新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

真っ赤なトマト

真っ赤なトマト>掲示板

公開 メンバー数:28人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: トマトママさん

    2014年09月20日 22時31分59秒

    icon

    マンゴージャムではありません

    ヤマボウシの実を、ちょっとだけジャムにしてみました。
    口当たりの悪い皮を外し、実を潰してから裏ごし。
    大量なら相当疲れる作業です。
    見た目はちょっとマンゴージャムぽいですが、味はレモンのせいで、もう少し爽やかです。

    「実付きホウレンソウ」という不思議な野菜。
    かなりワイルドで、こぼれ種から随分一人生えしました。
    始めは小さいうちに抜き取りサラダにしていたのですが、大きくなりすぎたもの2本をお浸しにしてみました。
    ホウレンソウの茎を嫌いな家族が居るので、葉先だけを使いました。
    言わなければ、香りの薄い普通のホウレンソウの柔らかなものだと思ってしまいます。


    左:今年のブドウはさんざんです。
    葡萄虫にはやられるし、収穫は小さな2房だけ。
    こんな不作は初めてです。
    右:オケラの花。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: こんぺいとうさん

2014年09月22日 06時42分20秒

icon

トマトママ様

ヤマボウシのジャムなんて、珍しいですね。
でも作るのが大変そう。

実付きホウレンソウ、以前興味があったのですが
トマトママさんが作ってくれたので、よくわかりました。
世の中には珍しいお野菜がありますね。

でもこぼれ種で出来るなんて、ラッキーですね。
これからは買わなくてもドンドン増えてきそうですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: にんじんおじさんさん

2014年09月21日 00時28分27秒

icon

Re:マンゴージャムではありません

トマトママ様
ヤマボウシの果肉ってきれいでおいしそう。
ほんとマンゴーやアプリコットみたい。
ジャムにするのにそれなりの労力を要するとか。
それだと貴重なジャムなんですね。

実付きホウレンソウ、でたっ!
葉っぱ野菜が高い時期には嬉しい野菜ですね。

ブドウも害虫被害ですか。
せっかくのブドウが2房だけとは。
ほんと、今年は害虫が多いですね。

オケラの花?
珍しい花ですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト