サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2014年02月27日 23時52分06秒
icon
りんごジャム作り
リンゴの皮を使えばほんのりと赤く染まると耳にし、早速
挑戦してみました。
ところが我家にリンゴが無い。
食品スーパーまで走り出来るだけ赤色の濃い青森産サンふじ
1個100円の品を買ってきました。
サンふじ3個の重量は669g。
褐変をしないよう塩水に浸け、りんごはみじん切りにしました。
とろ火で火にかけること延々と。
途中さすがに飽きてきました。
ちょっと早めに火を止めましたが、それなりにいい色が付まずは
成功です。
<材料>
リンゴ 456g
砂糖 92g
ポッカレモン 大さじ 2杯
尚、色付け用の皮は最後に取り出して廃棄です。
コメント: 全0件