちろん冗談ですよね。

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