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from: にんじんおじさんさん
2014年01月28日 20時38分52秒
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家庭栽培野菜の夕飯
今朝の最低気温は▲1℃。
それでも日中は11℃に上がりそれなりにあったか
かった。
ただ、風だけは冷たく、畑は霜柱が融けてぐじゃぐじゃ。
おばばがホウレンソウがほしいと言うもので、裏山
うぬまの森を歩きそのまま畑へ。
5~6年前までのうぬまの森は、一人歩きが
目立ったんですが、最近はリタイア族が増えたのか
夫婦で歩く姿が多くなっています。
おじんちはおばばが歩くこと嫌いでいつも一人。
畑でホウレンソウをとっているとやさい実験農場時代の
知人がやってきてお互いの健康状況報告。
ちなみに彼はリンパ腺がん、おじんは前立腺がん。
そう、”がん友”。
その後は野菜作りの情報交換と今冬の白菜、大根など
冬野菜の出来の悪さの慰めあい。
素人百姓だから仕方ないでしょうが・・・。
今夜は畑収穫を使ったおばんの野菜料理。
左は源助大根煮。
右は、ホウレンソウ(ソロモン)とニンジン(にんじん娘恋いろ)。
最近、白和え用硬い豆腐がほとんど手に入らず
困っているみたい。
今回も店員に勧められた豆腐でしたがやっぱり
柔らかかったようです。-
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コメント: 全2件
from: こんぺいとうさん
2014年01月29日 06時23分30秒
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にんじんおじさん様
私もほうれん草とコンニャクで白和えを作りました。
同じでしたね。
白和え、美味しいですよね~。
白和え用の固いお豆腐なんて、あるのですか?
私はいつもキッチンペーパーでお豆腐を包み、
上から一夜漬け用の重しで水を4~5時間程度
水切りしてから使っています。
沖縄などに固いお豆腐があるみたいですね。
豆腐ハンバーグ等を作る時も、水を切ってから
使います。電子レンジで水を切る方もいるみたい。
お大根や白和えの和食は良いですね~。
勿論、日本酒でしたか?
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from: にんじんおじさんさん
2014年01月29日 09時03分24秒
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こんぺいとう様
こんぺいとう家も白和えでしたか。
野菜嫌いだった、ちっちゃい頃からの好きな食べ物でした。
こんな寒い夜に一杯ね~。
やりたいですね。
出稼ぎに行っている娘を駅までむかえに行く関係から
平日は飲んでいないんです。
大きな声で言えないですが、数年前までは缶ビール1缶ほどを
飲んでいたんですが、世情に合わせて自粛しています。
4~5時間豆腐の水切り?
おばんにはそんな手間暇かけること出来ないです。
聞いたことあるんですが、洗濯機脱水を使っている人あるとか。
パンツ、靴下と一緒なんてもいや。
固めの豆腐は、地元の食品スーパーに週2~3回ほど入荷
するんですが、大手では置いていないんです。
今回はたまたま隣町関市に行った際立寄った関東系の
ベーシアで「硬め」ってかかれた品を買ったんですが、やっぱり
水っぽかったです。
町(こちらは田舎ですが)の豆腐屋さんも無くなりましたし。
そうかと言って湯豆腐用ではダメなようですね。
「曲がりネギ」、こちらでも売っているの見たことないな~。
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こんぺいとう、