サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全4件
from: シンディさん
2014年08月21日 22時45分50秒
icon
トマトママ様
ピザ生地、ありがとうございました。うれしいです!
是非とも挑戦したいと思います。
ゴーヤも水を欲しがっていたのですか・・・。
明日からまたまた忙しくなりそうです。
from: トマトママさん
2014年08月21日 22時21分52秒
icon
シンディ様
ゴーヤ、キュウリと違い、収穫期が長く、まだまだ収穫が続くのではと思っています。
水はかなり大変です。
プランターの上がベランダなので、余程吹き込む雨でなければ、水が必要です。
周りの人が見たら、「雨の日に水やり?」と不審に思うかもしれませんが、今の時期朝晩タップリあげても、土が乾いています。
水も肥料も他の野菜よりたくさん必要ですね。
ピザ、参考になるかどうか……こん配合もあるか位の参考です。
かなりクリスピーな配合なら
38×28を2枚分
強力粉 400
ドライイースト 9グラム
塩 小さじ2/3
オリーブオイル 15c
水 200~210cc
膨らませる必要がないので、砂糖は入れません。
油脂はある程度まとまってから追加で入れます。
ピザソースにもオリーブオイルを少量入れます。
可能な限り高温で焼きます。
天板も予熱して、生地をすべり込ませます。
丸型なら3枚~4枚出来る量かと思います。
以前は丸型だったのですが、オーブンが横長になってから、型が入らず、付属の天板いっぱいに伸ばして焼いてい、ます。
from: シンディさん
2014年08月21日 21時31分55秒
icon
トマトママ様
緑のカーテンが青々していますね。我が家のカーテンは枯葉色です(>_<)
あとは、フェンスに這わせた地植えのゴーヤが頑張ってくれるのを期待してます。
キュウリもトマトもカラカラで水やりが大変。いっそのこと、地面に穴を開けて氷
でも埋め込んだ方がいいのか・・・なんて考えています。
ピザの生地は最近は、クリスピーが希望なのですが。
もしかして、トマトママ様、教えて下さるのですか~!(^^)!
from: あいりすさん
2014年08月22日 00時04分09秒
icon
>シンディさま
ピザは、トマトママさまも書かれてますが、天板をガンガンに予熱しておくことが一番肝要なことですよ。オーブンで設定できる最高温度で!
やっぱり茗荷も植え替えが必要なんですね~。
父にそう言っときます☆
インゲン、素揚げの方が衣がない分少ない油で揚げられるし、何より冷蔵庫に常備菜としておけるのが最大の良い点だと思います♬
>トマトママさま
そうそう、最近のオーブンはみんな横長ですよね~!
幅は余っているのに、丸い型が入らないとか、ありますよね;
それに、一番大きなものでも、昔実家で使っていたものよりも小さい感じで、不便に感じることがあります。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
シンディ、 にんじんおじさん、