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from: トマトママさん
2014年04月24日 17時59分07秒
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うれしい赤ちゃん
ついにベビー誕生?
これがずんずん大きくなって、櫓ベビーになる?
で、昨年も不思議だったのですが、1株から3株に増えていますよね。
これは分けつさせる必要はないのでしょうか。
するならどの時期?
4週目の追肥を1週間早くあげてしまいました。
多肥の状態でしょうか?
黄色い葉が出てきていて、心配です。
★木の芽と山アスパラです。
木の芽は塩麹で漬けてあります。山アスパラは茹でて食べました。
★山吹が風に揺れて、とてもきれいです。
★レイソウ(延齢草)
美味しそうですが、「毒草」
自生していて、よく見られるのは、花が目立たない方です。
コメント: 全9件
from: にんじんおじさんさん
2014年04月25日 20時27分14秒
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トマトママ様
ネギの植替えは秋前に行なうこと多いかと思います。
でも、ネギって強いのでいつ植え替えてもいいんじゃ
ないでしょうか。
おじんなんていつも作業が遅れ気味なので適当です。
それでもちゃんと食べられるまで成長しています。
あんまり教科書通りで無くってもいいみたい。
木の芽ってアケビですか。
びっくり!
アケビの芽が販売されてるって!
へ~! 驚きです。
こちらでは道の駅などでも販売されてるのみたことないなぁ。
アケビの実は時々き見られます。
山のアスパラってオオナルコユリのことですって。
そのナルコって鳴子温泉のある鳴子のことですか。
エンレイソウ」の八重種が1鉢1万円!?
なんと恐い世界。
どこに行けば群生してんでしょう。
こんなの見つけたら家庭菜園なんてやってる場合じゃ
ないですよね。
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from: こんぺいとうさん
2014年04月25日 15時53分03秒
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トマトママさま
いつも山菜のお料理、良いなぁ~。
以前、ネットで山菜の塩漬けを注文した事が
ありましたが、やはり生の物が良かったです。
ミズという山菜だったと思います。
何時も美味しそうで、食べたいです。
from: にんじんおじさんさん
2014年04月25日 08時27分42秒
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トマトママ様
朝から畑のトンネル開け、水やりしてきました。
これから夕方まで弁当+缶チュウハイ+おやつ持参して
隣町の草取に行ってきます。
今夜書きますね。
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from: トマトママさん
2014年04月25日 08時05分32秒
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@あにい様
ヤマアスパラはオオナルコユリのことなのですが、こちらも灰汁抜き不要で、食べやすい山菜です。
茹でてお浸し、炒めもの等にします。
毒の「ホウチャクソウ」に新芽がよく似ているので、注意が必要ですが、庭植なので、間違うことがありません。
「アマドコロ」にも似ていて、こちらも山菜として食べられるものなのですが、一応別の区画で育てています。
今年初めて「ハカマ」も食べてみました。
外したものを、本体と一緒に茹でても、違和感なく食べられました。
驚いたのが、ハカマだけを炒めたもの。シャキシャキして、とても美味しく、今迄捨てていたのがもったいないなぁなんて思いました。
from: トマトママさん
2014年04月25日 07時56分42秒
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にんじんおじさん様
>このネギってヤグラネギ?
草なんです。初めて櫓が出来そうで、わくわくしています。
>だったら肥料、管理に関係なく普通のネギ坊主同様に同時期に
>赤ちゃんが出てきます。
>親株は、ネギの植替えと同時期に分けつし植え替えて下さい。
>どんどん子孫が増えていきます
「ネギの植え替え」というのは、時期が決まっているのでしょうか?
「ネギ 植え替え 時期」で検索してみたのですが、私には分からないのです。
混んで来たら、いつでも可能ということでしょうか。
子孫については櫓が大きく育ったら、また相談します!
木の芽、地方によっては「アケビ」の新芽のことを言います。
にんじんおじさんはあまりお好きでないようですが、私は大好きです。
「好きな山菜ベスト10」にランクしても良いと思います。
昨日は初収穫で量も大多かったので、漬けましたが、生姜醤油、胡麻和えでも美味しいです。
「四川唐辛子」を一緒に漬けました。
大きくて甘い唐辛子です。
こんな感じでネットでも売られています。
山椒は今ようやく葉が食べられるくらいに、なっています。
筍が出始めるころに使いたいのですが、その時期には未だ葉が出てきません。
出始めの小さいものを無理やり使うと、香りがなくガッカリです。
地物が出回るころになると、こちらの山椒も奇麗に葉が出そろいます。
「山アスパラ」は「オオナルコユリ」のことです。
ネットでは結構いい値で売られていて、びっくりです。
from: にんじんおじさんさん
2014年04月24日 21時42分42秒
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Re:うれしいあかちゃん
トマトママ様
木の芽? なんじゃろ。
一般的には山椒のこといいますが、山椒の姿に似つかない。
山アスパラ?
またまたなんじゃろ?
レイソウって、エンレイソウのことですよね。
この山野草って毒もってんですか。
食べたいと思わないから心配ないですが・・・。
このネギってヤグラネギ?
だったら肥料、管理に関係なく普通のネギ坊主同様に同時期に
赤ちゃんが出てきます。
親株は、ネギの植替えと同時期に分けつし植え替えて下さい。
どんどん子孫が増えていきます。
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from: @あにいさん
2014年04月24日 19時44分40秒
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トマトママ様
山アスパラ、初めて聞きました。
どんな味なのでしょう・・・。
ちょっとネットで調べたら 幻の山菜と書かれていました。
山菜類は 食べられるものとそうで無い物 きちんと見分けがつく
トマトママさんの様な方でないと採れませんね。
最後の画像のレイソウ(?) 本当にやわらかくて美味しそうですもの。
from: @あにいさん
2014年04月27日 16時26分00秒
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トマトママ様
いろいろな山菜、とっても勉強になります。
美味しい物については 限りなく知りたいので、嬉しいです。
アオドコロ、ハカマ、初めて聞く名前ばかりです。
ハカマとういうのは、山アスパラの 剥いた部分なのでしょうか?
アケビの芽も食べられるんですね~
トマトママ様のお料理、美味しそうです。
見習いたいです。
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