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from: トマトママさん
2014年01月30日 16時20分45秒
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春の始まりももうすぐ
生ワカメや生マツモが出始めました。
「これから春に向かう!
そんな春」の予感を感じる香りです。
マツモは味噌汁か、酢の物でしか食べたことがないのですが、ナムル風のレシピを見つけたので、作ってみました。
春の気配のもう一つが「イチゴ」
宮城も栃木ほどではありませんが、イチゴの産地。
復興感謝価格で「298円」
イチゴがこの値段になるのは、やはり春の気配が、もうすぐそこにの時期。
にんじんおじさんのような豪華なイチゴではありませんが、普通サイズでした。
岐阜では今の時期に「イチゴの実」?信じられませんが、確かに苺ですね。
昨年春に株分けしたアンスリウムに、花が付きました。
お預かり品ですが、鉢が窮屈になったので、昨春小さな株を取り分けて植えたものです。
これも春の兆しでしょうか。
一輪ですが、かわいいです。
コメント: 全7件
from: にんじんおじさんさん
2014年01月31日 07時22分52秒
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あいりす様
すげ~! あいりす家も高級料亭直行とか言う
鯛の子がエサトなるマツモを普通に食べて
いられるって。
やっぱりいいとこの奥様だ。
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from: にんじんおじさんさん
2014年01月31日 07時21分23秒
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トマトママ様
えっつ!海にも「金魚のモ」が生えてんですか。
いや、海だから熱帯魚か?
いやいや寒いから熱帯魚じゃなく子鯛のえさか。
それにしても珍しい海藻があるんですね。
そのマツモはほとんど高級料亭直行ですって。
それがご家庭で食べられるなんてトマトママ家は
お金持ちってことですね。
そうそう教えて頂いたサイトに「消費税5%割引」って
書いてありましたが、お国に見つかれば「こらっ!」て
怒られそう。
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from: あいりすさん
2014年01月30日 23時34分36秒
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>マツモ
うちも、マツモ食べますよ~♪
今、冷凍庫に入ってますw
でも、道民でも知らない人も結構いるんですよね~;
昔は、どこにでもあるイメージでしたが、今、札幌の普通のスーパーにはほとんど売っていません。
海沿いに点在している、海産物を扱っている店なんかに行くと、手に入ります。
でも、お味噌汁の実にしたことしかなかったです!
あるうちに、試してみますね☆
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from: トマトママさん
2014年01月30日 21時58分13秒
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にんじんおじさん様
>マツモ」?
ネットで調べてみると「金魚のモ」?
そんなん食べられるんですか?
へ~、またまたびっくり。
でも、金魚から取上げるとは金魚がかわいそう。
私の方がびっくりです。
金魚が海草を食べる?
そういえば、水槽の中に、同じような草が浮いているのを見たことが......。
でも、やっぱり?????
ググってみました。
まつ‐も 【松藻】
1 マツモ科の褐藻。潮間帯の岩上に群生する。長さ約20センチ。茎に多数の短い枝が出て、松の新芽のような形になる。北海道・東北地方に、冬・春にみられ、食用。《季 冬》
2 マツモ科の多年生の水草。池沼の水中に生える。長さ20~80センチ。茎は細長く、細かく裂けている葉が節ごとに輪生。夏、葉のわきに淡紅色の小花を1個ずつつける。よく金魚鉢などに入れる。金魚藻。《季 夏
食用松藻はこんなのです。
http://item.rakuten.co.jp/kaisotonya/700780/#700780
普通「焼きマツモ」を食べますが、この時期だけは「生」が出ます。
ワカメもですが、生と乾燥では「香り」の種類が違うように思います。
ただ、この焼きマツモは、焼いたときの香ばしさがとても良いので、生でも焼きでも同じくらい好きです。
リンク先の画像はちょっと丸まったように映っていますが、きっちり平らに仕上がっているのが普通です。
北海道の方が教えてくれたマツモ料理です。
私は、味噌汁か酢の物しか知らなかったのですが、モヤシとコチジャンを使っています。
これから「フノリ」「ノリ」「メカブ」と、海草の季節です。
特に、ワカメやメカブの生は「磯の香り」そのもので、食べると「生き返る~」という感じがします。
from: にんじんおじさんさん
2014年01月30日 18時45分28秒
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Re:春の始まりももうすぐ
トマトママ様
いつものことながら熱帯性植物の元気なこと。
ほんと、どういしてって頭の中は?◎?▲?状態。
寒いところで沖縄並みの生育ぶりにびっくりです。
「マツモ」?
ネットで調べてみると「金魚のモ」?
そんなん食べられるんですか?
へ~、またまたびっくり。
でも、金魚から取上げるとは金魚がかわいそう。
スーパー店頭のイチゴ、だんだん買える値段になって
きましたね。
こちらでの特売でも「298円」が珍しくなくなっています。
家庭菜園で取れるイチゴは3~4ヶ月先でしょうが。
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from: にんじんおじさんさん
2014年01月31日 20時01分16秒
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トマトママ様
でも、「海藻問屋」楽天店にマツモのこと
~高級料亭直行の高級珍味~
って大きく書いてありましたよ。
そうそう、焼きマツモって、マツモのや焼海苔風って品
なっですか。
地域によってはこんなに多くの珍しい食材があるんですね。
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ぱせりりこ、