サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: にんじんおじさんさん
2014年07月19日 23時01分38秒
icon
キューピーラジオクッキングを聞いて
畑仕事しながいつも聞いてるポケットラジオ。
その民放放送の中で「キューピーラジオクッキング」の
番組があり今週はトマトシリーズ。
一昨年皆さんから教わったトマトジャムの作り方も。
その中でおじんでもつくれそうな「トマトの蜜煮」と
「トマトピラフ」を参考になるかどうか分かりませんが
紹介させて頂きます。
トマトジャム
トマト大4個は、ヘタを取って、粗く刻んで鍋に入れる。
火にかけて木しゃもじで混ぜながら強く煮立る。
グラニュー糖(トマトの重量の約30%)を加えて、
レモン汁1個分を入れて中火弱にして煮詰める。
時々混ぜながら水分をがほとんどなくなるまで煮詰めたら
火を止める。
完全に粗熱をとって密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
煮詰め過ぎると冷めてから固くなるので注意のこと。
トマトの蜜煮
完熟トマト中玉4個をヘタをとって沸騰湯1分入れ湯剥き。
鍋に
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
はちみつ 大さじ2
を合わせてトマトを並べ弱火5分煮る。
煮汁に浸したまま粗熱を取る。
ビニール袋に煮汁ごと入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
トマトピラフ
トマト中玉2個はヘタを取って半分に切り種を取り出す。
但し、後で種は使うので捨てないこと。
ハム 2枚、タマネギ 50gはみじん切り。
フライパンに油 大さじ1とバター 10gを入れて火にかけ、
米を炒めてて炊飯器に移す。
トマトの種、塩 小さじ1.5、こしょう 少々 を入れ、
スープを目盛りに合わせて注いでよく混ぜる。
フライパンでハム、タマネギを炒めて米の表面にちらし、
トマトも散らす。
スイッチを入れて炊き上げ混ぜて器に盛って出来上がり。
オムライスのようにフワフワの入り卵をのせてもおいしい。
コメント: 全2件
from: にんじんおじさんさん
2017年02月06日 12時58分14秒
icon
k様
すご~い、kさんはよく見て頂いてんですね。
私なんか、「キューピーラジオクッキングを聞いて」って
のこと、すっかり忘れていたのに。
今、読むとなつかしいですね。
家庭菜園を始めたばかりで、毎日が楽しかった時です。
農作業をしながらポケットラジオから聞こえてきた
民放ラジオ”キューピーラジオクッキング”。
トマトジャム、トマトの蜜煮、トマトピラフをそのホームページ
よりコピーしたんでしょうね。
そうそう、トマトジャムは毎年作っています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
k、